Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Единственное жилье за долги. Как и когда теперь смогут его забрать?

sds [58.7K] 10 месяцев назад

Слышал по радио, что скоро будет возможно забирать единственное жильё за долги(правда новость была включена не в начале, поэтому слышал не всё.

Как там опять о нас "позаботился" родной Минюст и что на этот раз они решили сделать?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: Магний 5 кредитов
1

Сейчас разрешается изымать жильё у должника за долги по ипотеке...

Минюст предлагает изымать жилье также в том случае- если оно превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения, которая в каждом регионе разная и предлагает внести соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс...

очень надеюсь,что данное предложение НЕ будет принято, ибо это наглое наступление на права граждан.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/politics/24/11/2016/5836f30d9a7947ea16f77934

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Из всех объяснений ответственных лиц, стало понятно, что такими мерами хотят бороться с должниками по алиментам, кредитам, иным долгам. Якобы лишать жилья будут только по решению суда. Про метраж все понятно объяснили, осталось неясным сумма долга за которую могут лишить жилье. Непонятным остается при чем тут должники по алиментам у которых вообще жилья может не оказаться? В результате может получиться обратный результат, отберут жилье у малоимущих, людей с достатком ниже среднего.

Фраза - никто без жилья не останется и не окажется на улице, для нашего государства выглядит смешной. Как сказал один киногерой:"Если сказали что население не пострадает, значит всё - спасайся кто может".

3

Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому у должников можно забирать единственное жилье, если оно превышает установленые законом нормы метража. Изменения предполагают внести в Гражданский процессуальный кодекс. На сегодняшний день согласно действующим положениям, у должника и его семьи нельзя забирать единственное жилье по исполнительному производству. Минюст же предлагает оставлять владельцам-должникам столько квадратных метров, сколько минимально положено по закону, а остальную часть жилплощади продавать под коммуналки. Деньги полученные от продажи квартир должников должны, по мнению Минюста, пойти на погашение долгов. Пока этот законопроект находится в стадии разработки и только рассматривается.

1

Да, именно так и будет – даже единственная жилплощадь должника может быть пущена с молотка, если у него нет иных источников дохода для погашения долга.

Но…

  1. Пока это лишь законопроект, который весьма сырой. До вступления в силу Закона, его предполагают «обкатать» на одном из регионов, для того что бы выявить слабые стороны.
  2. Основным моментом будет являться, что решение о продаже квартиры будет приниматься исключительно Судом! То есть вы можете защищать свои права, любыми законными способами на стадии судебного разбирательства.
  3. Проект не предполагает изымать единственное жилье, если его общая площадь не превышает сумму «социальных площадей» положенных для каждого человека. По общему закону это 12 кв.м. на одного проживающего. Но в разных регионах эта цифра разная – средней по России является 16 кв.м. на человека. И вот если в однокомнатной квартире площадью в 40 кв. м. вас проживают три человека, этот Закон вас обойдет, поскольку у вас только и выходит что «социальная норма жилплощади на каждого из проживающих.
  4. Более того, имеет смысл выселять человека из квартиры, и продавать его жилплощадь только если она превышает социальную норму как минимум в два раза. А иначе какой смысл? Ведь ему все равно нужно будет купить, положенных на каждого 16 квадратов.
  5. Выдворение тоже будет производится не сразу, а спустя три месяца после решения суда(!) отведенных на приобретение более дешевого жилья и переезд.
  6. Опять же имеется масса «не отточенных» условностей, которые не позволяют однозначного судить о целесообразности продажи единственного жилья. Как то, например – а) действительные доходы должника (зарплата), б) кадастровая стоимость жилья (в старом и новом доме цены на жилплощадь разные), в) соотношение суммы долга с постановкой вопроса о продаже единственного жилья (за долг в 100 тысяч рублей, не думаю, что будут лишать квартиры), г) сам список истцов которые имеют право на погашение своих долгов таким образом (абы кто не должен пользоваться этим законом)

И все таки…

Закон будет принят. Хотя бы даже только потому, что в бюджете сегодня не досчитано более миллиарда рублей, это те которые являются одолженными населению, службами ЖКХ и финансовыми организациями, в разное время, но уже ставшие «потенциально мертвыми» (имеющими риск быть не отданными никогда).

Стране нужны деньги.

И все бы оно ни чего – зачем одному человеку с миллионным долгом однокомнатная квартира более 100 кв.м., который и не собирается отдавать долги банку и коммунальщикам..??

Только бы не получилось как всегда у нас – «лес рубят щепки летят…»

Марагрита [0]
Подскажите где можно отследить принятие этого закона?  6 месяцев назад
Марагрита [0]
Подскажите где можно отследить принятие этого закона?  6 месяцев назад
комментировать
1

Да, люди в России многие мягко говоря не богатые, а те кто должен, вообще откровенно говоря бедные.

Поэтому, предлагают за долги, урезать их жилье до минималки, что бы они жили максимально тесно, но при этом, были минимально должны по займам. По сути получается, что если такой закон будет принят, то такое понятие как дом и крепость которой он ей по сути должен являться, больше таковым увы назвать будет нельзя, так как при долгах, тебя могут поселить в любую хибару, а разницу комфорта, зачислить на счета и приплюсовать их к бюджету государства.

Такой жесткач, конечно не от хорошей жизни, от нищеты, которая наступает на все государство и люди в России, начинают это все острей ощущать!

1

Это правда, Минюст решил внести новый законопроект по которому при наличии долгов у неплательщика могут отобрать жилье, даже если оно является единственным, правда есть поправка которая уточняет тот момент что отнять за долги могут не любое жилье, а только то что по мнению властей по размеру и стоимости явно превышает потребности в жилище должника и его семьи, то есть отнимать собираются роскошные дома и квартиры, пока данный законопроект только рассматривается и когда закон вступит в силу не известно, возможно его еще смягчат.

1

В Минюсте выступили с предложением сделать возможным изъятие единственного жилья у должника в счет погашения кредитов, если он превышает региональные нормы по жилой площади. Т.е. если должнику принадлежит 3-х комнатная квартира, то она может быть изъята, а он переселен в комнату в общежитие, разница в стоимостях недвижимости пойдет в погашение кредита. Человек не окажется на улице и кредиторы будут удовлетворены.

Пока это предложение находится в стадии разработки.

0

В связи с тем, что сейчас огромный долг у граждан за услуги ЖКХ, а действующий закон не дает право на то что бы забрать у гражданина единственное, принадлежащее ему жилье за долги, то минюст тем временем ищет выход из этой ситуации. Они создали новый законопроект, из которого следует, что жилье, которое превышает по метражу потребность семьи, будет отбираться за долги перед ЖКХ.На сегодняшний день, законопроект еще не вступил в силу, а только рассматривается.

0

Действительно так и есть, в разработке на рассмотрении находится законопроект, согласно которому за долги может быть даже отобрано за долги и единственное жильё. Но поправочка в том, что ищыматься за долги сможет лишь то жилью, которое по метражу болен чем достаточно гражданину для жизни. То есть роскошные дома попадают под этот закон. Однако закон ещё не принят.

0

Не совсем так,если у вас долг и приставам взять с вас нечего,то они через суд могут наложить арест на ваше единственное жилье.Вы так и будете проживать в квартире,но ни продать,ни подарить,ни прописать в квартире уже не сможете.Пока не рассчитаетесь с долгами.

sds [58.7K]
..именно так, как написано. Речь о каком то нововведении Минюста.  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID