Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Если человека обезглавить, он будет без головы или без туловища?

Ferrero [9.8K] 1 неделю назад
3

Ответ на этот вопрос очень простой: ОН будет и без тела, и без головы. У НЕГО ни тела, ни головы не будет, а также не будет никакой другой собственности - потому что он сам после этого действия перестанет существовать. Если, конечно, действие производится с целью убийства.

А вот если голову отрезают, чтобы пересадить на другое тело, то в случае успешной операции придется признать, что У ГОЛОВЫ то-то и то-то произошло с телом.

Слово "обезглавливать" придумали исполнители и благодарные зрители этого действа. Если бы слово придумывал главный герой в самом процессе, он, конечно, не сомневался бы, что его отделяют от туловища!

2

Тут нужно исходить из того, с какой целью проделывается данный эксперимент.

Если ваша цель состоит в том, чтобы узнать, как долго тело и голова смогут прожить друг без друга, то это нужно назвать обезглавливанием. Соответственно, тело будет без головы, а голова без тела. Правда, подопытному это будет уже неинтересно, так как он в течение буквально нескольких секунд отправится на небеса общаться с предками и сможет только безмолвно взирать из параллельной реальности на свои бренные останки.

Если же эксперимент проводится с целью сохранения идентичности человека, его знаний и опыта, то, как показал писатель-фантаст А. Беляев, смысл имеет сохранять лишь голову — Голова профессора Доуэля. Включаем логику: все, о чем пишут фантасты, со временем становится реальностью. Так что голова имеет некоторое преимущество над телом. То есть тела в будущем можно будет менять, а вот с головами будет посложнее.

Хотя, со временем память человека можно будет перекидывать на флешку, а потом в другие мозги или, к примеру в тело робота-трансформера. В таком случае ни голова, ни тело вообще не будут нужны.

Ну и как же не вспомнить известный мультсериал Мэтта Гроунинга "Футурама", в котором головы знаменитостей нормально существуют без своих прекрасных мускулистых или женских стройных тел.

Ну и кроме всего прочего, по голове вы всегда узнаете человека, а вот по телу - вряд ли.

2

Сразу пришло в голову (в мою, не отделённую пока от моего туловища) - полстакана с водой, это как, стакан наполовину полон, или наполовину пустой?!

Ну а на ваш вопрос - ну сразу можно безоговорочно говорить о той истине, что это будет труп. Где в это время душа человека, здесь не будем рассматривать.

Теперь берём (не в руки, а мысленно) голову. Что о ней мы можем сказать? А то, что голова в данном случае без туловища. Это факт.

Но если мы будем подходить к положению сложившихся вещей с позиции тела (туловища), то нужно будет констатировать такой неоспоримый факт, что туловище - то у нас выходит без головы.

Так что Всадник без головы в знаменитом романе Майн Рида, это туловище безголовое, а вот голова в данном случае предмет бестелесный.

Отсюда можно переходить к обсуждению вопроса о палке, где у неё начало, а где конец. Но это будет уже совсем иная история.

2

Так и хочется сказать: "Мозг - это главное. Если его нет или он болен, то это уже и не человек"

Но все же...

Мне ближе вариант - человек без головы, попробую объяснить свою точку зрения

Когда человеку отрубают голову, т.е. его "обезглавливают" и это слово чаще всего употребляется. А вот "обезтуловищуют" - такого и слова то не существует.

Главное то, что это уже не человек, а его труп. Жизнь закончилась. Человека нет.

А труп - это прежде всего "тело".

Помните как любят говорить полицейские? "Нет тела - нет дела!"

А вот чего не хватает этому трупу-телу - головы, рук или ног, или всего сразу, нужно разбираться, особенно если он был расчленен, т.е поделен на члены, органы.

Так что согласно полицейским протоколам "труп лишен головы", т.е. одного из членов.

2

Вопрос жутковатый и философский в какай-то мере.

Смотря с какой стороны посмотреть. Если смотреть на голову, то человек без туловища, а если на туловище - то без головы.

Вспомнился анекдот на эту тему.

Собрались звери засудить змею за ее проступки. Обезьяна кричит:

-Давайте ей отрубим голову.

На что царь зверей отвечает, что слишком жестоко и лучше отрубить хвост. А мартышка в ответ:

-Да-да отрубить хвост по самую голову.

1

А это зависит от того, с какой целью производится данная процедура.

Если ТЕЛО лишают головы,

то так и будет - тело без головы.

Если ГОЛОВУ лишить туловища,

то и будет в итоге голова без тела.

А в общем-то, какая разница что без чего,

в любом случае это уже будет не человек,

а две отдельные его части.

Просто уже этого человека не будет :((

1

В данном случае человек не будет ни без того, ни без другого. Потому что просто человек уже не будет. Перестанет существовать. Будет иметь место обезглавленный труп и отдельно от него, сама по себе, мёртвая голова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID