Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как убедить детей читать книги?

Iren Solar [15.1K] 2 недели назад

В век смарфонов, планшетов и компьютеров не то что дети, подавляющее число взрослых не читают книг. В школе учителя настоятельно требуют, чтобы родители заставляли детей читать. Ладно, то что проходят в школе, приходится читать, можно заставить. Но относительно других книг - как детей заставлять, если мы и сами перешли полностью в интернет, именно там даже новости читаем, вместо газет.

категория: образование
10

Убедить детей читать книги? Ну, разве что личным примером. И желательно, чтобы вся семья была читающая - и мама, и мама, и бабушки, и дедушки, и старшие братья с сестрами. А потом чтобы семья садилась дружно и обсуждала какую-нибудь интересную книгу. И если ребенок захочет быть вовлеченным в общую беседу, он постарается не отстать от членов своей семьи.

И вообще читать ребенку книги нужно с раннего детства, картинки показывать, рассказывать, чтобы он с детства рос с книгами.

Но при том дети могут просто не любить читать. Такие дети были во все времена. Даже в одной семье - один ребенок любит читать книги, второй терпеть не может. Пока ребенок маленький, первоклассник, например, его нужно заставлять читать хотя бы в рамках школьной программы. Все-таки дисциплину никто не отменял.

Ребенку должен быть интересен этот процесс - чтение. Иначе убедить его будет очень сложно.

5

Для начала - иногда читать детям вслух по вечерам. Особенно хорошо это получается у женщин, у них в среднем голос ласковее, манера чтения эмоциональнее. Хоть по полчасика, по 20 минут читать! И дети по желанию пусть тоже читают за персонажей по ролям, пока взрослый читает за автора. Если есть сын и дочь, можно сыну дать все мужские роли, а дочери все женские; если детей больше или они одного пола, поделить роли как-то иначе.

Также хорошо действует на детей, если они регулярно видят, что усталый взрослый не в инет смотрит и не в телек, а берет с полки и читает хорошую книгу (можно и на ридере, но с полки - заметнее). И именно так отдыхает. Любой малыш отличит отдохнувшего взрослого от неотдохнувшего, обмануть лучше не пытайтесь! :)

Можно привести детей сначала в книжный магазин и предложить выбрать столько книг, сколько Вы сможете купить (например, сегодня каждому по одной книжке; только заранее проверьте цены, некоторые детские книжки и больше тысячи стоят). Причем не просто так, а потому что они молодцы, что=то хорошее на днях сделали! Или потому что праздник. (Иначе будьте готовы к вопросу: "А сегодня почему мы туда не идем?") А потом, когда эти книги уже прочитаны, привести их в библиотеку. Только тогда они будут по-настоящему рады, что там можно взять ОЧЕНЬ МНОГО КНИГ и не платить! (Точнее, в библиотеках сейчас раз в год тоже взнос берут, но можно его заплатить и не при детях.)

(Кстати, с игрушками можно наоборот поступить. Сначала походить в ближайший музей игрушек, где все бесплатно, но с собой брать ничего нельзя, а потом прийти в роскошный магазин, где сразу предложить или купить любую игрушку, но только одну каждому, или - сколько хотите на определенную сумму, для умеющих считать. Навык любоваться сразу большим количеством игрушек, не покупая, уже будет выработан в музее, а приятный контраст с музеем, где вообще ничего нельзя взять, убавит неприятных впечатлений от того, что нельзя купить весь магазин!)

Я это все про детей дошкольного и младшего школьного возраста говорю. Потом такие привлечения к книжкам слабее действуют, но попробовать начать с нуля можно.

2

Очень хорошие способы описывают в других ответах. Хочу только заметить, что даже если всё это проделывать, ещё не факт, что ребёнок будет любит читать. Я, например, как только научилась говорить, знала наизусть сказки Пушкина. Есть даже видео. Очень любилакнижки. Могла часами их разглядывать! Мама много мне читала. В школе желание читать пропало напрочь. Я была очень активным ребёнком и усидеть на месте с книжкой было проблемой. Надо было скакать) А к концу школы оно вновь появилось. С тех пор я снова читающий человек. В школе я читала, но только когда приходилось. Так что обязательно прививайте ребёнку культуру чтения, но не отчаивайтесь,если в какой-то момент он не захочет читать.

2

Само собой, необходимо читать малышам яркие книжки, чтобы ребёнок мог посмотреть на картинке то, что ему читают. Куда проще вручить ребёнку планшет с игрой и занять его этим, чтобы не мешал взрослым заниматься делами и не нашкодил. Мы ведь именно так сейчас и поступаем. К сожалению.

Подросшему ребёнку-школьнику можно включить интересный фильм, например, про Робинзона Крузо, а после вручить книгу и мотивировать её прочитать для сравнения с кино. Я сама очень любила перечитывать книги после просмотра фильма.

Тема чтения обычных книг в наши дни очень болезненна. Думаю, что кроме нас самих никто не решит её. Боюсь, что бумажные книги скоро вовсе исчезнут, как неактуальные предметы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID