Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Были ли в СССР менеджеры? Как называлась профессия менеджера?

Koss [12.2K] 1 неделю назад

Существовала ли в Советском Союзе профессия и должность менеджер по продажам, по персоналу, по закупкам? Как она называлась?

4

К сожалению, в нашей стране не все понимают значение этого слова, главное для них, что слово новое, загадочное и звучит красиво. Но в английском языке оно имеет точное значение. Руководить, управлять, заведовать чем-либо. В СССР были управляющие и руководители, заведующие и директоры, все они были менеджерами, но это слово просто не применялось в русском языке. Кстати, в английском языке это слово, как правило, применяется для обозначения различных руководителей. Но у нас несколько своеобразное применение слова. Посадили человека рядом с телефоном и назвали его менеджером по продажам, а он только записывает заказ и отправляет его другому человеку. Или в магазине ходит "менеджер" и раскладывает товары по полкам. Вот такие "менеджеры" нынче, а в СССР были настоящие менеджеры, но они просто этого не знали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ну, в самом конце, перед распадом, наверное уже и существовали, точно сейчас не вспомнить.

Вернее сказать - назывались. Все эти профессии были, конечно, в Советском Союзе, просто назывались иначе. Продавец, кадровик, снабженец. Никакие они не менеджеры! Менеджер - управляющий. Чем и кем управляет продавец с гордой надписью на бейджике "менеджер по продажам"? Да никем и ничем! Это им самим все управляют, кроме разве что уборщицы, которая тоже менеджер теперь... не, не по половым тряпкам и швабрам, конечно! по клинингу! красивое иностранное название к чему хочешь можно пришпандорить. Только вот суть от этого не меняется.

2

По - моему - нет.И вообще - менеджер - это слово не имеющее ничего общего с Россией.Как - то оно перекочевало к нам и заняло очень большую нишу.Вместо того,чтоб называть вещи своими именами - нам навязывают менеджер по продажам,по персоналу,по многим многим областям.Это уже раздражает.Потому что неминуемо - слово менеджер так или этак ассоциируется со специалистом по продажам.В СССР вместо менеджера по продажам - был продавец,старший продавец,по персоналу - это отдел кадров.А сейчас он еще и рекрутер.Специалист по закупкам - товаровед.Он кстати,

до сей поры еще используется в некоторых магазинах.От этих менеджеров уже голова кругом идет.

НЕ штатная еденица,не штатное расписание,а сплошная менеджерия - дурдом да и только.Голову бы открутить тому,кто явился инициатором этого внедрения в Россию.

2

Думаю, моя сестра была менеджером. Она работала в отделе снабжения крупного предприятия. У них отдел состоял из 200 человек, каждый отвечал за свое направление.

Предприятие было очень солидным, надо было выбивать и фонды на год, и "подсуетиться" нужным цветом краски, и массой других в общем-то бытовых проблем.

Сестра объездила весь СССР, и большинство поездок были удачными.

2

Конечно, были. Название зависело от того, в какой области трудился человек. Все было, но называлось по- другому. Продавец, товаровед, завхоз, кадровик, прораб - по сути функционал один, просто название должности в ногу со временем.

0

Насчет менеджеров по продажам не знаю, а вот менеджеров по закупкам не было точно. Была такая система, что по телефону ничего не заказывали. Чтобы что-то получить, необходимо было отправить человека, который оформил бы все документы на месте и отправил груз. Профессия называлась снабженец. Родственник так всю Россию объездил, работая снабженцем. Сейчас все гораздо проще решается.

Ну а кадровики менеджерами называются далеко не везде. инспектор по кадрам, секретарь отдела кадров и другие названия есть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID