Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему нельзя говорить "покушать"?

Русланчек [3.3K] 1 неделю назад

Последнее время слышу данное утверждение. Но не считаю это ошибкой. В чём может быть дело? Неужели это действительно ошибка?

4

Глаголы есть и кушать стоят в одном синонимическом ряду, но у них разное стилистическое наполнение. Обозначают они действие по приёму пищи, синонимический ряд есть-вкушать-питаться-насыщаться-кушать-уплетать-лопать-жрать.

В 19 веке глагол кушать употреблялся только в речи прислуги, как слово выражающее особо вежливое приглашение к столу. Слово носило оттенок угодливости "кушать подано". Во второй половине 19 века слово попало в разговорную речь. писатели начала 20 века высмеивали это слово, находили его употребление нелепы, но сейчас оно довольно широко употребляется в разговорной речи. Языковеды считают, что это ложно понятая форма вежливого обозначения приёма пищи.

В литературной речи такой глагол, да ещё обращённый к себе "мы кушали" недопустим. По синонимическому ряду видно место его употребления.

3

Это не ошибка. И то, что так нельзя говорить-слишком громко сказано. Видимо, данное выражение просто в настоящее время попадает в разряд устаревших. Сейчас литературные слова и выражения часто заменяются сленговыми. А те, кто выражается литературным языком попадают в категорию чуть ли не ровесников динозавров. Увы, интернет сделал свое дело.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID