Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Если я недовольна школой, могу я сама обучать своего ребёнка?

askqwerty [11.1K] 2 недели назад
3

Довольно сложную тему Вы затронули. Конечно Вы можете самостоятельно обучать своего ребенка, закон это позволяет, но Вы должны понимать, что будете практически полностью посвятить себя этому нелегкому делу. Домашнее воспитание, если правильно его организовать может быть намного качественнее, чем школьная программа. Но нужно учитывать, что, как минимум, Вы должны будете обучить ребенка школьной программе, все остальное на Ваше усмотрение и пожелание. Есть случаи, когда домашнее обучение позволяло пройти школьные 11 лет в 2 и более раз быстрее. Конечно, это будет зависеть не только от Вас, но и от способности ребенка. Общеизвестный факт, что некоторые родители приглашают репетиторов для подготовки своих детей к сдачи экзаменов, и они успешно повторяют практически всю школьную программу за несколько месяцев.

Обычно домашнее обучение позволяют себе родители, которые могут себе позволить находиться целый день дома (по крайней мере один из родителей, который берет на себя эту обязанность).

Чтобы начать этот нелегкий путь нужно сходить в отдел образования (возможно он может называться по другому) и выяснить все нюансы и варианты этого процесса, затем, если Вас это не отпугнуло, выбрать подходящий непосредственно Вашей ситуации вариант, и можно приступать к планированию обучения.

В интернете есть множество программ и рекомендаций на эту тему, так с выбором у Вас не будет проблем, сразу рекомендую выбирать программу, дающую более обширные знания, чем обычная школьная программа.

Рекомендую посмотреть несколько нестандартный взгляд на тему домашнего образования по следующим ссылкам: 1 и 2 , возможно Вы найдете что-то полезное в этих видео.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
42

Довольным во ВСЕМ и ВСЕГДА не может при ЖИЗНИ быть НИКТО.

  • Это только труп может всегда довольствоваться с тем что есть у него на данный момент. Да-да! ДОВОЛЬСТВИЕ - это финиш. То есть, конец ВСЕМУ. Иначе говоря, прекращение ПОЗНАНИЯ и РАЗВИТИЯ.

А слово образование имеет подкоренное слово ОБРАЗ.

И в ходе познания все мы стремимся именно к этой ЦЕЛИ.

А "ЗНАНИЯ всякие нужны, ЗНАНИЯ всякие важны!"

А делать формализм или иллюзию в деле получении знаний - это наше "полоскание воды на песках Сахары".

Разве нам нужны ВОТ ТАКИЕ (см. нижн. фото) обладатели аттестатов или дипломов? А?

Далее ...

А вы askqwerty подняли прекрасный философский вопрос темы ... то есть, в качестве альтернативной учебы? Так, ... ПОЖАЛУЙСТА!

Главное - знание, а не "бумажка" (в виде "Свидетельства", "Аттестата", "Диплома", ...).

Коль сами можете выучить, то почему бы нет?

Тем более ... ныне имеются почти все пути самообразования или альтернативных путей достижения знаний ... лишь бы было желание!

Только ... в подобных случаях чаще вырастают эгоисты.

  • Да-да! Ибо, при общении в коллективе сверстников вырабатывается коллективизм, товарищество, братство, взаимовыручка, дружелюбие, ...

Кстати ...

Есть немало случаев получения ускоренных знаний ...

Например:

На данный момент ...

И еще ...

Как же не упомянуть о том, что ...

В 4 года мальчик знал знал таблицу умножения и мысленно перемножал двухзначные числа. А в 8 лет - получил аттестат и самостоятельно подготовился к поступлению в университет. Кроме того, юный гений изучает 4 иностранных языка: французский, испанский, латынь и китайский мандаринский диалект.

Ксавьер играет на трех музыкальных инструментах: фортепиано, кларнете и скрипке. Не отстает он и в спорте, играет в футбол с друзьями и занимается таэквондо. Кстати, старшие брат и сестра Ксавьера получили аттестат зрелости в таком же юном возрасте, что и их брат.

А в прошлой истории ...

И т.д. и т.п.

Притом, никто не может запретить ни место получения образования и ни возраст ...

Так что ... "грызть гранит науки" можно по-всякому.

7

В России и Украине точно можете, если соберёте и предъявите все необходимые бумаги, да только нужно ли?

У российских самодержцев образование было домашним, но великому князю непременно подбирали пару сверстников из аристократических семей, чтобы было некое подобие класса. Так, "одноклассниками" будущего царя Александра II были Иосиф Виельгорский и Александр Паткуль, а классным руководителем - поэт В. А. Жуковский. У ребёнка должен быть круг общения его возраста, обучение приносит лучшие плоды, когда существует элемент соревновательности. И если это было понятно в XIX веке, то и XXI должно учитываться.

Когда я работала в школе, мне постоянно выносила мозг одна мамаша, решившая, что обучит многочисленных детей сама. Мне полагалось проводить периодические проверки их знаний. Для меня осталось глубокой загадкой, почему маман не позволяла детишкам учиться в школе, но чада её ничего не знали и даже говорить связно едва умели, когда речь касалась изученного материала. На любой элементарный вопрос по школьной программе они никогда не могли дать чёткого ответа, а ведь я их отнюдь не Пифагоровы штаны доказать требовала... Возможно, они просто никогда не слышали, как отвечают другие дети, им не с чем было сравнивать, поэтому они не могли правильно подать даже то, что знали.

Прежде чем Вы окончательно придёте к выводу, что Ваши дети в школу - ни ногой, посмотрите на проблему с разных точек. Порой для ребёнка самое важное в школе то, что он выходи из дома и видит каких-то других людей в жизни.

4

Это сделать можно и вполне легко, стоит только обратиться к Закону №273 "Об образовании в РФ", там прямо прописана возможность семейного образования.

Оформляете уведомление в отделе образования района или города о переходе на домашнее обучение, там же вам дадут номер уведомления и припишут к какой-либо школе для прохождения промежуточной аттестации. Причем школу вы можете выбрать и сами. В этой школе пишете заявление на зачисление ребенка на семейное образование. Всё. Один раз в четверть или в полгода ребенок должен проходить промежуточную аттестацию и получать четвертные или полугодовые отметки. После 9-го и после 11-го класса - итоговая аттестация.

Особенность семейного образования в том, что именно родители принимают на себя ответственность за обучение ребенка, причем по всем предметам учебного плана. Как правило, в старших классах занимаются не столько с родителями, сколько с репетиторами.

3

Очевидно, можете, но, чтобы домашнее образование пошло в официальный зачет, со школой придется договариваться об экзаменах экстерном, заключить соответствующий договор.

2

Теоретически существует домашнее обучение, хотя обычно это бывает в тех случаях, когда ребёнок не может посещать школу по состоянию здоровья, но тогда учителя приходят домой, а не только родители обучают ребёнка. По желанию родителей, насколько мне известно, в нашей стране обучать ребёнка самостоятельно на дому сложно.Родители должны официально обосновать в органах образования причину, по которой ребенок не будет посещать школу,одного желания родителей недостаточно.

Есть экстернат

Как это сделать:

Я в своё время хотела забрать ребёнка из школы и обучать дома самостоятельно, но меня отговорили. Нашли просто хорошую школу, где дочка чувствовала себя комфортно.

2

Если вы недовольны конкретной школой, то попробуйте просто ее сменить. Возможно, вашему ребенку в другой школе будет комфортнее.

Если же вам школа не нравится, как институт образование молодежи, вы можете обучать ребенка дома. У вас есть такое право.

Но все же мне кажется, вначале лучше попробовать сменить школу. Потому что при домашнем обучении вашему ребенку может быть трудно сдать ЕГЭ, да и вообще трудно общаться с людьми.

1

Да, можете. Сейчас существуют школы аккредитованные обучать дистанционно экстерном, через интернет. У нашей семьи есть очень положительный опыт такого обучения. Обучение платное, но цена за год меньше, чем поборы в иных школах. Один минус ЕГЭ нужно будет сдавать очно, либо в городе, где находится экстернат, либо договариваться с местной школой, что не всегда удобно. Одно могу сказать- результат нас очень порадовал. Младшего ребёнка постараемся обучать так с первого класса, когда подрастет.

1

в принципе ничего невозможного нет, особенно вы не планируете давать ребенку высшее образование, научите читать писать и достаточно. иначе как сдавать экзамены в любой форме, ЕГЭ или иные, какие документы вы собираетесь выписывать своему ребенку, вопросов много будет.

askqwerty [11.1K]
В том то и дело, что школа не способна научить его так, чтобы он мог сдать ЕГЭ.
Он лучше воспринимает моё обучение. Экзамены можно в школе сдавать.
 2 недели назад
iren [46.3K]
совершенно верно, школе не всех удается обучить, случается, что выходят не с аттестатами, а со справками  2 недели назад
комментировать
0

Нет, Вы этого сделать не имеете права! Даже если у Вас педагогическое образование!

askqwerty [11.1K]
Почему это?
Родитель больше заинтересован в образовании ребёнка.
 2 недели назад
ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ [6.1K]
ПОТОМУ ЧТО ВРАЧ НЕ МОЖЕТ ДАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ СВОЕЙ ДОЧЕРИ КАК МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ!  2 недели назад
Аскет [6K]
речь идет не о специальном образовании, и тем более не о высшем, а о среднем, что не запрещено законом.  2 недели назад
Антари [43.5K]
 Ответ в принципе неверный  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID