Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Эффект лампочки - запланированное устаревание?

Андрей 3101 [16.7K] 1 неделю назад

сегодня есть сговор компаний о выпуске продукции с ограниченным количеством часов работы? правда, такое существует?

4

Это не миф никакой, так и есть. Тотальная автоматизация и конвейеризация производственных процессов приводит к тому, что спрос не поспевает за предложением товара. Поэтому необходимо этот спрос дополнительно стимулировать. И если какие-то высокотехнологичные вещи просто очень быстро устаревают морально (смартфон, которому пять лет просто даром уже никому не нужен, настолько он не успевает за современными приложениями), то с вещами которые не особенно устаревают в моральном плане (а это даже и такие дорогие вещи, как автомобили) - только так и поступать: не делать их сверхнадежными, делать такими, чтобы отходили определенный срок. Чтобы покупатель шел в магазин снова и снова. Чтобы было что производить и продавать.

2

Скорее это миф. Как миф про "лампочковый сговор".

В прессе и сети часто появляется информация про то, что фирмы, выпускающие лампы накаливания, организовали сговор, чтобы лампочки не служили дольше 1000 часов. Действительно, лампочка может служить и дольше. Но в случае лампочки на 220 В она будет служить дольше в одном из двух случаев: если будет работать с недокалом (то есть со значительно меньшей эффективностью), либо ее нужно заполнить не аргоном или аргон-азотной смесью, а криптоном или ксеноном (при этом эффективность лампочки заметно выше и при той же мощности она будет ярче). Криптоновые лампы производятся, и действительно, они служат примерно вдвое дольше обычных. Но они и существенно дороже из-за дороговизны криптона.

А что касается "запланированного выхода из строя" -- действительно, современные технические решения, широкое использование пластиков в механически нагруженных частях, уменьшение сечений "меди" и "стали" в трансформаторах и электродвигателях и т.д. -- дают резкое снижение себестоимости и массогабаритных показателей, но и сокращают срок службы. Покупатели, голосующие рублем, выбирают компактную легкую и удобную бытовую технику, стоящую приемлемых денег, а не "вечную", но занимающую полкухни, весящую полтонны и стоящую годовую зарплату. Профессиональный электроинструмент, например, расчитан на долгую интенсивную эксплуатацию, но намного тяжелее и намного дороже бытового, который легче, дешевле, но служит долго только при эпизодическом бытовом использовании.

1

Такое ощущение, что есть, только кто же в этом признается?

Я знал в 90-е годы мелкого торговца китайскими игрушками, которые он закупал в Лужниках оптом. Так он дома их развинчивал и укреплял детальки, которые были сделаны непрочными (капал капельку клея в сужения пластмассы или что-то еще делал). После этого игрушки у его покупателей очень долго не ломались, он подозревает, что игрушки были сделаны умышленно с дефектами.

1

Конечно это так. Вспомним советскую технику. Про неё сказано:"Неладно скроена, да крепко сшита". В каждой семье, наверняка был агрегат, который вполне работал и приходилось выбрасывать (увозить на дачу) только из-за морального устаревания. А сейчас, прежде чем ремонтировать, хороший мастер спросит про год выпуска и посоветует стоит или нет ремонтом заниматься. Расчёт на определённый срок работы заложен сразу.

jar-ohty [70.8K]
Да, быстро мы забыли про телевизоры, к которым телемастер наведывался стабильно раз в полгода, а через непродолжительное время имели отсутствие баланса белого и ЛОХ на экране -- надо менять кинескоп. И про многое другое. Не было у советской техники того мифического качества, которое им приписывают сейчас -- и все, у кого была возможность, старались добыть импортную.  1 неделю назад
Mixalluba [5.3K]
А у нас был холодильник, да что был - есть. Ему 40 лет, стиральные машины примитивные, но тоже десятком лет их работа не ограничивалась. Техника сейчас более совершенная, но она от совершенства через 8 лет выходит из строя?  1 неделю назад
С С С Р [256K]
jar-ohty [70.2K], про телевизоры - ваша правда. Что не умели - то не умели. А вот холодильники, которым 40 лет и которые отлично служат - совсем не редкость в семьях бывшего СССР и даже не повод для восторгов - обычное дело.
Кстати, современные телевизоры, даже именитейший Самсунг - да, не требуют телемастера раз в полгода, но по окончании гарантийного срока могут сломаться так, что новый придётся покупать (не везде есть супермастера и не всегда стоимость ремонта много ниже цены нового аппарата).
 1 неделю назад
jar-ohty [70.8K]
Да, только в СССР электричество стоило 4 копейки, а сейчас увы -- не стоит. И те холодильники сейчас обходятся дороже, чем сегодняшние, работающие до ремонта 8 лет (кстати, к нашему советскому холодильнику мы за 15 лет его эксплуатации вызывали мастера тоже не раз и не два -- и один раз меняли агрегат, так что не надо про 40 лет -- отдельные везучие экземпляры не в счет).  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID