Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На ваш взгляд, что более важно - быть или казаться?

Альфия1961 [77.1K] 10 месяцев назад
1

Вопрос не так уж и прост. Дело в том, что границы между этими понятиями как таковой нет, если она не была обозначена специально. Во всех же остальных случаях ее проводят руководствуясь чисто субъективным мнением. В последний раз в широко известной литературе подобный вопрос поднимался С. Лемом в его книге "Сумма технологий" (1968). В ней в главе о Фантопликации Лем разобрал проблему в её наиболее радикальном варианте на примере выдуманного им персонажа "мистера Смита".

Допустим имеется наш старый знакомый, которого мы знаем с детства и которого мы однажды встретив заводим разговор про жизнь. Далее случается казус; к нам приходит другой человек, как две капли воды похожий на нашего "мистера Смита" и заявляет, что это он и есть, продолжая беседу с обоими мы приходим к выводу что разницы между ними нет, и следовательно они оба являются "мистерами Смитами". Несмотря на парадоксальность ситуации нас это объяснение удовлетворяет, но ровно до тех пор, пока к нам не приходит кибернетик и заявляет "Один из них, вовсе не "мистер Смит, а совершенно посторонний человек, который в результате процедуры Фантопликации приобрёл внешность, память, характер и другие свойства абсолютно тождественные исходному "мистеру Смиту", чем вводит всех присутствующих в непонятку.

Подобная ситуация похожа также на ведических амса- и пурна-аватаров,

Алису и Боба в примерах про телепортацию по Подольскому-Розену.

В туже кучу реально имевший место быть случаи описанны Коренниковым в своей диссертации и мной в моей работе "Анукаранам".

Однако данное действует и в менее радикальных ситуациях, бывающих чаше. Допустим человек эмигрировал в Таиланд, там сделал вагинопластику и пластику лица и тела, взял себе женской тайское имя, ударился в буддизм и преуспел в этом деле, также как и в деле социализации и подъёма. На каком этапе можно с уверенностью сказать что он перестал казаться и есть на самом деле?

Вопрос имеет не только философское, но и практическое значение. Так для себя я сделала из него следующий

вывод; главное и единственное, что вообще имеет хоть какой-то смысл (хотя-бы внутри меня) и ради чего следует занимается остальными вещами. Это ходить и воспринематся как женщина. Ничего другого - остального просто нет.

Ом.

1

Я считаю, что лучше быть, а не казаться, поскольку преднамеренно казаться - это значит, что вводить людей в заблуждение. Если случайно кому-то что-то показалось, когда кто-то меня видел - ничего страшного, а если преднамеренно имитировать образ, которого на самом деле нет - это неправильно. Если человек переоделся в необычный костюм, для этого должна быть серьёзная цель, а не для того, чтобы просто ходить по городу. Если человек не доволен собой, то нужно добиваться того, что сейчас человеку не хватает. Во взаимодействии с социумом, если человеку в этом становится плохо, то нужно исправлять свои недостатки (по возможности). Если к человеку приходит специалист для какого-либо ремонта, то специалист должен быть настоящим, а не просто названным таковым (с купленным дипломом). Человек может что-то скрыть из информации о себе от чужих людей - вот это я понимаю.

1

Недавно как раз читала текст на данную тему. Там один молодой человек решил "казаться" и из-за этого попал в смешную ситуацию. Он понял, что нужно преподносить себя таким, какой есть. И я с ним согласна. В каждом из нас есть качества, которые нравятся другим. А если мы будем стараться казаться не такими, какие есть, мы потеряем свою индивидуальность. А люди интересны именно индивидуальностью, а не там, чем походят на идеал.

0

Если ты познакомилась с парнем и он тебе понравился, то даже подсознательно будешь стремиться казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Но это утомительно, все время что-то изображать из себя. Можно, например, при устройстве на работу выдавать себя за большого специалиста, чтобы получить должность попрестижнее - это уже мошенничество. Маньяк-убийца тоже выдает себя за добряка, чтобы завлечь жертву, конечно для него это важно, но это преступление.

0

Поскольку я часто попадаюсь на тех кто казаться, то мне лично важно, что бы было быть. Например если специалист, то не по диплому, а реально должен быть. Токарь четвертого разряда, не для зарплаты мертвая душа, а должен быть. Электрик не по корочке, а потом сами крутите как хотите я не знаю почему у вас света нет. Так вот хватит с меня уже кажется, объелся уже такого, хочу быть и чтобы всегда.

0

Я бы сказала, все зависит от ситуации. Реалии нашей жизни таковы, что иногда лучше казаться, то есть, по просту говоря, прикинуться. Не всегда люди хотят видеть нас такими, какие мы есть. Ну и ладно. Я бы сказала, что дома, со своими близкими, друзьями мы те, кто мы есть, а со всеми остальными мы предпочитаемой казаться.

0

конечно важнее быть чем казаться, однако когда вы стали тем кем хотели, важно уметь и казаться тем кто вы есть. Это как одно продолжение второго или одно без другого дает не тот эффект. Плохо когда человек пытается казаться тем кем он на самом деле не является, и люди все равно это поймут и заметят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID