Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Самые значимые действия в годы Великой Отечестенной войны?

Вован07 [133] 8 месяцев назад

Какие основные опреации, контр наступления и т.п сыграли самую значимую роль?

2

Если именно Великой Отечественной, которая являлась Восточным Фронтом, Второй Мировой, то:

  • Битва за Москву - первый неуспех немцев. Достигнута победа, во многом была благодаря тому, что разведчик СССР в Японии Рихард Зорге, сообщил, что Японцы, точно не будут нападать на Советы. Узнав это, Сталин и вся Ставка, смогли перекинуть к Москве, Сибирские Дивизии, которые и отбили немцев.
  • Сталинградская Битва. Тут сыграло то что была зима и немцы, жили в разрушенном городе и не смотря на то, что они заняли почти весь город, они не заняли, его самую главную часть, а именно ту, где через волгу, производилась, все новые и новые высадки бойцов СССР.

В итоге, Жуков собрал армию где было более миллиона, но этой огромной армией, он ударил не по немцам, так как несмотря на то, что они уже почти замерзли и изголодались, армия у них была достаточно сильная и с репутацией.

Удар бы произведен по флангам, которые занимали сателлиты Рейха, а именно : Румыны и Венгры с одного фланга, а Итальянцы с другого. У них не было противотанкового оружия, особенно у румын и венгров и вообще они были слабенькие и разбив их, они взяли в кольцо немцев. Гитлер запретил Паулюсу отступать, сказав что он будет спасен подкреплением которое к нему придет, но этого не произошло, по причине сложных погодных условий и противодействиям СССР и немцы сдались.

Последнее это Курская Битва, в ней немцы в целом выигрывали, однако американцы высаживались на Сицилии и Гитлеру нужно было перекинуть туда войска, поэтому несмотря на то, что Манштейн, который командовал битвой, умолял Фюрера продолжить, он отдал приказ об остановки и перекинул силы с восточного фронта на Запад ну и те подкрепления, которые он должен был бы дать Эрику фон ман Штейну. Это была последняя наступательная операция немцев на востоке, так как после этого, они уже только отступали.

Еще было взятие Берлина, но там СССР по численности, превосходил немцев в сорок раз, поэтому все уже было понятно, да и созники если что бы пришли и добили.

В общем, Великую Отечественную, тяжело отделять от Мировой, так как союзники брали именно количеством и затягивали петлю вместе, а иначе бы была совсем другая картина и исход тоже.

система выбрала этот ответ лучшим
Евгений 49 [42.6K]
Жукова под Сталинградом не было. Общее руководство от имени ставки осуществлял Василевский. Группировки противников там были по состоянию на 19.11.1943 г - СССР - 780 тыс. человек, Германия, Румыния, Италия, Венгрия, Финляндия, Хорватия - 987 тыс.человек.  8 месяцев назад
владсандро­вич [200K]
Да, действительно его послали на Калининградский фронт, но армию он собирал.

Это википедия:
На самом деле, идея начала контрнаступления обсуждалась ещё 12 сентября Сталиным, Жуковым и Василевским, и уже к 13 сентября были подготовлены и представлены Сталину предварительные намётки плана, в котором предполагалось создание Донского фронта.
 8 месяцев назад
Евгений 49 [42.6K]
Жуков собрал 2-х миллионную армию в это время, но для проведения операции "Марс" на Ржево-Сычёвском участке, координируя действия Калининского и Западного фронтов. Где потерял 215 тысяч убитыми и ранеными, но успеха не достиг.  8 месяцев назад
Demo [7.7K]
Особенно понравилось про зиму.  8 месяцев назад
владсандро­вич [200K]
Хотелось бы добавить к самой статье, то что Рихард Зорге, который верой и правдой разведывал для СССР в годы Второй Мировой, под ее конец был разоблачен. Его схватили, но боялись казнить, так ка Япония войну проиграла и боялась СССР, который в конце войны по договоренности с Рузвельтом помогал США в боях с Японцами.
Поэтому они спросили, знают ли Советские лидеры такого человека, так как если бы те сказали да, то они бы его отпустили. СССР, же предал его, ответив что им не известен такой человек и от этого его казнили.
Причем помимо информации о потенциальном нападении японцев, он дал точную информацию, о том дне, когда Гитлер нападет на СССР, которую знали в Японии и которую узнал он там же. Однако Сталин ему не поверил и не предпринял необходимые меры, которые бы могли нивелировать изначально гигантское преимущество немцев, вызванное фактором неожиданности и неготовностью противника, то есть СССР.
 7 месяцев назад
комментировать
1

Самые значимые - это конечно БИТВА ЗА МОСКВУ, когда впервые в истории существования и боевых действий немецкий вермахт получил существенное поражение. До этого он считался непобедимым по итогам всех битв и сражений в ходе войн против Польши и Франции.

Это конечно - СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. Там сошлись насмерть войска Германии и СССР. И дело не только в политике (город Сталина), а в том, что в случае его падения полностью отрезался Кавказ с нефтью.

В результате битвы Советские войска сумели не просто победить врага, а окружить всю группировку. После этого немцы вынуждены были, что бы не быть окружёнными на юге, оставить кавказскую нефть. Эта битва внесла решающий перелом в весь ход войны.

И третья - БИТВА НА КУРСКОЙ ДУГЕ. Немцы собрали всё что могли. Сосредоточили новейшие "Тигры" и другую технику. Но были разгромлены. Это была последняя попытка Гитлера организовать стратегическое наступление. После этого война безвозвратно покатилась на Запад.

В 1944 году - это знаменитые "Десять сталинских ударов" - классические стратегические операции по освобождению захваченных регионов СССР, Румынии, Югославии, Словакии,Норвегии.

Ну а в 1945-м - это "ВЗЯТИЕ КЁНИГСБЕРГА" и "ШТУРМ БЕРЛИНА".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID