Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как вы понимаете смысл фразы : "Я человек, и ничто человеческое?

pgalina2 [25.1K] 1 неделю назад

мне не чуждо?

категория: другое
3

Думаю, эта фраза может обращать внимание и на позитивное, и на негативное человеческое начало, заключенное в личности. Например, хорошо, что не чужда человеку, в отличие от большей части других живых существ, искусственного интеллекта, развитость душевных переживаний, способность любить, сострадать. Наоборот, плохо то, что это же человеческое начало делает человека уязвимым для всякого рода соблазнов, чего никак не скажешь, например, о компьютерных системах. То есть, не чужды нам не только высокие материи, но и низменные. Все семь смертных грехов и еще целый ряд пороков - это тоже исключительно наше человеческое начало.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Эту фразу стоит понимать буквально, без всяких иносказаний и вторых смыслов, на мой взгляд.

Мы все люди, живём в обществе людей.

Обстоятельства жизни у всех складываются по-разному и каждый по-своему решает проблемы, которые перед ним встают по этой жизни.

Каждый поступает и действует исходя из своих возможностей, материальных и умственных, моральных и профессиональных.

Поэтому опыт одного, не подходит другому и наоборот.

Если фразу о том что ничего человеческое не чуждо понимать буквально, то легче понимать людей, прощать их, если обидели и не быть слишком категоричными, когда приходится выяснять отношения.

2

Тут все просто.

Мы, люди, всего лишь один род из одного семейства отряда приматов.

Т.е., человек - это животное, пусть разумное, пусть - создавшее свою культуру, материальные богатства, свою цивилизацию, заселившее весь мир, но - животное.

Потому-то наши основные стремления - это стремления животного, лишь сверху слегка завуалированные флером цивилизации.

Мы также любопытны, как и обезьяны, вместо секса по желанию - мы создали брак, вместо свар между стаями - войны, со своими правилами и ограничениями, вместо розыска пищи - придумали деньги, вместо стаи - организовали трудовые коллективы и, наконец, вместо того, чтобы влезть на самое высокое дерево, чтобы увидеть окружающий мир - мы вышли в космос, чтобы видеть еще дальше.

Так что - ничто человеческое не чуждо, значит, мы просто признаем себя частью разумного, но животного мира и все наши желания, даже основанные на животных инстинктах, естественны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID