Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Может ли человек жить без хобби?

Кристина И [1.9K] 2 недели назад

Или это недопустимо в наше время?

Стоит ли смущаться, когда на работе многие обсуждают, чем они занимаются, а тебе и похвалиться нечем...?

тэги: хобби
6

Думаю, что человек может прожить без хобби. Ведь хобби - это не просто интерес к чему-то, а увлечение на досуге, то есть здесь уже порог интереса выше. Хобби - это когда человек может потратить последнюю копейку на статуэтку или старинную книгу, а сам забывает о своих насущных потребностях.

Человек бывает настолько увлечен своей работой, что это тоже можно считать за хобби. И это большое счастье, когда хобби совпадает с основным занятием по жизни.

Меня всю жизнь сопровождают мои хобби - любовь к музыке и народной песне, интерес к хорошей книге (книгами забит весь дом). А сейчас, когда открылись горизонты, собираю тарелочки из разных стран, где мне удалось побывать.

Еще, думаю, что это тоже хобби - фотографирование красивых пейзажей моря, гор, растений, животных, росы на травинке и всего того, что заметит мой глаз и вызовет у меня художественный интерес.

А уж интерес к слову был всегда со мной, стал моей профессией и жизненным хобби.

5

Не знаю, как другие, а вот я без хобби никогда не жил!

Еще в советские времена, буквально с горшка, у меня всегда было какое-нибудь хобби. Книжки, к примеру, запоем читал. Даже с фонариком под одеялом, когда папаня под угрозой порки мне запрещал. Рисовал, причем сюжетные штучки, одновременно в воображении оделяя каждого рисованного героя своим характером и судьбой. А сюжеты эти были посложнее нынешних компьютерных игрушек. Но неизменно добрее и красивее. У меня в детстве было огромное количество игрушек. Самых примитивных. От простых кубиков и матрешек до конструкторов тех времен. И на этом я строил целые города и страны. На полу комнаты я по карте копировал страны и пытался чисто по-детски повторить их историческую судьбу. От начала и до конца, учитывая войны и прочие катаклизмы. И были в этих "катаклизмах" огромные армии. Гибли империи. Исчезали народы.

Шахматами очень интересовался. Но это уже не интересно.

Фигурки, не только шахматные, из пластелина лепил, покрывал их эпоксидкой для сохранения или еще чем. Не спрашивал никого, кстати, как поэтапно... что очень популярно в БВ. Ух, как меня это бесит. Никогда этого не понимал. Возьми да рисуй или лепи, ежели очень хочется.

По дереву резал статуэтки, маски. Даже торговать ими пытался. Иногда неплохо зарабатывал. Будучи токарем, точил всяческие бытовые вещи. Тоже иногда на продажу. Под старость, с подачи жены, даже вязать научился. Вязал куклы-рукавички. Временами их тоже продавал. Интересное, кстати, занятие.

Кроме того, копил своего рода ипотеку про танки, самолеты и еще черт знает про что. За интересными книгами смолоду бегал по всему городу.

Про спорт, гантели, гири и штанги мне говорить тоже уже не имеет значения.

Но что совсем интересно, все это было куда интереснее и богаче нынешнего компьютера, даже с его интернетом. Воображение мое всегда было куда виртуознее всей этой электронной фигни.

А для ума, физического здоровья и психики гораздо полезнее...

P.S. А насчет смущения, так не подслушивайте и не обращайте внимание на своих трепливых коллег. Мало ли что кто треплет. Сам на это нарывался в свои времена. Реакция у меня была всегда весьма проста. Без фантазий. Либо морда топором, либо по харе кулаком.

5

Ну может работа и есть ваше хобби..? Такое тоже бывает. Например у меня - работа одно из моих хобби. И это даже очень хорошо - на работу с удовольствием, это редкое явление )

Человек не животное, которое двигается для того что бы набить желудок и продолжить род. Все остальное время оно экономит силы, что бы вновь заняться тем же.

Человек МЫСЛИТ, а значит всегда в поиске.

Просто вы, пока еще, не определились что вам по душе.

Да и понятие "хобби" тоже неопределенно, похоже на "одержимость".. - толи нужно непременно быть "сдвинутым" на чем то, толи просто модно.. Не нравится оно мне!

Мне ближе название "любимое занятие", "любимое дело", и у вас оно тоже есть. Показывайте своей душе побольше, и она сама выберет..;-)

И не верьте не кому что любимое дело должно быть одно и на всю жизнь! Вкусы меняются с возрастом, и удовольствия тоже.

3

Может, но это случается редко.

Некоторые, например, не подозревают, что у них есть хобби, хотя являются заядлыми болельщиками, прекрасно ориентируются в футболе, его истории, качествах игроков, итогами игр и т.д. Да, это хобби.

Кто-то становится почти профессиональным критиком фильмов, например: боевиков, фантастики, триллеров, с удовольствием изучает хронологию "Звездного пути" за полвека.

Кто-то читает книги. Да-да, если еще люди, которые читают не только глянцевые журналы или специальную литературу.

Кто-то играет в компьютерные игры, собирает спичечные этикетки, зажигалки, с удовольствием занимается сборкой схем или разбирается в ножах. Кто-то готовит, рисует.

Кто-то проводит время в походах, что-то строит на даче, ловит рыбу, стреляет дичь.

Кто-то воспитывает детей и, при желании, мог бы написать толстую книгу о тонкостях детского воспитания, о методах воздействия, о переходных возрастах.

Кто-то разбирается в одежде. Походной или стильной.

Кто-то пытается разобраться в экономике или хитросплетениях политики.

Неужели, даже среди перечисленного нет ничего, чем бы вы увлекались?

Неужели вы умираете, выходя с работы и оживаете только на ней? Или ничего не видите, кроме магазинов, стирки и варки пельменей или делаете все это на автомате? Или вы мыслите только в русле работы и на хобби просто нет времени? Такое возможно, но... мозгу надо переключаться, иначе он начинает работать вхолостую. Так что... подумайте :)

Кристина И [1.9K]
В общем да, выходит, что нет хобби у меня вообще. Вот летом ездили на дачу - можно сказать было хобби, а сейчас абсолютно ничего. Пишу отзывы на товары, но об этом не говорю никому, возможно это и есть хобби, но какое-то унылое...  2 недели назад
rodleoil2 [38.2K]
Я прошу прощение, сколько вам лет? Хобби, обычно, появляется с возрастом, когда уже определяется основная направленность человеческой деятельности.
И хобби, в том смысле, в котором мы его понимаем, это скорее, увлечение мужчин. Они треть жизни отдают работе, именно работе, а не участию в ней и хобби используется как компенсация.
Надо просто понять, к чему вас тянет. Не выбирайте коллекционирование, даже платьев и туфель. Это тупик. Выбирайте дело: сбор пазлов, как минимум, вышивание крестиком или гладью, приготовление блюд с разными оттенками вкуса, кройка и шитье... А может - велоспорт или самокат?
 2 недели назад
Кристина И [1.9K]
мне 25) велоспорт - летом да, катаемся на велосипедах, но мне кажется, это трудно назвать хобби. Так, развлечение. и то - летом)  2 недели назад
rodleoil2 [38.2K]
Ну, почему же - это шаг к нему :) Увлечение. Уже можно упоминать :)
Появится еще хобби. У меня жена, когда ей все надоедает, выживать начинает и дочь учит.
Так что сейчас у вас велоспорт летом, коньки зимой, шейпинг дома, а через 5-10 лет появится что, к чему вас потянет. Это может быть и пошив кукол с дочкой и бисероплетение, а возможно вы станете экспертом в психологии мужского поведения :)
 2 недели назад
комментировать
1

Я дама не юная.35лет своей сознательной жизни я занималась коллекционираванием фарфора.У меня хорошая коллекция,которуюя постоянно пополняла.Многие продавцы антикварных магазинов нашего города знают меня.Во всех странах,где мне приходилось бывать я посещала блошиные рынки. И вот недавно,зайдя в антикварный магазин я увидела авторскую работу,которая мне очень понравилась,и цена была совершенно адекватная.Я не купила ее.В какой-то момент поняла,что мне это уже совершенно не интересно.Вот так я распрощалась со своим хобби и живу без него.

Кристина И [1.9K]
это с одним хобби распрощались. Может у вас есть другие увлечения? Вязание, вышивание, рисование?  2 недели назад
Псака [4K]
пока у меня хобби нет.  2 недели назад
комментировать
1

По моему мнению хобби это хорошо, но для тех у кого много свободного времени, но в наше время не многие могут этим похвастаться, потому как либо домой приходишь рано, но впереди еще готовка и уборка а также прочие заботы либо уходишь еще темно приходишь уже темно, поэтому это абсолютно нормально когда нет хобби и стыдиться этого не нужно.

1

Мое мнение-может!У меня трое детей,целый день домашние хлопоты,уроки,кружки.На себя времени не хватает,не то что на занятие любимым делом.Я бы с удовольствием взялась за вязание спицами,крючком,но увы!

СТЭЛС [44.9K]
Но все таки оно у вас есть! )  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID