Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему слово стриптиз воспринимается иными лишь как эротическое раздевание?

Nonsense [48.9K] 2 недели назад

И этих "ИНЫХ" — подавляющее большинство.

А как насчёт "опадания листьев"? И в купе с этим, опадание некоего органа у особей "мужеска пола" после так называемой "прелюдии". Ну и как это понимать? Как связать?

Я всё записываю, всю жизнь учусь сам, и детям "розъясняю". Сейчас же мне интересно узнать мнения здешних экспертов;-), даже тех, кто "Рядом удивительны" (зашкаливающая самооценка), почему так однозначно с переводом на русский (типа тупо эротическое обнажение)?

Хуже того — множественные понимания подразумевают некие множественные интерпретации. Ну и?

P.S. Вопрос в заголовке сформулирован полностью. Если кого смущает пояснение — отвечайте на вопрос, на пояснение не смотря. Не каждому, ага...

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Nonsense [48.9K]
Смысл вопроса вот в чём, ниже.
Первый: возможно ли перевести "Стриптиз" на русский язык как "Опадание листьев"?
Второй: Если возможно на первый вопрос получить положительный ответ, тогда — увы, я прав, и "опадание листьев" — синоним мужской несостоятельности в постели.
 2 недели назад
комментировать
4

Для начала, если позволите, отвечу на полностью сформулированный в заголовке вопрос. Вероятно, иные привыкли всё воспринимать буквально: раз уж трактуется слово "стриптиз" как эротический танец, значит, так тому и быть.

Хотя, есть еще и такое неформальное, конечно, понятие, как душевный стриптиз - совсем не связанное с танцем малоэротическое действо, требующее гораздо большей смелости, нежели банальное раздевание под музыку.

И раз уж публичное выворачивание души наизнанку можно назвать стриптизом, то отчего нельзя им назвать опадание листьев или

неважно, вкупе с листьями или совершенно безотносительно оных.

Мне кажется, можно, достаточно иметь лишь толику воображения и мало-мальски развитое образное мышление. А если ко всему в голове еще и музыка звучит, то образ будет завершенным...

P.S. Я ни в коем разе филолог и, тем более, не лингвист, поэтому прошу простить мне мои дилетантско-обывательские рассуждения на эту тему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Что же может ещё скрываться за стриптизом, кроме эротического раздевания на публике? Искусство движения тела - танец, умение создать рисунок в пластике и грации, продемонстрировать чувство ритма, придумать некий образ, умение преподнести себя.

Да, всё это хорошо. Только за стеной гормонального шторма, бушующему в голове противоположного пола, этого не увидеть. Не увидит этого и гомогенный пол. В лучшем случае отпустит язвительную шуточку в адрес танцовщицы: "Девушка, вам над грудью работать надо", чем снимет с неё всё очарование.

Да, в фильмах "От заката до рассвета", "Стриптиз", "Шоу гёрлз" и им подобным танец обнажающихся возведён в высокий эстетический концепт, созданный постановщиками танцев и творческой киногруппой. Но вот большее впечатление оставляют другие фильмы с мимолётными сценами в грязных стрипбарах с шатающимися у шестов девицами.

Я так думаю, стриптиз сможет стать родственником искусства танца при условии освобождения от одежд до разумных пределов.

Nonsense [48.9K]
Вова уважаемый! Ну ни о том Вы, о чём я спрашивал. Извините!  2 недели назад
Вова маленький [36.5K]
Извините и Вы. Но как сказал один светило: "В правильно заданном вопросе содержится половина ответа".  2 недели назад
Nonsense [48.9K]
Вова, у меня в профиле есть цитата. Позволю себе добавить. "Не суть там, где ты в курсе, но она (с у к а) находится вовне.  2 недели назад
комментировать
2

Секс это плотские утехи,может желание получить удовольствие,а может доказательство как это парадоксально не звучало платонической любви.Так же и в стриптизе филолог видит дразнящую голую женщину,нетрадиционал видит призыв к чему то большему,поэт видит фей спукающихся с лепестков андрагонии.И вопрос для вас скорее риторический,чем осмысленный.Как риторик скажу да,есть что то общее(детское,наивное)видеть незамысловатость образов,спадает одежда,листва,крыша и прочее,ведь иных как и мнений много.А как практик скажу что стриптиз призван показать какая есть женщина в адамовом обличие и какое это вызывает удовольствие.У большей части мужчин наблюдается истинная эйфория и эрекция,а в приватном варианте и оргазм и для меня стриптиз сравним скорее с пизанской башней,эйфелевой башней и конкретным удовольствием.Но вот листва последнее время меня не заводит.

2

Стриптизом нельзя назвать опадание листьев. Слво Стриптиз состоит из двух strip в форме глагола сдирать, обдирать; снимать; обнажать и слова tease в форме глагола дразнить; поддразнивать. Дразнящее обнажение - это никак не опадание листьев.

Nonsense [48.9K]
Опадающие листья в осеннем лесу вас не дразнят? Конечно нет. Вы же с планеты... Напомните пжлста, с какой именно?
Неверный ответ у Вас, но чем-то он мне нравится. Хотел бы я жену с вашими взглядами, да опоздал, староват уже.
 2 недели назад
Omela [2K]
Вы мне с листьями напомнили старый анекдот:
Вот смотрю на гору кирпичей, а вижу голую женщину.
Листья меня не дразнят, красиво, но не более того. Удачи вам.
 2 недели назад
комментировать
1

Я считаю, что на первый ваш вопрос можно ответить положительно. Ведь мы с детства уже привыкаем к определению стриптиз - это танец с телодвижениями эротического характера и умение грациозно скидывать одежду. Если порассуждать, то когда опадают листья тоже получается настоящей стриптиз, ведь дерево тоже медленно скидывает с себя одежду. Ну а мужская несостоятельность в постели для всегда считалось - импотенция (ведь он же не совсем не отпадает!), если толь то поднялся то упал, как бы танцую.

0

Понятие "стриптиз" отличается от понятия "раздевание". И означает в прямом смысле именно эротическое сценическое представление, основой которого является постепенное раздевание в процессе танца. Слово "стриптиз" может применяться и в переносном смысле, в основном с отрицательной коннотацией (так уж у нас повелось, что все, что касается наготы, эротики и секса, у нас приобретает отрицательную коннотацию).

Использование слова "стриптиз" для описания процесса опадания листьев неуместно и не соответствует смыслу употребляемого слова, и поэтому является ошибочным.

Nonsense [48.9K]
Нет, нет, нет! Не о коннотации речь.
Это слово не так давно появилось, оно действительно двусоставное. Так почему Вы игнорируете этот факт? Попробуйте связать два разных смысла двух разных слов — и Вы выйдите на "осыпание листьев", я Вас уверяю.
Хотя сам я во французском не силён;-)
По поводу "осыпания листьев", в данном контексте, уже весьма уместно будет. Только не говорите, что и "рыбу" в "коня" при желании можно превратить, моя тема — она на поверхности.
Или скажете, что Азимова я начитался? Отнюдь.
 2 недели назад
Nonsense [48.9K]
Здесь ещё нужно во внимание принять кроме французского, ещё и английский. Кажется, или помнится, они парафразами называются, нет?..
Однако, мне эта мысль об этимологии слова "стриптиз" пришла ещё 25 лет назад. Только сейчас её решил озвучить, как сразу напоролся на критика в лице Вас, уважаемый мною jar-ohty. Почему бы Вам не дать отдельный ответ?
 2 недели назад
Nonsense [48.9K]
Вот нашёл цитату:
"На бале Bal des Quat'z'Arts здесь уже имели счастье лицезреть дефиле обнаженной "Клеопатры", окруженной юными нагими девушками, что вызвало неслыханный скандал. 9 февраля 1893 года во время этого же бала модель под сценическим псевдонимом Мона без предварительной подготовки в такт музыке стала медленно обрывать лепестки, прикрывавшие ее обнаженное тело. Эта импровизация впоследствии стала называться английским словом strip-tease, которую придумали легкомысленные французы."
http://www.pravda.ru/culture/culturalhistory/08-02-2013/1144273-stript­­­ease-0/
И...Что Вы на это скажете?
 2 недели назад
Nonsense [48.9K]
jar-ohty, ответьте отдельно, я Вас прошу! Голоса за Вас закончились, увы №-(  2 недели назад
комментировать
-1

Мы, иные, которые воспринимают стриптиз как эротический танец, очевидно знаем его четкое определение. Если Вы не знаете, даю:

Стрипти́з (от англ. strip — «раздеваться» и tease —

«дразнить») — эротический танец, в ходе которого исполнитель постепенно

раздевается.

Профессиональный стриптиз обычно демонстрируют в ночных клубах. Классическим элементом стриптиза

является пилон (шест), вокруг которого танцует и раздевается стриптизёрша

или стриптизёр.

Как еще можно воспринимать слово "стриптиз" не знаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID