Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Где расположены геоглифы в Северной Африке? Чем интересны?

Condorita [108K] 5 месяцев назад
1

Западную область Саудовской Аравии покрывает обширная площадь лавовых полей, на которых расположены таинственные каменные круговые формирования и прочие очень интересные археоло-гические артефакты, возможно неолитической эпохи. Местные бедуины — кочевые племена из Иордании, Египта, Саудовской Аравии, Израиля и Ливии, нарекают круги из камней «творениями древних». Учёные, изучающие данные круговые образования, допускают их возникновение в неолитическом периоде, примерно, в 8500 — 5500 годах до н.э. Таинственные круги даже можно рассмотреть практически в режиме онлайн через программу Google Earth. Не дожидаясь молчащих учёных археологов, исследователи-любители археологии выявили подобные геоглифы среди суданских, сомалийских и кенийских просторов. Поскольку о суданских геоглифах Северной Африки информация крайне скудная, на примере аналогичных им аравийских (Евразийских) можно узнать о них гораздо больше. Да и разделены они всего лишь Красным морем.

Впервые об этих загадочных объектах поведали в 1977 году. В то время об этих кругах говорили, что в Саудовской Аравии археологам иностранцам распахивают границы для изучения и решения загад-ки кольцевых камнеобразований, сходных обнаруженным в Европе и разбросанных по равнинам и возвышенностям. Круги сформированы стенами из камней, высотой в пределах 0,3 – 0,9м и диаметром в интервале от 5 м до свыше 100м. Наблюдатели энтузиасты приметили, что у колец, как правило, имеются от одного до нескольких отростков ("хвостов"), тянущихся порой на несколько сотен метров. При осмотре с высоты, аравийские круги похожи на громадные круги с перуанского плато Наска. До настоящего времени не предложены адекватные общепринятые объяснения их возникновения и предназначения. Хотя попытки предпринимаются неоднократно. Например, в местной газете Arab News предположили версию, что нагромождение каменных кругов примерно в 60 км севернее порта Джидде на Красном море, возможно, являлось древними погребениями. Аргументация: уровень высоты стен очень низок, чтобы быть овечьим или козьим загоном. Экспериментатор-геолог Рон Ворл из США произвёл неофициальное изучение таинственных колец по побережью Красного моря. И сделал вывод, что каменные круги служили примерными аналогами древних наскальных путеводителей, отмечающих направление к водоемам с пресной водой, ведь немало из "хвостов" вели к воде или старым караванным дорогам.

Дожидаться правдоподобного вердикта от саудитов или западноевропейцев по поводу аравийских геоглифов можно хоть до второго пришествия. Наш соотечественник учёный Чудинов В.А. от них ничего и не ждёт, а методично изучает и расшифровывает подобные геоглифы по всему миру и надписи среди них. Северная Африка не исключение. В урбаноглифах Карфагена (территория совре-менного Туниса) и Александрии (Египет) ему удалось выделить и прочитать на древнерусском слова: В РУСИ ЯРА, ХРАМ МАРЫ, АРКОНА ЯРА, РЮРИКА ГОД, РУСЬ ВАРЯГА. На египетской стеле Чудинову встретился Яр с египетской стилизацией, а именно – расположения глаза анфас. Изображений из Африки в его коллекции довольно мало, и естественно он рад каждому новому. Например, в Судане обнаружили с виду ничем не примечательный 0,8км высотой холм, который с орбиты спутников как 2 капли воды похож на губы, если внимательно присмотреться. И это сделано не случайно, а для привлечения внимания к объекту в качестве маяка. Чудинов вполне обоснованно предположил, что в этом месте располагался древнерусский храм и прочитал несколько надписей. Сверху МАЯК и РОДА РУСЬ, а по нижней губе ХРАМ ЯРА. Среди других геоглифов Северной Африки по его свидетельству неоднократно встречались слова СЛАВЯНЕ и СКЛАВЯНЕ.

Если учитывать выводы другой области науки – генеалогии, то можно сослаться на профессора А. Клёсова и его труд «Происхождение славян. ДНК-генеалогия против норманской теории». В нём он прямо указывает на миграцию предков славян с генетическим индикатором-гаплогруппой R1a от Сибири в Европу и обратной вплоть до Китая, при этом часть народа во время обратных миграций ушло в Индию, часть через Кавказ и Месопотамию в Аравию. Правда, возраст этой миграции Клёсовым определена в 4000 лет, что гораздо «моложе» допускаемых археологами образования аравийских геоглифов. Значит, нужно, как говорил Жванецкий, «тщательнее» отслеживать миграции (часть народа ариев могла «просочиться» в Аравию и раньше, т.е. в первую миграцию) или определять возраст геоглифов. Более-менее ясно одно, что геоглифы создавал народ одной культуры, расселяясь с течением времени по разным континентам, а не разные народы с непохожими культурами, которым в разнесённых в пространстве и времени местах планеты приходила в головы одна и та же идея нанесения геоглифов на поверхность Земли.

Суданский геоглиф губы

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID