Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Оксюморон и аллегория в творчестве Леонида Сокова?

Любопытка [6.9K] 6 месяцев назад
2

Найти в творчестве Леонида Сокова аллегорию и оксюморон очень легко. Рассмотрим несколько примеров.

Особенное впечатление производит скульптура «Очки для каждого советского человека», подвешенная к потолку музея и уже этим привлекающая внимание зрителя. Леонид Соков создал скульптуру-оксюморон, в которой сочетается фразеологизм «розовые очки» и символ Советского Союза – красные пятиконечные звезды. Если сплавить эти несовместимые обыденном восприятии понятия, то мы получаем яркую аллегорию: видение несколькими поколениями целого мира через стилизованные звезды, через советскую призму восприятия.

Не менее яркое впечатление производит «Ленин с крыльями Летатлина». Скульптура, в которой Владимир Ильич представлен в весьма привычном виде, с одни неожиданным элементом: большими, раскидистыми крыльями за спиной. Скульптор вновь совмещает несовместимое: мифические крылья, не то ангельские, не то демонские и реализм, которым была пропитана вся деятельность Владимира Ильича. Как мне показалось, Леонид Соков в такой аллегоричной манере представил всю возвышенность идей, которые стали смыслом жизни для Владимира Ильича.

Невозможно пройти мимо скульптуры «Ищет с фонарем при свете Солнца», которая путем поверхностного оксюморона невозможности существование света фонаря при солнце демонстрирует яркую аллегорию запутанности простого народа как в политике, так и в целом в жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID