Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что нужно делать, чтобы сын полюбил художественную литературу?

Serqeevna [35] 1 неделю назад
2

Я поддержу мнение автора под ником Проповедник. В наше время, когда буквально любой фильм в мире находится на расстоянии вытянутой руки от тебя, а телевизор полон самых разных развлекательных каналов - очень сложно начать читать.

Даже когда этого всего не было, когда мы росли - и то читали немногие дети (хоть и говорят, что СССР был самой читающей страной), большинство предпочитали по улице носиться, собакам хвосты крутить. А уж теперь, когда у каждого смартфон есть и планшет с играми - в мелкий серый скучный текст заставить себя вглядываться?

Либо полная изоляция от всей этой мультимедии, либо человек (родители, бабушки-дедушки, учитель и т.д.), который так обожает читать, что может заразить этой "бациллой".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да ничего не надо делать. Надо было ему, пока маленький был, иногда вслух читать. Ну, начиная с колобка, и заканчивая "Мартином Иденом". Ха! Я лично предпочитал другое. Каждому ребёнку для того, чтобы стать взрослым, нужен Конан Дойль, Лондон, Стивенсон, Купер, Агата Кристи, Стругацкие, Достоевский и Пушкин. Остальных он "подтянет" сам.

Только не надо давать молодой душе сразу (до 25 лет, ИМХО) поэзию Цветаевой, Ахматовой, Бродского, Пастернака, Гумилёва, Есенина, Блока, Евтушенко, и того, который галстуки любил, Вознесенского.

Читать стихи нужно Фета и Пушкина, выборочно Вяземского и Лермонтова.

И вот когда ваше чадо возопит о нехватке, тогда и давайте ей в первую очередь Маяковского, будет шок, но... Маяковский — великий поэт, поняв его раз, станешь адептом на всю жизнь.

2

Нужен ваш хороший пример, если ребенок увидит, что его родители часто читают хорошую литературу, то он сам потянется к ней. Наличие домашней библиотеки, проведение литературных вечеров поможет Вам привить любовь к литературе. Но очень важно, не делать из чтения строгой обязанности, не ограничивайте ребенка, пусть сам выбирает то, что ему интересно, иначе вместо любви в ребенке появится ненависть к литературе.

1

Могу привести пример из собственной жизни - я смогла привить любовь к литературе своей младшей сестре и сыну, используя самый простой способ - я читала им интересные книги. Читала толстые книги такие, например, как " Лезвие бритвы", "Таис Афинская", "Финансист". Конечно, на это у меня уходило много вечеров, но в какой-то момент я переставала читать и мой подопечный сам начинал читать книгу- так очень хотелось узнать, чем всё закончится. Сын стал просто книжным полиглотом и читает запойно до сих пор - дома и на даче уже сотни четыре книг, а сколько в библиотеку отдали и людям отдали не могу уже сосчитать. Однако, к моему сожалению, после Финансиста, Титана и Стоика он почему-то перешёл на фантастику и а мне бы хотелось, чтобы он читал классику. Кстати, компьютер здесь ни причём. Сын у меня всю жизнь занимается компьютерами, программами, для себя ведёт сайт в интернете. Работает он начальником отдела IT в большой фирме, но как только есть свободное время, то читает, особенно, перед сном - не заснёт пока не почитает. Сейчас он уже купил электронную книгу, чтобы книги у нас не скапливались.

Serqeevna [35]
Я с вами согласна. Читала вслух. Дома хорошая библиотека. Все любим книги. Старшая дочь читает с 5 лет. А вот с сыном- беда. Надеюсь, что любовь к книгам к нему ещё придёт.
Пока у нас на первом месте: интернет, игры и футбол.
 1 неделю назад
комментировать
1

Попробуйте читать вслух своему сыну, если не поздно. Вот например, меня к чтению приучила моя бабушка, она однажды начала читать мне "Детей капитана Гранта" Жюля Верна, дошло до того, что я забрал у неё книгу и дочитал за пару дней. А дальше пошло-поехало, сначала другие произведения Жюля Верна, иностранная литература, потом перешёл на русскую классику, не забывая о зарубежной.

Также, есть вариант такой. Я частенько слушаю аудиокниги и стихи. Так вот, если ему нравится рэп, то дайте ему послушать исполнителя 43ai, у него есть стихи прочитанные на бит. Отлично читает Есенина, весьма мелодично, если сыну понравится он и дальше будет читать/слушать стихи, а затем перейдёт на прозу. Ему придётся осмыслить всё, но, думаю, всё получится. Удачи Вам!

1

В наше время сложно привить детям любовь к чтению, информационные технологии предлагают массу других источников информации.

Но всё же как-то стоит попытаться убедить сына почитать книги. Может быть стоит начать с таких книг, которые могут ему быть интересны - приключения, например. Вы же лучше знаете своего сына, подберите ему литературу, согласно его увлечениям.

Для начала нужно постараться, чтобы у детей возникла привычка читать, чтобы ребёнок увлёкся этим процессом. Любовь к художественной литературе возникнет уже потом, когда ребёнок поймёт, что чтение книг отличается от просмотра фильмов, так как во время чтения возникают собственные образы и мысли.

1

Чтобы ребенок полюбил художественную литературу, нужно оградить его от компьютера, смартфонов, приставок и телевизора. При этом не следует позволять ему ходить по друзьям и денег давать ему не надо.

Тогда он от нечего делать полюбит художественную литературу. Вот только его необходимо направить на хорошую мировую литературу. А то школа дает только российскую.

Polaris [11.4K]
Далеко не всегда школа дает только российскую литературу  1 неделю назад
комментировать
0

Только свой личный пример. Если ребенок будет видеть, что родители читают книги, газеты, журналы каждую свободную минуту, то и он потянется. А, если в доме нет ни одной книги, то хоть как учи ребенка, все будет бесполезно. К сожалению, сейчас у людей другие приоритеты, книги не нужны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID