Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как сделать своими руками резак для поролона вольфрамовой струной дома?

Istvuda Witch [139K] 1 неделю назад

Сама конструкция не интересует, видео тоже. Важна электроцепь, вернее — схема подключения через выпрямитель.

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
3

Во-первых, струна нужна не вольфрамовая -- вольфрам на воздухе горит при незначительном нагреве. Обычно для этого используют нихромовую проволоку диаметром около 0,5 мм (можно даже взять и стальную, например, гитарную струну).

Второе -- выпрямитель не нужен. Нужен трансформатор со вторичной обмоткой вольта на три на ток 4-5 А (в старых книгах для этого рекомендовали использовать одну-две банки кислотного аккумулятора). Далее нужно подобрать длину проволоки такую, чтобы она от этого трансформатора разогревалась до темно-красного каления. Это около 20 см. На концах проволоку следует зачистить до блеска, сложить в 3-4 раза на длину 5-10 см и туго скрутить с медным многожильным голым проводом на всю длину сложенной части. Это уменьшит нагрев концов и обеспечит надежный контакт и длительный срок службы струны. Другой вариант -- обжать сложенный 2-3 раза нихром в тонкую медную трубку длиной 3-5 см. Подводящие провода используйте в термостойкой силиконовой изоляции.

При резке струну нужно хорошо натягивать, например, с помощью груза в 0,5-1 кг.

2

Поролон, как известно, можно разрезать нагретой до определенной температуры проволочной струной. Поролон плавится при температуре 180 градусов и при этом становится токсичным. Поэтому необходимо при его резке обеспечить необходимую вентиляцию или производить резку не в помещении,а на открытом воздухе.Чтобы сделать резак для поролона понадобятся следующие материалы:

  • фанера или ДСП (ламинированное предпочтительней)
  • бруски
  • саморезы
  • небольшие стальные уголки
  • медная проволока
  • провод с высоким удельным сопротивлением (нихром диаметром 0,25)
  • небольшая пружинка
  • источник питания или трансформатор
  • электрический многожильный провод
  • изолента
  • выключатель питания или тумблер

и инструменты:

  • пила по дереву или лобзик
  • наждачная бумага
  • шуруповерт или дрель с набором бит и сверл
  • рулетка
  • угольник
  • кусачки
  • плоскогубцы
  • круглогубцы

Устройство для резки поролона представляет из себя стол с просверленным посередине отверстием, через которое будет пропущена нихромовая проволока. Она крепится на "П"- образном держателе, который крепится к рабочему столу с помощью стальных уголков. Держатель выполнен из брусков или подходящих реек. Более подробно с устройством данного аппарата для резки поролона можно познакомиться посмотрев на нижеприведенный рисунок.

1 - поверхность стола (столешница)

2 - ножки

3 - "П"-образный держатель

4 - нихромовая проволока

5 - отверстие в столешнице

На следующем рисунке приведена схема крепления "П"-образного держателя с помощью уголков к столешнице и нихромовой проволоки к "П"-образному держателю.

1 - столешница

3 - "П"-образный держатель

4 - нихромовая проволока

5 - отверстие в столешнице

6 - стальные уголки

7 - пружинка

8 - крючки для крепления нихромовой проволоки и питающих проводов

Из приведенных рисунков должно быть понятно как сделано подобное устройство. Для питания данного устройства используется компьютерный блок питания от старого компьютера. Питание используется 12 В. Питающие провода его это желтый(+) и черный (-). Полярность подключения не имеет значения. Запускается компьютерный блок питания путем соединения зеленого и черного его проводников через выключатель или тумблер. Расчетная длина используемой нихромовой проволоки 36 см с учетом соединения путем скрутки (6 см). При использовании на открытом воздухе раскаленная проволока будет охлаждаться особенно если будет ветер. Тогда длину провода придется уменьшать для лучшего его нагрева. При нагреве провод расширяется (растягивается) и чтобы ее держать в натянутом состоянии применена пружина.

Конструктивные размеры устройства для резки поролона не приводятся, так как они подбираются индивидуально. Данное устройство можно также использовать для резки других легкоплавких материалов, например, пенопласта. Для резки одинаковых или ровных (как по шаблону) отрезков столешницу можно доработать путем прикрепления к ней направляющего устройства в виде уголка. А также полезно добавить на стол линейку.

2

Вольфрам здесь не годится однозначно, при подключению к источнику тока он - пшик - и нету!))

Для таких целей используется нихромовая проволока диаметром примерно 0,5 мм (больше не нужно). Схема подключения - простейшая: любой источник тока имеет 2 условных полюса - к ним и подключаются концы нихромовой проволоки.

Но не это здесь главное. Весь смысл затеи сводится к подбору источника напряжения и длины отрезка этой проволоки. Если Вы - автомобилистка, то у Вас наверняка в обиходе имеется зарядное устройство. Если оно регулируемое - не придется упражняться в подборе длины проволоки, нужный ток можно выставить регулятором. Если же источник тока стабильный (например - тот же автомобильный аккумулятор), то придется немного поупражняться. На словах объяснять это долго, поэтому я все-таки предложу посмотреть небольшое кино - там паренек очень доходчиво объясняет и показывает этот процесс:


В фильме паренек использует нихром и подключает к напряжению 12В. А для именно поролона (и при отсутствии возможности раздобыть нихром) можно использовать гитарную струну №1 и подключить к напряжению 5 вольт (красный провод вместо желтого). Этот источник способен выдавать ток до 30 ампер, поэтому диапазон подбора длины будет широким.


P.S. А здесь паренек изготавливает универсальный станок для резки нихромом, очень толково!

jar-ohty [70.5K]
Крайне неудачный выбор компьютерного БП в качестве источника питания для струны. Без нагрузки и при нештатной нагрузке он работает отвратительно и в любой момент может сгореть.  1 неделю назад
ovro1 [45.2K]
А Вы попробуйте экспериментально подключить струну №1 (0,2 мм) к источнику 5В от БП через амперметр и посмотрите на его показания. А потом решите, что произойдет - сгорит или сгниёт?!  1 неделю назад
jar-ohty [70.5K]
А причем тут ток? Он сгорит не от тока, а от того, что нагрузка только на канале 5 В. Это наихудший режим для современного блока ATX  1 неделю назад
ovro1 [45.2K]
А что мешает подгрузить канал 12в, например автомобильной лампочкой от поворотника?  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID