Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему после удаления зуба нельзя трогать ранку языком?

Берс [25.9K] 1 неделю назад

Почему говорят, что языком нельзя щупать ранку от удалённого зуба?

Нина Сиротина [891]
У меня совсем недавно ранка была во рту от брекет -системы я как не пыталась ее не трогать языком, но все равно не получалось. Подруга посоветовала купить в аптеке Афтофикс, новое швейцарское средство, которое образует на ранке пленку и она заживает намного быстрее, да и болит не так сильно. Даже кушать не проблема и пить горячее.  1 день назад
комментировать
4

После удаления зуба формируется лунка. В неё закладывается кровоостанавливающая губка, которая со временем рассасывается и заменяется на естественный кровяной сгусток, защищающий рану от микробов и бактерий. Если начать трогать место удаления зуба сразу же после операции, то можно случайно вытащить из лунки кровоостанавливающую губку, что грозит открытием кровотечения. Если чуть позже туда языком лезть, то выпадет свой собственный сгусток. Без сгустка, даже если всё будет нормально по чистоте, лунка может долго заживать, а то и вообще остановиться в этом процессе. Иногда бывает так, что сгустки не формируются. В таком случае нужно пользоваться специальными мазями, которые позволяют десне скорее зажить. Чтобы точно знать, что происходит с местом удаления зуба, желательно ещё раз посетить стоматолога - срочно, если не останавливается кровь; дня через три, если есть какие-то сомнения по поводу заживления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Удаление зуба - это хирургическое вмешательство, то есть операция. И отнестись надо серьезно.

После удаления зуба стоматолог дает рекомендации не есть, не пить 2 часа. Также после удаления зуба нельзя полоскать рот, нельзя трогать лунку языком. Нельзя несколько дней есть и пить горячую пищу, острую, газироавнные напитки. Нельзя посещать бани, сауны. Ослабить или убрать физнагрузки. Все эти запреты устанавливаются с одной целью - заживление раны. После удаления зуба должен образоваться сгусток, который не дает инфекции проникнуть в рану. При механическом раздражении лунки языком или пищей сгусток может оторваться, что в лучшем случае затянет процесс заживления. То же самое и с банями и физнагрузками. Во время их может подняться давление, что может привести к отрыву сгустка и кровотечению, что опять же, затянет процесс заживления. Без сгустка лунка не прикрыта и не защищена от инфекций. В худшем случае наступит осложнение - альвеолит или "сухая лунка". А это боль, неприятный запах, припухлость. А значит, повторный поход к стоматологу, который будет чистить лунку от некротического распада и положит лекарство. Приходить придется несколько раз. Также не исключено назначение антибиотиков и обезбаливающих. И наступит второй шанс)

Относитесь серьезно к своему здоровью, следуйте рекомендациям врача.

1

Абсолютно верно, что на месте ранки образуется сгусток, который способствует зарастанию лунки. Не надо лишний трогать ранку. Вы же не будете все время трогать ранку на теле, если не дай бог, она появиться. То что можно занести инфекцию языком, это не верно, микрофлора во рту одинаковая, а слюна обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Если хотите пополоскать травками, то просто наберите в рот, подержите и выплюньте. Только если зарастание не происходит как положено, то по рекомендации стоматолога можно полоскать лунку.

1

Все верно говорят,потому что язык - это настоящий носитель инфекции,даже несмотря на то,что

что это собственный язык.Если наш язык поместить под микроскоп,то можно увидеть столько всего,что волосы встанут дыбом.Но стоматологи полагаются лишь на наше послушание,как у детей и..,а там,как получится.Ведь мы сами отвечаем за свое здоровье.А они,только предупреждают,ведь это наш организм."Кто предупрежден,тот - вооружен".Так что говорят - верно.И даже не сомневайтесь - слушайте дядю стоматолога,если хотите быть здоровыми.

1

Сразу же после удаления зуба в десне образовывается лунка, представляющая собой открытую раневую поверхность, через некоторое время она должна затянуться кровяным сгустком- это будет означать, что механизм заживления запущен. Так вот, чтобы не получить присоединение инфекции ни в коем случае нельзя ковырять острыми предметами, трогать языком и т.п в противном случае восстановление инфицированных тканей просто замедлиться, может образоваться воспаление,гнойный процесс.

1

Потому что после удаления зуба, рана еще открыта и не зажила, когда вы прикасаетесь языком к этому месту, то постоянно обновляете рану и процесс заживления начинает происходит по новой, к тому же есть опасность занести инфекцию.

1

После удаления зуба нельзя трогать ранку языком, потому что можете занести инфекцию, которая за собой повлечет последствия, неприятные для вас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID