Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Если ребенок уже в младших классах круглый отличник, значит... (см)?

Марлон [2.8K] 1 неделю назад

значит на него сильно давят родители?

пани Моника [148K]
Если ребенок в младших классах круглый отличник, значит ему интересно учиться.
Малышам легко дается учеба. Если ребенку интересно, он всё легко запоминает. Если неинтересно - витает в облаках и получает плохие оценки.
 1 неделю назад
комментировать
7

Если ребенок уже в младших классах круглый отличник, значит следует отнестись к этому более менее спокойно. Не следует чрезмерно акцентировать внимание ребенка на этом факте. В данный момент это может говорить не столько о его интеллекте, сколько о том, что он попал в очень не многочисленную группу детей, которым понравилось в школе. Но это не навсегда, и это может быстро пройти. Рамки программы, обязаловка, и прочее, способны убить интерес и рвение к учебе у кого угодно. А в следующих классах программа будет сложнее, и запросто может случиться так, что из круглого отличника ребенок потихонечку начнет сползать в хорошисты, а потом, не ровен час и в троечники. От этого никто не застрахован, даже те, кому обучение дается легко. Может быть они, в первую очередь. Держать планку всегда сложнее, чем ее достичь. А если родители будут постоянно предъявлять повышенные требования, воодушевленные первыми успехами, то гипотетический спад может быть очень болезненно воспринят ребенком, вплоть до выработки серьезных комплексов. У меня в свое время интерес к учебе пропал как то сразу. Ни крапива с розгой, ни пряники не смогли его вернуть. Потому, мне кажется, не следует требовать от ребенка свершений, а те что есть поощрять "без фанатизма" и не вкладывать в его голову мысль, что единственная оценка это 5.

4

Если ребенок хорошо учится,это совершенно не означает,что на ребенка давят родители.

Это значит,что родители помогали ребенку,объясняли задания,разжевывали с ним уроки,до тех пока пока ребенок не разобрался и начал сам решать задачи,и щелкать их как орешки.

Ребенок пишет в школе и диктанты и изложения и сочинения и контрольные работы и самостоятельные и отвечает на уроке устно.

Это заслуга самого ребенка,поскольку он заинтересован быть лучшим и у него этого неплохо получается.Не родители сидят в школе,а ребенок.

Хорошая учеба зависит не от давления родителей,а от желания ребенка учится,получать знания.

Многие дети учатся на "хорошо" и "отлично" в младших классах,а переходя в старшие классы,либо теряют интерес к учебе вообще,либо халатно начинают относится к своим заданиям,занятиям,урокам.И тому много есть объяснений и причин.

Тут хоть будут давить родители,хоть нет из ребенка отличных результатов не выбьют.

3

Да действительно если ребенок в младших классах круглый отличник, то это может что- то и значить, а может и не значить.

Дело в том , что есть масса примеров, когда дети без родителей в младших классах круглые отличники, а потом начинают сдавать. А бывают , что к концу школы превращаются в отстающих или вообще могут получить срок.

Тем не менее в отдельных случаях бывает что очень много зависит и от родителей.

Но как правило родителей надолго не хватает, да и дети порой просто с возрастом, начинают просто не слушаться родителей.

И вот именно в этом и вся трагедия. Когда родители просто теряют своих детей, и именно потому, что в младших классах на них очень сильно давили.

3

У меня дочка ходит в 4 класс. У них в классе 8 отличников. Я не думаю, что на них сильно давят родители. Просто дети любят учиться и у них все легко получается. Во 2 и 3 классах отличников было больше. Моя дочка тоже была отличницей, но сейчас у нее "4" по русскому языку. В младших классах чаще всего отличниками бывают прилежные дети. Они хорошо учатся, потому что слушают родителей, внимательны на уроках, и мнение старших для них важно.

В старших классах отличниками чаще бывают умные дети. Им уже важнее мнение одноклассников, да и они уже стараются набраться побольше знаний для поступления. Т.е. они понимают, что знания нужны им самим.

2

Отличником в начальной школе ребёнок не может стать без влияния взрослых. Было ли это давлением или "учение с увлечением"? Если у ребёнка серьёзный запас знаний, умение логично мыслить, синтезировать, анализировать информацию тут заслуга взрослых, возможно, даже не только родителей. Генетические процессы никто не отменял. Все перечисленные умения не могут прийти к первоклашке из ниоткуда. Побуждать к их проявлению нужно в дошкольном возрасте.

Можно надавить на ребёнка, делать с ним уроки, "разжёвывать" ему задания, побуждать к длительным занятиям, заставлять переписывать. Подавлять самостоятельность, проверяя домашнее задание, ругать за "тройки" и "четвёрки" и получите или неврастеника, помешанного на отметках или в старших классах забросит учёбу вам назло.

1

Это значит, что уже в раннем возрасте родители сумели привить у ребенка познавательные мотивацию к познавательной деятельности.Это достигается не давлением родителей, а в условиях принимающего и поддерживающего, особенно материнского,отношения к ребенку. Только при её защите и поддержке ребенок, сталкиваясь с трудностями, благополучно преодолевает их, испытывает удовольствие, что и укрепляет в дальнейшем побуждения к исследованию, познанию, изучению.Ребенок- отличник на уроках активный, быстро включается в работу,выслушав задание.Большинство заданий выполняет с интересом и самостоятельно; у учителю обращается только лишь за уточнением условий задания или подтверждением правильности выполнения.Он способен длительному умственному напряжению. На протяжении всего урока приподнятый тонус, повышенное настроение, иногда напевают на ходу. Он никогда не скажет: "У меня не получится", "Я не могу", "Я не знаю как это делать". Они любознательны, получают радость от выполненного задания.Тактика "ухода", избегания трудностей- это не для них. И всё это заслуга понимающих и терпеливых родителей.

1

Совсем необязательно. У меня дочка тоже была 1-2 класс отличницей,но никто на неё не давил - просто уровень в школе был низкий, там почти все отличниками были. А в другой школе у них в класе был мальчик-отличник, на которого мама давила ещё и как - не выпускала даже гулять, учиться - и всё! За "плохие" оценки ( ниже пятёрки) била. И я тоже была 1-2 класс отличницей, хотя никто не давил - просто всё давалось легко, а потом уже стали потихоньку возникать сложности, стала хорошисткой. Да, и потом, есть же и гениальные дети. Так что случаи разные.

1

Я тоже думаю, что не всегда в таких случаях "родители давят", может ребенок сам такой, на лету все схватывает. Может он вундеркинд. У меня знакомый учился до четвертого класса на отлично, а когда стало больше предметов и учителей, сьехал до среднестатистического троечника. Разговорились как то,спустя годы, он сказал, что учительница ему понравилась, вот он и старался. Казалось начальные классы,а вон как бывает.

1

Это ровным счетом ничего не значит, кроме того что интеллект у мальчика хороший и он способен к сосредоточенной учебной деятельности. А из страха он учится, попой, или мозгами - этого сказать по предоставленной информации невозможно.

0

Совсем не обязательно что на ребёнка давят родители. Хотя такую версию тоже исключать не стоит. Возможно у ребёнка хорошая память и он как говориться схватывает всё на лету. Большую роль также здесь играет подготовка к школе и внеурочные занятия, которые посещают дети. К сожалению, в нынешнее время встречаются педагоги , которые завышают способности ребёнка и ставят ему высокие оценки не заслужено. Ну и наличие любимчиков в классе тоже никто не отменял. В любом случае не нужно возносить ребёнка на пьедестал и присваивать ему титул гения. Учится на отлично - вот и славно, ничего больше.

0

Это не обязательно давление родителей. Ребёночек просто сам хорошо всё схватывает. Хотя, первый класс, конечно, без помощи родителей, никуда. Но, даже если ребёнок всё отлично делает сам, без контроля оставлять его уроки нельзя ни в коем случае. Особенно, надо будет усилить внимание к занятиям в 5 классе. Очень трудный период перехода из начальной школы в среднее звено. Многие дети, именно на этом этапе, начинают учиться значительно хуже. И вот здесь очень нужна родительская поддержка, внимание и, конечно же, терпение.

0

Совсем не обязательно. Ребенок просто может быть умным и прилежным. Дети ведь любят, когда их хвалят и выделяют, а если к тому же учеба легко дается, он старается получать пятерки. Конечно, сам по себе ребенок не будет прилежно учиться, родители обязательно должны следить, как их малыш учится, делает ли он уроки. Но даже если родители следят за этим, успеваемость может быть разной. Хотя я знаю родителей, которые с детства хотели сделать из ребенка вундеркинда, они действительно давили. Так что по-разному бывает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID