Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что за систему исчисления применил П.П. Ершов в сказке "Конек- горбунок"?

RIOLISt [80.2K] 2 недели назад

Когда царь спросил Иванушку, что он хочет в промен за коней, тот сходу запросил "два- пять шапок серебра", царь произвел нужное действие и велел отвесить десять. Середина 19 века, конечно, математика была там наукой, но что это за метод,- формула- "два- пять", как- то не ассоциируется с умножением, и десять шапок, вроде бы- объем, почему "отвесить"?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
8

В данном случае Иван использует пятеричную систему исчисления. В глубокую старину у народов разных стран были приняты три основные системы счисления - троичная (дюжина - из этой оперы), пятеричная и десятеричная. На Руси десятеричная использовалась в военном деле, а в крестьянском быту - пятеричная. Правда, в 19 веке, когда Ершов создал свою поэму, пятеричная система уже не использовалась. Но в сибирских деревнях среди старожилов иногда встречался пятеричный счет. Ершов сам сибиряк, поэтому он использовал пятеричный счет, чтобы подчеркнуть принадлежность героя к крестьянскому миру. Два-пять в пятеричной системе - два раза по пять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
RIOLISt [80.2K]
А почему "отвесить"- В шапках же.  2 недели назад
Рьенн ди Фарейн [97.6K]
Потому что в данном случае шапка - мера веса, а не объема. Представьте, Иван, узнав, что серебряные монеты будут мерять шапками, приволок бы шапищу размером с храмовый купол. Поэтому царь использовал неофициальную народную меру веса - шапка. Это около килограмма, точнее 993 грамма. Так что Ивану серебра отвесили без малого 2 кг и на весах, а не шапкой в прямом смысле.  2 недели назад
RIOLISt [80.2K]
Знать, Ванюша- не дурак.)  2 недели назад
Татьяна100 [56.8K]
Если одна шапка равняется почти 1 кг, то десять должны были быть почти 10, а не 2 кг!  1 неделю назад
Рьенн ди Фарейн [97.6K]
Да, точно! Неплохие деньги получил Иван.  1 неделю назад
комментировать
1

В дореволюционной России в крестьянских семьях считали "пятками". Пяток - это пять. Упоминание об этом встречается ещё в романе Куприна "Яма". Студенты никак не могли научить бывшую проститутку арифметике из-за этого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID