Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Прав ли, Президент Путин насчёт академиков (см. видео)?

линза [66.2K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
5

Конечно, прав. По большому счету и саму эту "Академию Наук" надо если не разогнать, то проредить раз в 10. История с "почетными академиками" из числа чиновников и силовиков лишь подтверждает всю бессмысленность существования этой структуры, однако же на её содержание тратятся очень приличные средства. Как я понимаю, только в качестве зарплаты академик получает под полмиллиона рублей в месяц, а если учесть, что они обычно совмещают кучу других должностей (ректорские, деканские, кафедральные и т.д.), то за "корочку" академика и ковыряние в носу человек просто получает под миллион рублей ежемесячно, заметим себе - народных денег.

Я уж молчу о том, что Академия до сих пор является одним из крупнейших в стране собственников нежилой недвижимости, большая часть которой сдана в коммерческую аренду и деньги текут в карман тем же академикам. Спрашивается, на фига нам такая "наука"?

3

Формально прав. Конечно, получение ученой степени или звания просто потому, что ты занимаешь высокий пост- не есть норма. Так не должно быть. Просто сама система устроена так, что эти люди имели, имеют и будут иметь подобные вещи по умолчанию. Все они звенья одной цепи и, естественно, поддерживают друг друга, чтоб не терять насиженные места.

Но при этом, выступление Путина- показательный, дежурный втык, не ведущий к серьезным перестановкам. Он показал свою принципиальность- все восхитились, разошлись и каждый продолжил делать то, что привык. Я понимаю, что выгляжу "плохой" со своей негативной оценкой отвратительного застоя в науке, которые можно наблюдать в настоящее время. Но по своему глубокому убеждению, верю, что нужно говорить о том, что плохо и исправлять это. А не просто видеть во всем что-то хорошее, игнорируя реальное положение вещей.

3

Я припоминаю, как года три назад все возмущались, почему нет активной борьбы с коррупцией, куда смотрит Путин.

А все очень понятно. Вся система поддержки друг друга, проталкивания "своих" разрослась, как паутина.

У Путина не было такой возможности, действовать резко, потому-что десятилетиями сидят на теплых местах те, кто его не поддерживают, потому-что ему обогащение неинтересно. Он мыслит и действует глобальнее.

А теперь, когда он чувствует серьезную поддержку народа, у него терпение кончилось. Я прямо вижу, как его бесит наглое наживательство.

В этом конкретном случае с академиками он ясно указал, что люди себе плюсуют доходы доступными средствами.

Это сказано открыто, чтобы инициировать обсуждение в обществе. Вот мы с вами и обсуждаем.

Правильно.

3

Прав.У русских есть поговорка на двух стульях не усидеть,или за двумя зайцами не гоняться.Академики получают довольно неплохой заработок,дабы спокойно заниматься наукой,получают гранды.Но как любая работа это требует сосредоточения на своих целях.Чиновники получают не за то что бы думать,а за исполнение указов и так далее.Это не значит ,что им не нужно вообще думать и иметь образование.Но чем выше чиновник,тем больше составляющих и информации ,которую нужно систематизировать и направить по нужным отделам ,филиалам и так далее.То есть нужно работать и довольно много.А одновременно означает,ни где.Согласитесь если специалист говорит что много знает,то вы вряд ли пойдете к нему(к примеру врач.учитель).

2

Мне кажется - это будет первым серьезным проколом Владимира Владимировича. Подобные вещи должны обсуждаться на закрытом заседании. Вот он сейчас публично поднял "внезапно" вскрывшуюся проблему, а у меня вопрос: - где он был год назад, два, пять, десять? Ведь ни для кого не секрет - и в "аппаратуру" Президента, правительство, парламент, во власти на местах выдвигаются наиболее грамотные, опытные, инициативные люди. А где их брать? Это же не грядка, где среди других овощей заметно выделяется какой-то один ОВОЩ, которого, как наиболее заметного, можно смело назначать лидером!

Как бы там замысловато не юлил ВВП, а все дело в... деньгах! Интересно получается - кто-то вдруг (!!) внезапно (!!) выясняет, что некоторые обремененные багажом знаний, будучи на службе "при дворе", получают двойное жалованье! Ах, ах!!! да как же так?!! Но ведь же так было во все времена, "овцы" были целыми, а "волки" сытыми - все было в ажуре!

Вот так на совсем ровном месте может возникнуть нежелательный скандал - надо ли было это делать именно сейчас и именно раким образом?

2

Вопросов не возникло, думаю ни у кого, кроме самих так называемых академиков. Сегодня, в современный момент времени, когда каждый регион экономит средства, идет борьба с коррупцией, страна насыщается безработицей, просто невозможно представить, что со своими окладами депутаты и прочие госслужащие еще и получают довольствия за различные профессорские регалии. Несуразица! Если они такие знатоки в науке, то научные достижения пусть их и кормят. Может будет больше стимула отдаться науке, изобрести и предложить обществу и потомкам свои разработки. А то, получается, депутатская работа сама по себе, академическая деятельность в свободное время? Да и места пусть освободят для настоящих талантливых людей.

2

Думаю, в этом случае, Путин прав. Ученому, чиновнику ли следует качественно выполнять свои обязанности на своем рабочем месте, на той должности, которую занимаешь. Чиновники с академическими званиями практически не вносят в науку никакого вклада, ну за редкими исключениями. Это как раз тот случай, когда одно другому мешает. Часто высокопоставленные чиновники получают академические "корочки" ради престижа или для создания себе "подушки безопасности", не владея при этом не то что методами исследований, а зачастую даже научной терминологией. Каждый должен заниматься своим делом, а то ведь получится как в известной басне "Беда, коль будет сапоги тачать пирожник, а пироги печи сапожник !"

2

Конечно, прав. Если люди настолько крупные ученые, что им дали звания академиков и член-корреспондентов, то логичнее, если они и будут дальше двигать науку, а не работать в исполнительных органах.

Последуют ли после этого какие-то перемещения или того круче, увольнения, пока не ясно. По словам Президента РАН в октябре академиками были выбраны несколько госслужащих, вроде бы 5-7 человек (интересно, точной инфы нет?).

сказал Фортов.

Ранее Президент просил не совмещать науку и работу на высоких госпостах.

Однако некоторые его просьбу проигнорировали, вызвав тем самым его реакцию, которая проявилась в диалоге с главой РАН.

1

Президент Путин абсолютно прав насчёт данного вопроса. Дело в том, что когда человек занимает какую-либо должность в государственной структуре у него нет и не может быть достаточного свободного времени для других дел. Если чиновник состоит на госслужбе и занимается какими-нибудь государственными делами, он должен, обязан целиком и полностью посвятить свою жизнь во благо государства, народа. Ну, а ежели сии чиновники умудряются попутно ещё и заниматься наукой, то они не в полной мере выполняют свой долг. Либо наука, либо госслужба.

0

Формально прав, по факту - очередная показательная порка перед выборами. Уволят этих не прислушавшихся к рекомендациям, а на деле все так же и останется. Диссертацию защитить - определенная такса, даже далеким от науки людям это известно. Аспирантура - повод отмазаться от армии. Все эти кандидатские и прочее - никому ненужная профанация, перекладывание бумажек, по сути практической пользы от этого - минимум, просто оправдание факта своего существования. Вся наука в глубоком упадке уже давно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID