Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Россия, "страна-агрессо­р", спасает украинских моряков. Почему так?

Ёпрст Известный [245K] более года назад

Российский корабль "Вице-адмирал Кулаков" спас экипаж с потерпевшего бедствие в Средиземном море украинского рыболовецкого судна.

"Сегодня в 8 часов 20 минут мск (7.20 по Киеву) выполняющий задачи в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море большой противолодочный корабль Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" получил сигнал бедствия от украинского рыболовецкого судна "097" (порт приписки — порт Мариуполь) на борту которого находилось 7 человек (все граждане Украины) из них двое пострадавших.

БПК "Вице-адмирал Кулаков" выдвинулся для оказания помощи экипажу терпящего бедствие судна и в 8.45 по Киеву подошел к украинскому рыболовецкому судну и приступил к мероприятиям по оказанию помощи.

Группа российских моряков и медиков высадилась на терпящее бедствие украинское судно. Потерпевшим оказывается медицинская помощь. В настоящее время российские военные моряки определяют необходимость эвакуации команды, возможность восстановления хода корабля или его буксировки до ближайшего морского порта"

Вопрос:

Почему "страна-агрессор" (Россия - по мнению украинских граждан) спасает украинцев?

Андреева Ольга [241K]
Потому, что оказание помощи в море, это обязанность моряка. Более того, долг. Те, кто один на один стихией, не руководствуются политическими мотивами. Экипаж любого корабля, или судна, способный оказать помощь, в обязательном порядке сделает это. Ибо сам через час может оказаться на месте терпящих бедствие. Там все серьезно, и там нет места политическим интригам.  более года назад
Ёпрст Известный [245K]
Корабли ВМС приступают к спасению иностранного судна после приказа командования. Так как у военных кораблей могут быть совершенно другие задачи. Вопрос мой о другом. SOS получили и другие суда. И не все они были дальше "Кулакова"­.
И в море политические интриги процветают. Им там есть место.
 более года назад
Андреева Ольга [241K]
Все же позволю себе с Вами не согласиться. К примеру, команду Зиганшина спасли американские военные, не смотря на свои задачи. Иногда военные корабли не принимают помощь от страны вероятного противника, после консультаций с командованием. Это действительно имело место быть. К примеру советская подлодка в Атлантике. Но что касается оказания помощи, то там кажется действует уведомительная система, а не приказная. Хотя, могу и ошибаться.  более года назад
Ёпрст Известный [245K]
Командир военного корабля может оказать помощь и без согласования. Если неизбежна экологическая катастрофа. Такое я читал ранее. А на счет данного случая, спасенные моряки утверждают, что подавали сигнал бедствия с 21 ноября. То есть, 3 дня. Как минимум, 7 судов слышали этот сигнал. Не считая наземных станций. "Кулаков" принял сигнал бедствия 24 ноября, войдя в зону приема.
Кстати, МИД Украины объявило, что ничего не знают о спасенных согражданах. Не интересно.
 более года назад
комментировать
3

На то она и "страна-агрессор", агрессивно спасает, чтобы завербовать тонущих украинцев. Видимо ещё у борта спрашивали - "будешь на нас работать?", если нет, то багром обратно в море. Но украинские моряки хитрые, все завербовались, а потом скажут:"а ничего не было". Конечно это агрессивная шутка жителя "страны-агрессора", ну вот такие мы, не можем без агрессии, даже спасать, и то агрессивно. Ну а по серьёзному, и в советское время американцы спасали наших, и норвежцы, и мы их - это и писаный и неписанный закон. В море все равны, ты не спасёшь, к тебе это придёт сполна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что на море, обычно, не имеет значения порт приписки бедствующего судна и национальный состав экипажа. Если есть возможность спасти, спасают все кто может.

Опять же "страна-агрессор" пропагандирует антиукраинские настроения в украинском экипаже. Что как раз укладывается в мнение "древних укров".

2

Спасла моряков не Россия, спасла моряков команда судна и выполнила это не по доброй воле, она выполняла международный кодекс. Вариантов у капитана было не много либо исполнить закон либо стать преступником не исполнив закон.

Ёпрст Известный [245K]
Спасла украинцев именно Россия. Ведь спаситель "Кулаков" - российский корабль. Неужели это неясно из вопроса? Интересно другое. Президент Украины объявил Россию страной-агрессором. Как украинские патриотичные моряки смогли принять помощь страны-агрессора? Ведь Россия, по мнению Украины, напала на Украину?
Также напомню, что командир военного корабля ВМС РФ, приняв сигнал бедствия, обязан сообщить об этом своему командованию, и только получив соответствующие указания, связаться по радио (или иными средствами) с аварийным судном, после чего следовать к нему для оказания помощи.
Но только после приказа командования. Российского командования.
Ответ плохой. Отписка.
 более года назад
Андреева Ольга [241K]
Кодекс рекомендует, а не обязывает. Решение по оказанию помощи принимает лично капитан корабля ( судна ). Ни какой ответственности, в случае игнорирования сигнала SOS, кроме косых взглядов коллег, ни капитан, ни тем более государство которому принадлежит корабль, не понесет.  более года назад
Виктор12 [30.7K]
Что значит не по доброй воле? -А мне интересно- для вас видимо ничего не значат слова - честь и совесть. Да, есть ещё такие люди, у которых честь и совесть не испачкана, и под разными флагами, в т.ч. и украинским. Но данное спасение произошло под российским флагом, если бы это было под американским флагом, то не грех отдать ему честь. А вот когда игнорируют SOS, тогда уже виноват не флаг, и не государство, а отдельная личность. И таких мы знаем.  более года назад
Андреева Ольга [241K]
В том то и дело, что капитана, который мог оказать помощь, но не оказал ее, попросту "не поймут" свои же коллеги. А называя вещи своими именами, ему просто потом никто руки не подаст. В этой связи, игнорировать сигналы бедствия, как бы это сказать помягче...не принято, что ли. На месте терпящих бедствие, в любую минуту может оказаться любой.  более года назад
Виктор12 [30.7K]
Но спасение военными моряками, это особая статья, в любом случае они связываются с командованием, и те дают разрешение, т.к. военный корабль выполняет боевую задачу, которую не выполнить нельзя. Но обычно добро на спасение поступает, в штабах ведь тоже моряки сидят, опять же, если это не мешает выполнять боевую задачу. Ёпрст это вполне доходчиво изложил.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID