Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Пожары в Хайфе 24.11.16 - природная катастрофа или поджоги?

ДжейнО [39.8K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
3

Возможно, что какая-то незначительная часть пожаров случилась, действительно, как писал тут уважаемый Иван Стратен, от "небрежно брошенного окурка". Но чтобы более двухсот возгораний по всей стране только за одни сутки были бы случайным совпадением - в это поверит разве что тот, кто очень хочет поверить.

Сейчас уже всем ясно, что это умышленные поджоги, есть много прямых фактов и даже правительство вынуждено это признать.

Почему "вынуждено"? А потому что очень не хочется признавать. Не хочется по двум причинам.

Первая - если это теракт, то по закону ущерб возмещает государство. А если природная катастрофа, то платят страховые компании. Ущерб же, как я только что писал в этом ответе, значительный.

Вторая причина - если признать, что поджигатели - арабы, то, сказавши "А", надо говорить и "Б" - признать, что они - враги. Но тогда надо соответственно с ними и поступать. А на это никто не решится. Поэтому и на этот раз всё спустят на тормозах, как это было с сильнейшим пожаром 2010-го года. Тогда нашли двух мальчишек, которые развели костер на свалке, от него, якобы, загорелся лес и так далее. Хотя и тогда были факты, прямо указывавшие на поджоги.

Страховые компании пытались протестовать, но им быстро заткнули рот.

И теперь полно таких фактов. Полиция начала следствие, поэтому многое не разглашается, но кое-что стало известно. Например, о брошеной машине с тряпками, намоченными в бензине. В Фейсбуке полно свидетельств очевидцев поджогов. Например, мой френд пишет, что видел с крыши здания, в котором он работает, как по шоссе ехала машина, из которой бросали в кусты запалы. Он позвонил в полицию, но результатов, естественно, не знает.

Другая френдесса рассказала, что у них в офисе араб-уборщик в конце рабочего дня посоветовал не задерживаться на работе, потому что "через полчаса здесь тоже начнется".

Зачем и почему арабы это делают - об этом мы можем отдельно поговорить, если вам интересно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
MBell [43.8K]
Спасибо, очень содержательный ответ. Уточню один момент. При природных катастрофах,стихийных бедствиях ущерб тоже компенсируется из спец фонда.
Страховые компании возмещают ущерб от пожаров не связаных с терором и стихийными бедствиями. Вот как от того "окурка" сжегшего сотни домов в Хайфе и других городах. Сказано это по ВТОРОЙ причине. Политкорректность.
 2 недели назад
комментировать
2

В городе Хайфа просто страшное бедствие. Город горит. Это умышленные поджоги. По сути - продолжение террористических атак, которым Израиль подвергается постоянно.

Уже есть арестованные. Фото двоих - это студенты университета Хайфы.

Также обнаружены закладки фитилей, готовых для поджога. Их раскладывали вокруг дерева и поджигали, огонь моментально взбирался на верхушку дерева, поджигая кроны соседних деревьев. Учитывая то, что температура там сейчас 40 град. в тени и сильный ветер с востока, пламя очень быстро распространилось и продолжает распространятся. Горит не только лес, горят стадион, жилые дома, школы. Эвакуировано несколько тысяч жителей и эвакуация продолжается.

Студенты поджигатели -

Другие фото из горящего города.

Многие страны готовы помочь Израилю, в том числе Украина и РФ отправляют на тушение пожаров спец. самолёты.

Ужасная рукотворная трагедия.

1

Причина пожаров: комбинация стихии и человеческого фактора. Мэр Хайфы заявил, что не исключено, что причиной одного из крупных возгораний стал небрежно выброшенный в индустриальном районе города окурок. Почва была пропитана горюче-смазочными материалами и огонь быстро распространился. Растительность, высохшая за время жары, быстро занялась, а дальше дело было за ветром. Это наиболее правдоподобная версия, однако, уже задержаны четверо палестинцев, подозреваемых в умышленном поджоге. Надеемся на объективное следствие, которое не позволит кому либо нагреть руки на горе жителей Хайфы.

OlgaY [49.5K]
Да, по стране более 100 очагов поджогов в один день. И все небрежно брошенные окурки. Вы сами живете в городе? Много ли там мест, где почта просто пропитана! ГСМ?  2 недели назад
Иван Стратен [23.1K]
История с окурком - факт, который имел место. Да, в промзонах города есть территории, где неаккуратно храниться топливо и лесопосадка примыкает к пожароопасным территориям. Мэр вряд-ли в курсе случаев с пьяными псевдотуристами, которые любят "отдохнуть" за городом, относительно умышленных поджогов ведется следствие. Я живу в городе, правда, захваченном худшими аборигенам сел. Здесь полно барахла, которое умышленно вредит природе и городу. Но пока этой дряни не было, безалаберность присутствовала и сочетание человеческого и природного фактора могли довести до беды.  2 недели назад
комментировать
1

По информации ВВС это поджог. Гилад Эрдан (Gilad Erdan) сказал, что на некоторых местах пожаров обнаружены легковоспламеняющиеся материалы и жидкости.

Расцениваются пожары как террористический акт и наказываться будут соответственно закону о терактах.

Уже арестованы 12 человек.

Сам случай пожаров в огромном мегаполисе акт беспрецедентный, более 130 человек уже пострадало.

Несколько стран, включая Кипр, Россия, Италия, Хорватия и Греция уже отправили технику для борьбы с пламенем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID