Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Откуда пошел миф о "тупых" американцах?

Avgur007 [11.2K] 1 неделю назад
4

Распространитель стереотипов сатирик М.Задорнов. Предположим так, странности есть у любой страны и национальности, так же как нелогичность. И Америка, как и Россия не исключение. Кстати о той же нелогичности в России сатирик упоминает постоянно. Но при этом если к своей стране он имеет лояльное отношение, то к стране-оппоненту, коим в глазах слушателей артиста является США, он менее лоялен. Поэтому в открытую называет американцев тупыми, поддерживая подобное ментальное противостояние двух стран. Задорнов намеренно пытается повысить чувство патриотизма у своих слушателей, таким простым, но на мой взгляд не очень-то умным способом из всех возможных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Отчего же миф? Про американские "dumb laws"- дурацкие законы не слышали?

Разве это верх остроумия?

Раз закон существует значит был прецедент. Какой нормальный человек будет жрать в горящем доме? Значит правительство считает всех граждан неумными и способными на это.

Это показатель остроты ума?

Ну и поиски мужиками туалета на пустынной дороге. Слухи о американских "бравых ренджерах" на ближнем востоке отказывающихся воевать если нет теплого туалета (У них это больной вопрос).

Медики выписывающие обезболивающее вместо нужных лекарств (по закону больные не должны испытывать боль).

Перечислять их "остроумие" можно долго.

4

Меня тоже всегда несколько смущали выступления Задорнова об американцах.Нельзя же так говорить о народе !Но когда я услышала.что в официальных выступлениях ,президент США может перепутать Австрию с Австралией,или Словению со Словакией... А потом добавились выступления такого официального лица,как Псаки... Я что-то уже и задумалась... может для них это норма?

3

Расскажу один случай из своей жизни. В конце 80-х, когда начал опускаться "железный занавес", к нам в Украину (тогда ещё УССР) зачастили волонтёры, студенты американских и канадских университетов, которые ехали помочь бедным, несчастным жителям Союза и приобщить их, а в особенности их детей, к "демократическим, религиозным и свободно-рыночным" ценностям. Родителям, а также и детям, их ценности были "до лампочки", но клубы, где можно было "безвозмездно, то-есть даром" учить английский, а тем более бесплатные лагеря отдыха очень привлекали родителей. Кроме отдыха, где довольно неплохо кормили, занимались языками, рисованием, плаванием, ребятишки привозили ещё и кучу подарков, игрушек, вещей, канцтоваров и прочей дребедени. Я тоже пристроила сына в один из таких лагерей, в курортной зоне под Киевом. В середине отдыха был родительский день, но я тогда приехать не смогла, а приехала в другой день, пообщалась с ребёнком, познакомилась с другими детишками, на ломаном английском поговорила с американскими вожатыми и собралась домой, не успела я дойти до ворот, а за мной бежит один из вожатых и говорит - "сейчас в Киев пойдёт наша машина, вы можете поехать на ней, одно место свободно". Я подождала, села в машину, познакомилась с водителей, закурили, разговорились. И вот именно от этого водителя я услышала в первый раз фразу о "тупых американцах". Оказалось, что он у них с самого начала, с первой смены, но до этого, чтобы открыть лагерь надо было сделать небольшой ремонтик, сменить часть мебели, убрать территорию. Для ремонта наняли местных маляров-штукатуров, которые развели янки, как малых детей, назвав такие цены за свои услуги, что если бы это услышал хоть один из наших, то просто "начистил бы морду" и выбросил нахалов за порог - американцы же послушно выложили денежки. Дальше, привезли мебель, они же как привыкли - продавец присылает своих людей, те собирают и устанавливают столы, стулья, шкафы. А наши - приехала машина, вышли 2 полупьяных грузчика, выбросили разобранную обстановку и ...тю-тю. Любой мужик из совка сам бы собрал столы-стулья в полчаса, а эти развернули всё и стоят смотрят, не знают что делать, опять лезут в карман и водителю - "Анатолий, найди сборщиков". Рассказывает мне всё это водила и через каждые пару фраз повторяет то, что потом Михаил Задорнов на всю страну озвучил "Ну, тупые!". Погубило американцев их пресловутое разделение труда, не умеют их мужики ничего по дому делать, да и жёны им под стать, ни печь, шить, одно знают - купить, заказать, доставить. Нам, гражданам Союза, которые "с помощью молотка, зубила и какой-то матери" могли синхрофазотрон построить и праздничный ужин на 10 персон сготовить "из фиги с маком", это казалось верхом тупости и отсутствия мозгов.

2

Полагаю, сатирик Задорнов виноват со своим "Ну тупыыыые".

Сначала он изъездил всю нашу страну, прошелся своим острым языком по всему тому, что видел в поездках (тот же выключатель в гостинице, за шкафом - действительно, где ж ему быть еще)

Съездил и в Америку. Со шкафами там, видно, было все в ажуре, но потешаться над обывателями чужой страны - это он смог. Потому и пошло, что американцы "тупые, но добрые". Что добрые - никто, естественно, не запомнил, а вот про тупых наше российское сознание забыть не дало :)

2

Кто жил в СССР помнит,что тогда все было в дефиците, начиная от продуктов и кончая одеждой.Но наши люди проявляли чудеса смекалки и изобретательности. Могли и кашу сварить из топора и обычные колготки превратить в ажурные.А сытым американца не нужно было напрягать свой ум и смекалку,поэтому они и отупели.В этом плане Задорнов прав!.

Чарли [36.9K]
Тогда почему "тупые" американцы живут в разы лучше "смекалистых" русских?
В старых американских черно-белых фильмах 30-40-х годов можно видеть домашнюю технику, которая у нас появилась только в начале этого века.
 1 неделю назад
alexm12 [125K]
Потому и тупые, что хорошо живут. Остроту ума негде тренировать. Наши тоже тупеют с улучшением жизни.  1 неделю назад
Псака [3.3K]
Согласна!  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID