Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где и когда жил, чем прославился святой мученик воин Евгений (см.)?

007 с Сергей [20K] 2 недели назад

2

Святой мученик воин Евгений - это русский мальчик , в восемнадцать с небольшим попавший на чеченскую войну . Евгений Александрович Родионов (23.05.1977г.-23.05.1996г.) родился в Пензенской области, потом семья жила в Подольском районе Московской области. Оттуда Евгений был призван в армию. Служил под Калининградом , потом был отправлен в Чечню.Попал в плен вместе с тремя сослуживцами : дежурили на пункте пропуска на границе Чечни и Ингушетии, больше похожем на автобусную остановку - без освещения, защиты. Остановили для осмотра машину "скорой помощи", выскочившие оттуда бандиты схватили ребят. Об этом догадались по следам крови на этом месте . Мать искала его по чеченским селениям , и нашла в конце концов его тело. О казни рассказал полевой командир в присутствии представителя ОБСЕ : ему отрезали голову , т.к. отказался снять свой крестик и принять их веру.Крестик снять не решились даже бандиты , по нему мать его и узнала. Видеокассету казни матери выдали . Чтобы выкупить тело сына матери пришлось продать квартиру и все , что вообще у неё было.

Случай на этой войне может быть и не единственный. Но в церковь стали поступать из разных концов России и от людей , которые об этом случае и не знали , рассказы о "воине в красной накидке " по имени Евгений, который помогал им в трудной ситуации- советами , моральной поддержкой, даже указанием пути, раненые рассказывали , что видения "воина по имени Евгений " уменьшают боли и т.д.

Сложилось само собой, что называется " из уст в уста " , что на могилу Евгения (похоронен он близ деревни Сатино-Русское поселение Щаповское ( Троицкий административный округ) возле Церкви Вознесения Христова) стали приезжать люди со всей России, в день рождения его ( 23 мая - он же день смерти) служат панихиды, совершают Божественные Литургии в Храмах, у Креста на его могиле стоит Почетный караул Президентского Преображенского полка.

С 2003 года звучат предложения о канонизации Евгения Родионова. Пока этого не произошло , т.к не осталось свидетелей обстоятельств ( полевой командир Хайхороев, который участвовал в пленении и казни , и который все рассказал матери , давно убит). Но предложения о канонизации звучат и сейчас - обращение к Патриарху Кириллу подано в 2016г . Как сказано в обращении, фигура воина-мученика Евгения Родионова является образцом героизма и подвижничества, мученичества за Веру и Отечество, столь необходимого нашему народу, в первую очередь, молодому поколению.

Составлены молитвы о "новом мученике воине Евгении", во многих церквях есть его портреты. Воина-мученика Евгения Русского почитают в Греции и Сербии, на Святой Горе Афон пишут его иконы. Даже в США 23 мая и на день Усекновения главы Иоанна Предтечи для православных военных капелланов установлен чин особого поминовения воина Евгения.

"Новомученик воин Евгений" , кроме того , что многие говорят о чудесах связанных с его именем и образом, важен , наверное, и как собирательный образ российского солдата , принявшего мученическую смерть в плену и в вообще в военных действиях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
007 с Сергей [20K]
Разве мученики не сразу после смерти к лику святых причисляются и почитаются народом не дожидаясь канонизации.  1 неделю назад
Kapitol [5K]
Причисление к лику святых- это, насколько мне удалось выяснить, и есть канонизация.А почитание народом , конечно, и без канонизации может быть. Того же воина Евгения почитают с 1997 года, т.е .через год после смерти.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID