Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в СССР запрещали подработку?

berkutstar [8.4K] 2 недели назад
4

Что Вы имеете в виду? В СССР можно было работать на 1,5 ставки. Всегда вместо чьего-то отпуска, больничного можно было подработать. Рабочих мест всем хватало. Переработка всегда оплачивалась. Бабульки всегда продавали молочко, овощи, яйца. Никто не запрещал. Вязаные изделия рукодельницы могли продавать свободно на рынках-базарах. Чем не подработка? Мужчины по шабашкам ездили подрабатывали.

Можно было и работать, и подработать, и подзаработать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не то, чтобы запрещалось, лучше сказать не приветствовалась без разрешения начальства.

Все трудоспособное население СССР должно было иметь 1-но официальное место работы и получать с этого места официальную з/п. Если где-то с какого-то другого места имелся доход, значит он был не легальный(преследовался органами), потому что 2-а и более мест работы допускалось для творческих профессий и некоторых категорий научных работников.

З/П рядовых инженерных работников, была ниже чем рабочих специальностей. Поэтому нелегальной подработкой занимались именно молодые инженеры. Чаще всего это были какие-то строительные работы(ремонт квартир, строительство в садоводствах и т.д.). Иногда скалачивались бригады и отбывали во время отпуска на "шабашку" в сельские районы. Разумеется, весь доход шел непосредственно в карман без каких-либо выплат государству.

2

Уборщицы, медработники, учителя в годы СССР обычно работали больше, чем на ставке.

Мама пошла на пенсию, и работала. Потому что она ушла на пенсию с ревизорской должности, и тогда она имела право получать заработную плату и половину пенсии. По своему желанию она работала до 73 лет.

Можно было продавать свои овощи-фрукты-собак-кошек без уплаты подоходного налога.

А вот при продаже вязанных изделий своего производства надо было в финансовом отделе брать патент, и осуществлять продажу только там, где указано было в патенте. Например, в моем городе на центральном рынке могли торговать только инвалиды, все остальные - на других рынках, где продать было тяжелее из-за меньшего количества покупателей.

2

В СССР не запрещали подработку, народу на все хватало денег - не было желающих, видимо. Вообще, о жизни в стране Советов ходит много легенд, сходите в библиотеку, почитайте книги времен СССР, поспрашивайте старшее поколение - запретов почти не было, тем более на работу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID