Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Пушкина убили на дуэли, если бы не это, стал бы он известным? Как думаете?

Iren Solar [15K] 1 неделю назад
категория: другое
7

Александр Сергеевич Пушкин ещё при жизни стал известным. Сейчас же его считают гением русской поэзии.

Пушкин стал основоположником современного литературного языка России. До него, нетрудно убедиться, можно было сломать язык, читая авторов тех времён. Мы сейчас фактически общаемся языком, который преобразил Пушкин.

Если бы он не был убит на дуэли, то наверняка создал ещё целый ряд замечательных литературных произведений. О безвременной кончине поэта можно только с прискорбием сожалеть.

5

В наше время, когда известность приходит к кому попало, стоит лишь ему морду набить, упасть с лестницы или наскандалить в публичном месте, молодым, живущим в Инстаграмме да Фейсбуке, сложно представить, что ещё совсем недавно, отнюдь не в пушкинские времена, а на памяти их родителей, поэты становились известными стихами, а певцы - песнями. Ещё о покойном Высоцком мало кто подлинные факты ведал. Выводы делали из его песен, звучавших очень убедительно, людям казалось, что он из бывших ээков сразу в альпинисты подался. А был он москвичом, из школы - в вуз, горы увидел впервые на съёмках "Вертикали" и не сидел ни по каким статьям в силу возраста и благополучного советского происхождения. Но вживался в образ, как и положено актёру, и глупостей неправдоподобных от имени своих персонажей не произносил.

Во времена А. С. Пушкина не было передач "Пусть говорят", глянцевых журналов со сплетнями, частная жизнь людей была их личным делом, а звездой в нынешнем понимании можно было назвать разве только лорда Байрона, но до участников "Дома-2" ему - как до неба, ибо славен он был прежде всего речами в парламенте, стихотворными произведениями и участием в борьбе за освобождение Греции.

Изо всех дуэлянтов XIX века мы почему-то помним лишь Пушкина и Лермонтова, и оба "по чистой случайности" - великолепные поэты, классики литературы.

"Наше всё" был литератором, произведения которого хоть и не пользовались бешеной популярностью, но находили благодарного читателя и, главное, оказали впечатление на новое поколение писателей.

5

Конечно, Пушкин был известен и без Дантеса и, если бы не эта неудачная дуэль, стал бы настолько же известным великим прозаиком, насколько сейчас он известен как великий поэт. Может, и Гоголь под его влиянием не сжег бы второй том "Мертвых душ", особенно если бы Пушкин и дальше помогал ему с идеями (да и прожил бы подольше, глядишь, женился бы, и нынешний фильм "Тарас Бульба" не был бы искажением Гоголя - женатый Гоголь бы и сам додумался, что такая замечательная полячка могла бы и родить!), и Достоевский с Толстым что-то совсем особенное сделали бы... Без него они все доделывали его дело, а так пошли бы еще дальше.

Но если человеку приспичит драться на дуэлях или еще что-то такое делать, с ним уже ничего не поделаешь. Нелепо ему при этом говорить, что он не состоится как великий прозаик или что он обязан Гоголя к камину не подпускать... Тут единственный выход - медицину развивать.

5

Если мне не изменяет память, самая первая публикация произведений А.С.Пушкина относится к 1814 году в журнале "Вестник Европы". Первая поэма, "Руслан и Людмила" была напечатана в 1820 году, причем в это время поэт уже подвергся первым репрессиям со стороны русского правительства и был сослан. До дуэли 17 лет, а известность имеется...

4

Соглашусь с ответами, что Александр Сергеевич Пушкин ещё при жизни был признан талантом. Его любили как поэта, его любили женщины как мужчину, его любили друзья, как верного товарища. Думаю, что известен в наши дни он был бы, если бы дожил до глубокой старости. Написал бы огромное количество новых потрясающих сказок, стихов. Но, к сожалению, век гениев недолог. И не только с Пушкиным случилась ранняя смерть. Такое чувство, что сама судьба приготовила им недолгую, но яркую жизнь.

RIOLISt [78.9K]
Кстати, о сказках: есть свидетельство тому, что Ершов давал Пушкину своего
"Конька- горбунка", Александр Сергеевич, возвращая, отметил, что теперь он может
оставить сказочный жанр в своем творчестве.
 1 неделю назад
комментировать
4

Другой вопрос, если бы не убили, то сколько всего он бы еще написал. Еще при жизни все признавали его талант, и в своей среде он был известен и популярен. Такой писательский талант появляется нечасто, а он просто брал и писал очень красивые стихи.А еще он много путешествовал по России, в какой бы город в не приехали, везде есть музей Пушкина или дом с табличкой, что в таком то году семью такую-то посетил Пушкин.

3

Пушкин еще при жизни был хорошо известен и любим обществом, поэтому я думаю, если бы он остался жив, то продолжал бы и дальше радовать нас своим творчеством, которое никого не оставило бы равнодушным.

Наверное его можно назвать поэт-легенда, ведь сколько людей выросло на его талантливых произведениях. Мне всегда было его легко читать и почему-то имено Пушкина стихотворения я помню наизусть.

Соглашусь с Тем, что умные, творческие люди уходят из жизни быстрей.

3

Александр Сергеевич Пушкин был известен почти всему российскому обществу ещё при жизни. В любом случае, почти все о нём знали бы, потому как он обладал отличным актёрским талантом, неплохо рисовал. Но всё-таки, без Пушкина наша поэзия выглядела бы сейчас совсем по-другому, каждый существующий ныне поэт ценит вклад Пушкина в развитие русской литературы. А если не ценит, то он просто дурак...

2

Совсем не обязательно быть убитым, чтобы стать знаменитым. И Александр Сергеевич, и Михаил Юрьевич, даже не помышляли о славе, идя на дуэль, они снискали ее при жизни, кто- то же предусмотрительно написал, что долго будет любезен народу... В общем, нет доказательств тому, что Пушкина застрелил Дантес для его же будущей- немеркнущей славы и " невольник чести"

уже много лет остается "любезен народу".

Edgar Metzengers­tein [20.8K]
И вообще у Пушкина это была, если не ошибаюсь, 13-я дуэль, у Дантеса - первая.  1 неделю назад
RIOLISt [78.9K]
Хоть тридцатая, что из этого следует.  1 неделю назад
Edgar Metzengers­tein [20.8K]
Нет, я просто подтверждаю Ваши слова: не помышлял же он о славе всякий раз, идя на дуэль. Вот Дантес мог, и небезрезультатно.  1 неделю назад
RIOLISt [78.9K]
Такая "слава" довлела над ним,( была проклятием) до самой смерти.  1 неделю назад
комментировать
1

А что, он разве неизвестная личность? Как видите, и дуэль не помешала таланту А. С. Пушкина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID