Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему вредно жарить на рафинированном подсолнечном масле?

вопрос закрыт
Corelpainter [102K] более года назад

Почему вредно жарить на рафинированном подсолнечном масле?

"...стоит отказаться от рафинированного и использовать обычное нерафинированное. Но, стоит учесть, что даже такое богатое витаминами масло будет полезно, если вы его употребляете в салатах. А вот, если вы надумали на нем жарить, то оно превратится в смесь канцерогенов. Ведь его можно нагревать не более чем до 100 градусов, а температура раскаленной сковороды достигает всех 250 градусов..."

2

При нагреве любые ненасыщенные масла начинают "склеиваться", образуя канцерогенные соединения. Да, собственно, они и без нагрева начинают склеиваться, поэтому масло прогоркает. Кроме того, масло при температуре, близкой к температуре кипения, окисляется. Кетоны тоже не очень полезны при употреблении внутрь.

Поэтому жарить на масле, вообще не стоит. Нужно делать как люди в старину- жарить на воде. Ну или парить, тушить, варить. В общем без масел. В этом случае, если заболеешь раком желудка, то это будет не из-за масел, а потому что не повезло.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Все растительные масла, и рафинированные, и нерафинированные, содержат в себе полезные для организма жирные Омега 3, 6 и 9 кислоты. В процессе жарки на сковороде, на открытом огне либо в духовке, под воздействием высоких температур происходит процесс расщепления жирных кислотных молекул, распадающихся на токсичные изомеры - альдегиды и кетоны. Таким образом, чем полезнее было масло до жарки, тем токсичнее оно становится после процесса приготовления еды при высоких температурах, превращаясь во вредную для человеческого организма олифу.

Лучше всего для жарки использовать кокосовое либо сливочное (топленое) масло. Но поскольку кокосовое масло в наших широтах не так распространено, да и цена на него завышена, предпочтительнее жарить продукты на сливочном масле.

Сливочное масло содержит в своем составе витамины А и Е, а также линоленовую кислоту, способствующую похудению и уменьшению воспалительных процессов в организме. Кроме того, сливочное масло способно выдерживать температуру до 250 градусов, не выделяя при жарке никаких токсичных веществ для организма.

2

вредно жарить на подсолнечном масле

Я долго исследовала свойства разных масел и прочитала массу статей о вреде жаренного, где говорилось, что вредно жарить на подсолнечном масле как на рафинированном так и на нерафинированном, а так же вредно жарить даже на таком масле как оливковое, про которое нам всем прожужжали уши, что оно самое полезное и всё потому, что температура нагревания у этих растительных масел не выдерживает даже 100 градусов, после чего масло уже начинает гореть и образуются вредные канцерогены. Вы спросите на чём же тогда жарить? А ответ будет простой - жарить нужно только на топлёном сливочном масле, которое выдерживает температуру до 250 градусов и, именно, еда пожаренная на топлёном масле будет полезной, только топлёное масло нужно покупать осторожно, чтобы не купить топлёное масло на основе пальмового масла, поэтому лучше самим вручную топить масло, чтобы быть уверенным в его качестве.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Вредно ли жарить продукты на подсолнечном масле?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID