Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему огонек лазера имеет красный цвет?

smog2605 [9.9K] 2 недели назад
il63 [73.6K]
Переход электронов с возбужденного уровня на основной, причем энергия перехода как раз соответствует длине волны красного света.  1 неделю назад
комментировать
4

Просто самые дешевые и первые освоенные лазерные диоды видимого спектра генерируют излучение с длиной волны 650-680 нм, соответствующей красному цвету. До того, как полупроводниковые лазеры видимого диапазона стали общедоступны, в роли маломощных лазеров видимого излучения для визуальных применений (лазерные целеуказатели, юстировочные лазеры, лазерная разметка, лазерные указки), а также во многих других применениях, где требовался непрерывный лазер мощностью 1-2 мВт, применялись гелий-неоновые лазеры, которые наиболее легко заставить генерировать также красный (вернее, оранжево-красный) свет с длиной волны 632,8 нм. Лазерное излучение с другими, более короткими длинами волн, соответствующее желтым, зеленым и синим цветам, генерировали газоразрядные лазеры гораздо более громоздкие, энергоемкие, требовавшие активного охлаждения, а небольшой маломощный гелий-неоновый лазер был размером со школьный круглый пенал и потреблял не более десяти ватт электричества.

В общем, долгое время чаще всего случайные люди, не связанные с лазерами по работе, сталкивались именно с лазерами, генерирующими красное излучение. Другие лазеры работали почти исключительно в закрытых от посторонних помещениях со строгими мерами безопасности.

Относительно недавно появились в широкой продаже твердотельные лазеры на кристаллах, активированных неодимом с внутрирезонаторным удвоением и накачкой инфракрасным лазерным диодом, генерирующие зеленый свет с длиной волны 532 нм, так называемые DPSS-лазеры. Их основой являются склеенные в одно целое кристалл-генератор (ванадат иттрия, активированный неодимом) и нелинейный кристалл-удвоитель (фосфат калия и титанила), на торцы которого напылены диэлектрические зеркала, образующие резонатор лазера. Это решение из серии "просто добавь воды": достаточно ввести в эту сборку излучение лазерного диода с длиной волны 808 нм и мощностью 0,1-0,5 Вт и сборка начнет генерировать лазерное излучение. Лазерные указки китайского производства на основе этих сборок в последнее время вытесняют с рынка традиционные красные.

Совсем недавно стали широко доступны сравнительно недорогие лазерные диоды с длинами волн 450 и 405 нм, причем большой мощности (на 450 нм -- выходная мощность составляет 2-3 ватта, а на 405 нм лазерных диодов меньше чем на 50 мВт не выпускается). Появились и лазерные диоды зеленого цвета, но они пока очень дороги, гораздо дороже решений на основе DPSS.

Таким образом, в настоящее время монополия красных лазеров полностью разрушена. Карманная лазерная указка, лазерный уровень, нивелир или разметчик может светить как красным, так и зеленым и даже синим или фиолетовым цветом. Но именно красные лазерные диоды, которые в настоящее время стоят буквально копейки -- самые массовые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Просто у Вас именно такой тип лазера. Общее у лазеров не цвет, а когерентность (совпадение фаз) излучения и параллельность лучей. Именно это определяет свойство лазеров. А цвет излучения может быть любым.

1

Не обязательно, есть инфракрасные лазеры, есть ультрафиолетовые, есть "голубые" лазеры. Думаю, красный цвет преобладает в лазерах потому, что получить более длинную длину волны для лазеров проще в энергетическом плане и сделать такой лазер проще технически и дешевле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID