Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

На что влияет количество ампер, указанное на зарядке смартфона/планшета?

Лиафинн [850] более года назад

Можно ли заряжать смартфоны с помощью зарядных устройств с другой амперностью, не такой, как на "родном" зарядном устройстве? На что вообще влияет количество ампер?

2

Это максимальный ток, на который рассчитан данный блок питания. Если потребляемый ток выше, чем максимальный, у блока питания сработает защита и он отключится. Соответственно, если планшет или смартфон потребляет при зарядке 2 ампера, у блока питания на 1 ампер сработает защита и зарядка не пойдет.

Разные телефоны и планшеты здесь ведут себя по-разному. Некоторые от неизвестных зарядных устройств (внутри родного для идентификации "свой-чужой" обычно ставится схема из резисторов между D+, D-, +5V и GND) не потребляют ток больше 1 А и заряжается относительно медленно. Другие переключаются в режим зарядки током в один ампер, если напряжение блока питания просаживается или срабатывает защита. Третьи просто не заряжаются от слишком слабого блока питания, уводя его в перманентную защиту. Если смартфон или планшет обнаруживает USB-порт с функционирующими линиями D+/D-, он переходит в режим, когда потребляет от порта не более 0,5 А.

Ток и напряжение заряда аккумулятора определяются не зарядным устройством (которое по сути стабилизированный блок питания, выдающий 5 В), а находящимся внутри гаджета контроллером заряда аккумулятора. Поэтому распространенное утверждение "неоригинальное зарядное устройство портит аккумулятор" неверно: только если оно выдает значительно отличающееся от стандарта напряжение (выходящее за пределы 4,5-5,5 В) либо слишком сильные пульсации или высокочастотные помехи по питанию -- оно может вывести телефон из строя или вызвать его сбои (например, ложные срабатывания сенсора, произвольные зависания).

Поэтому заряжать от зарядного устройства с максимальным током 2 А можно и любые телефоны, у которых родное зарядное устройство было одноамперное. В некоторых случаях телефон при этом заряжаться будет медленнее, чем от родного. Некоторые гаджеты, расчитанные на двухамперную зарядку, не будут заряжаться от одноамперной, другие же исправно заряжаются, разумеется, медленнее, чем от родной. Неизвестную зарядку китайского производства из ближайшего ларька за сто рублей крайне желательно проверить, измерив мультиметром напряжение на холостом ходу и при максимальной нагрузке (например, лампочкой). Если при подключении к зарядке наблюдаются глюки телефона (главным образом, произвольные "нажатия" на сенсор), такую зарядку лучше не использовать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Заряжать можно любыми зарядными устройствами, главное чтобы подходили разъемы и совпадало напряжение в вашем случае 5В и 2А, самый надежный способ, где вы точно не ошибетесь, это через USB провод.

Вдаваться в подробности не стоит, это не для простых пользователей. Смартфоны вы можете заряжать и с 2А, это не страшно и ничего с ними не случится, зашита сделает свое дело.

2

Это обозначает максимальный ток, который зарядное устройство может отдать заряжаемому от него смартфону (телефону или чему-то другому).

Для смартфона (телефона или чего-то другого) существует другое понятие: потребляемый им при заряде ток. И если он превышает максимальный ток, отдаваемый зарядным устройством, то оно может перегреться и выйти из строя.

Заряжать смартфон (телефон и др.) можно и зарядным устройством с другим указанным током в Амперах, но, во первых, чем это значение будет больше - тем лучше. (Но не менее, чем на "родовом", придаваемым к смартфону зарядном устройстве!) А во вторых, нужно обратить внимание и на показатель вырабатываемого ЗУ напряжения (например, 5 Вольт) - чтобы оно было таким же, как и на "родовом", придаваемым к смартфону, зарядном устройстве, но не другим!

Вообще же желательно заряжать смартфон (телефон и др.) "родовым" зарядным устройством - тем, которое к ним придавалось.

1

На зарядке телефона или планшета указывают количество ампер (и также вольт, то есть напряжение, обычно для телефона это 5В, для ноутбука - 10В, в планшете может быть и 5В и 10В, напряжение для зарядки обязательно должно совпадать с напряжением для устройства).

Цифра в амперах - это максимальный ток, который может давать зарядка (указан для зарядки), и который может получать устройство (указан отдельно для телефона/планшета). Лучше чтобы эти цифры совпадали, хотя с большинством устройств ничего не случиться, они имеют встроенный контроллер величины тока.

Если у зарядки ампер больше, то устройство просто будет брать столько тока, сколько максимально может (но зарядное устройство будет получать большую нагрузку, из-за чего быстрее выйдет из строя).

Если у зарядки ампер меньше, то скорость наполнения батареи будет ниже, чем обычно.

Если по какой-то причине телефон или планшет не контролируют потребление тока, то при мощном зарядом устройстве телефон или планшет могут перегреться, сгореть, сломаться, взорваться.

В целом чем ампер больше, тем быстрее идёт процесс зарядки, если заряжаемое устройство может потреблять ток такой величины.

1

Во-первых, можно использовать любое зарядное устройство, если его выходное напряжение соответствует входному напряжению заряжаемого устройства, учитывая, что все гаджеты могут заряжаться через USB, то напряжение зарядного устройства может быть 5 вольт. А величина тока влияет только на время зарядки, потому что входной ток указывается для заданного напряжения. Контроллер зарядки строго соблюдает режим зарядки и поддерживает ток зарядки в заданных пределах. Если зарядное устройство может выдать при 5 вольтах 1000 ампер, зарядный ток будет не больше заданного, например, 0,2 ампера. Отсюда следует, что важно соответствие напряжения, а выходной ток не может быть меньше номинального тока зарядки, потому что увеличится время зарядки, для аккумулятора это очень вредно.

1

Указываемая на блоках питания (зарядных устройствах) смартфонов, телефонов и планшетов цифра количества ампер, является контрольной - показывает, сколько ампер может выдавать данный блок питания на выходе. Но ничто ему не мешает выдавать и меньшее значение тока - все будет зависеть от того, какой ток может потреблять заряжаемый аккумулятор при зарядке.

Так что заряжать неродным зарядным устройством можно, но режим зарядки в этом случае может отличаться от установленного производителем. Правда, к каким-то повреждениям аппарата это вряд ли приведет.

Количество же ампер (при штатной работе зарядки) влияет только на скорость заряда аккумулятора: чем больше выдаваемый ЗУ ток, тем за меньшее время будет заряжен аккумулятор одинаковой мощности.

0

Сейчас зарядные устройства делают такими, что они становятся все более уневерскальными. У меня планшет, два телефона имеют абсолютно идентичную подзарядку. Обещают, что в скором времени все будет одинаковое, чтобы не засарять природу. Надо вам прибор с подзорядкой покупаете, не надо (например, ваша старая исправная) не покупаете.

В вашем случае понятн.о что у вас не такая ситуация, поэтому нужно использовать родную подзарядку. А количество ампер влияет на то, с какой скоростью будет заряжаться смартфон/планшет

0

Зарядки обычно бывают на 1 и 2 ампера: для смартфонов и планшетов соответственно.

Но считается, что ничего страшного от того, что смартфон будет заряжаться от тока в два амперов нет, поскольку внутри него есть специальная защита, которая не позволит взять лишнего. Главное, чтобы напряжение было 5 вольт.

Я, например, всегда заряжаю телефон зарядкой от планшета и ничего страшного не происходит. На форумах тоже пишут, что можно спокойно заряжать от двух амперов, мол, все так делают и ничего.

0

Количество ампер, которое указывается на зарядке (блоке) смартфона или планшета показывает/указывает максимальный ток, которое передается заряжаемому устройству.

А влияет это количество ампер на то, с какой скоростью (как быстро) зарядится смартфон/планшет.


Что же касается того, можно или нет заряжать зарядкой с другой амперностью, то главное, чтобы его выходное напряжение соответствовало входному напряжению смартфона.

0

Это важное значение, поскольку блок питания может быть поврежден при превышении указанной цифры (ток в максимальном значении для данного устройства). Хотя, конечно, это вряд ли произойдет мгновенно - современные смартфоны снабжены специальным ограничителем и больше, чем нужно не пропустят, но все же перегрев, с последующими проблемами, возможен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID