Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Моряк зарезал жену кортиком, это считается военным преступлением?

businka 925 [1.4K] 1 неделю назад
3

Нет, это не считается военным преступлением. В этом случае к моряку применяется статья (как и для гражданских лиц) "умышленное убийство".

Даже если бы он убил не жену, а военнослужащего - была бы та же самая статья. Просто к ней бы добавилась статья еще одна - которая учитывает порядок подчиненности. Ведь мог быть убит начальник, или наоборот: начальник мог убить подчиненного. Суд будет определять наказание по совокупности этих двух статей. Но это не будет военным преступлением.

Есть целый список военных преступлений - специфических правонарушений, которые гражданские не в состоянии совершить, так как не относятся до военной сферы. Среди них например: самовольное оставление воинской части, дезертирство, мародерство на поле боя, нарушение правил ведения войны, утрата оружия, нарушение правил караульной службы.... И так далее.

Все остальные преступления, которые относятся к гражданской сфере, применимы и к военнослужащим, и их осуждают по тем же статьям, что и гражданских. Разницы нет. При этом эти преступления не следует считать военными.

2

Нет, не считается, если жена не являлась военнослужащей, выполняющей в момент неправомерного действия мужа служебные обязанности (не находилась в этот момент на службе). К военным преступлениям относятся специфические действия вроде дезертирства, самовольного оставления поста и так далее. Убийство же относится к преступлениям без специальной правосубъектности, за исключением массовых убийств военнослужащими вне боевых действий или во время оных но против лиц, не могущих защитить свою жизнь, и не приговоренных к смертной казни во время суда. Да и многое определяет мотив - убийство из ревности не имеет специального субъекта, а при попытке убийства с целью сокрытия другого воинского правонарушения - вполне.

1

Нет. Военные преступления -- это преступления, совершенные в процессе ведения военных действий и сопряженные с нарушениями Международного гуманитарного права. Не является данное преступление и преступлением против военной службы. Это обыкновенное общеуголовное преступление -- убийство, ст. 105 УК РФ. При этом дело будет рассматриваться флотским судом, но наказание будет назначено аналогично такому же делу "на гражданке".

1

Нет. Воинским признается преступление, которое совершено против военной службы и совершенное военнослужащим во время службы. Воинское преступление может совершить и человек, который находился на сборах. Перечень воинских преступлений дан в УК РФ. Нужно заметить, что преступления, которые совершили военнослужащие и лица находящиеся на сборах, рассматриваются только военными судами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID