Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как наш организм управляет уровнем кислотности?

С Кадрия [1.5K] 2 недели назад
1

Изучением процессов пищеварения, занимался физиолог, профессор Павлов, ещё в 30-е годы прошлого столетия на своих собачках. Делал им фистулы от слюнной железы, до всех возможных отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и желудка. В результате опытов, пришел к выводу, что выделение желудочного сока, содержащего соляную кислоту, является условным рефлексом. То, есть, с ним не рождаются, как с безусловными рефлексами, а он приобретается, по мере жизни и развития человека. Кроме того, выработка соляной кислоты происходит а антральном отделе желудка, в кислотопродуцирующей зоне и зависит от характера пищи, её раздражения стенок желудка. Выработка соляной кислоты происходит под управлением блуждающего нерва.

Пониженная или повышенная кислотность уже зависит от недостатков в функции, этого самого блуждающего нерва. На основе этих принципов и были разработаны операции на желудке по поводу язвенной болезни. Резекция желудка, с обязательным удалением 2\3 нижних отделов желудка, включающих в себя антральный отдел. Позднее была внедрена операция ваготомия, суть которой сводилась к денервации антрального отдела желудка от веточек блуждающего нерва. Если, в первом варианте язва удалялась вместе с тканями желудка, то во втором варианте она рубцевалась самостоятельно, на фоне искусственно полученной пониженной кислотности.

Позднее пришли к выводу, что язвы желудка имеют бактериальную природу, появились эффективные препараты снижающие кислотность желудка, и хирургический метод лечения язв был справедливо отодвинут на задний план и используется только при осложнениях язвенной болезни: прободение язвы, желудочные кровотечения из язвы и стенозы выхода из желудка, в следствии рубцевания язв 12-ти перстной кишки.

1

Допустим , что в заданном вопросе речь идет о кислотности крови , то есть об ацидозе . Организм справляется с закислением с помощью трех контролирующих систем :

  • буферной (бикарбонат)
  • легких
  • почек

В результате , образующиеся при нормально протекающих обменных процессах , большие количества различных кислот нейтрализуются бикарбонатом и удаляются . Глюкоза и жирные кислоты окисляются до воды и двуокиси углерода , которая удаляется через легкие .

Нелетучие кислоты , продукты обмена белков ежедневно выводятся почками .

Так ph внеклеточной жидкости поддерживается на уровне около 7,4 .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID