Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли высаживать детей которые не могут оплатить за проезд?

Avgur007 [11.6K] 2 недели назад

По сообщениям в СМИ в Екатеринбурге девятилетнюю девочку выгнали из автобуса в 30-градусный мороз. Она забыла деньги и не смогла заплатить за проезд.

категория: семья и дом
Avgur007 [11.6K]
Может есть смысл законодательно запретить высаживать детей из транспорта в случае экстремальных ситуаций?  2 недели назад
валерий146 [49.9K]
Экстремальная ситуация?
А зачем тогда родители её в какой-то кружок в такую погоду выгнали , не проверили- есть ли проездной или деньги?
Кстати в моём детстве- даже в первом классе пройти 2автобусных остановки(вести24) в мороз ниже 25 экстримом и геройством не считалось , бегали , катались на санках ( после -25- занятия в школе обычно отменялись), ходил с 3-го класса в судомодельный кружок( 3раза в неделю) километра два до дома пионеров, невзирая на любой мороз!
Кстати, там же , на Вести 24, дети в школу несколько км , ежедневно ходят , в Омской или Иркутской области, зимой, в хороший мороз - и ничего, ни против кого уголовных дел не возбуждают , родителей за выпихивание детей в экстрим на улицу родительских прав не лишают!
 2 недели назад
Белая ночь [50.7K]
К сожалению, почти исчезло такое качество, как человечность. Сомневаюсь, что, провезя ребенка до нужной остановки, водитель или кондуктор разорились бы. Выгонять ребенка на мороз бездушно, в конце концов для него это психологическая травма. Особенно сейчас, когда с детьми на каждом шагу может произойти несчастье или встретиться неизвестно кто. Кстати, вот непонятно:введение оплаты за проезд для детей с 7 лет связано с тем, что они с этого возраста становятся более материально обеспечены?  2 недели назад
валерий146 [49.9K]
1. Следуя рассказу Вестей- 24, автобусная трасса проходила по оживлённой ( с пешеходами и транспортом) трассе,так что ничего страшного случиться не могло.
2.По рассказу Вестей , барышня возвращалась с занятия какого-то кружка, т.е.
- туда она либо дошла пешком , совершив "подвиг"!,
либо бездушные водитель - кондуктор вна занятия довезли зайца;
3. если у неё не оказалось проездного "туда", почему она не вернулась за ним или деньгами домой!?
Поощряем разгильдяйство, безответственность, и эти "дети"вырастая привыкают к тому , что за них кто-то будет всё делать, никаких трудностей преодолевать не надо- их кто-то , а не ты ликвидируют и т.п. , нахлебников и захребетников предлагаете растить?!
 2 недели назад
комментировать
6

Я понимаю, что дети бывают разные и могут пользоваться ситуацией. Но выгнать ребенка из автобуса даже в теплое время года я не смогла бы. У каждого есть дети, и они попадали в ситуации, когда денег в кармане почему-то не оказывалось. Я пару раз платила в автобусах за таких детей. И моя дочка недавно села в автобус и проехала свою остановку. Вышла и не знает, куда идти. Ей попалась добрая бабушка. Бабушка довела мою дочку до нужной остановки и дала денег на проезд, т.к. у дочки больше не было.

Я вообще считаю, что детей нужно освободить от платы за проезд, пусть даже стоимость взрослого билета из-за этого вырастет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если кондуктору всё равно, доберётся ли этот ребёнок живым до точки назначения или спустя месяц его расчленённые останки или окоченевший трупик найдут где-нибудь в канаве, то пусть высаживает и в жару, и в пургу, и посреди чиста поля.

Одно из основополагающих правил поведения в цивилизованном обществе - адекватность реакции на происходящее.

  • Пытающегося украсть яблоки из сада не расстреливают из пулемёта "Максим".
  • Толкнувшего не бьют кувалдой по маковке.
  • Безбилетного пассажира не вышвыривают из тёплого безопасного автобуса на крайне вероятную смерть в нескольких вариантах (от замёрз до убили).
  • За поведение несовершеннолетнего спрашивают с его родителей или воспитателей.

Родители могут быть глупыми или трижды плохими, но это не повод подвергать жизнь ребёнка реальной опасности из-за неоплаченного проезда любой стоимости. Не забываем, что мы - не каннибалы, троглодиты или прочие дикари из пещеры, понимаем, что человеческая жизнь важней какого угодно оплаченного тарифа.

Если люди вокруг на самом деле каннибалы и троглодиты и лишь притворяются побритыми и говорящими членораздельно, для них пишутся чёткие инструкции на все случаи жизни, в том числе расписанный по пунктам алгоритм поведения при обнаружении совершеннолетнего / несовершеннолетнего / беременной / инвалида телом и мозгами / инопланетянина в салоне автобуса / трамвая / катера / самолёта / межгалактического корабля.

За детей до 18 лет отвечают родители. При их отсутствии ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего на взрослом, вступающим с ним в контакт. В данном случае - кондуктора.

В законе с пространным названием

Есть статья 84:

и 88:

Обратите внимание на слова "заявляет о желании покинуть" - это единственная причина не довезти пассажира до точки назначения, даже зайца, согласно законодательству РФ. Нарушителя не выбрасывают из транспорта, но выписывают ему штраф. Любые штрафы за несовершеннолетних оплачивают их родители. Поэтому кондуктор обязан обладать всем необходимым для выписки штрафа, а в случае невозможности установить личность безбилетника, довезти и довести его туда, где это станет возможным, и там выписать штрафную квитанцию.

Я долго искала хоть какой-нибудь закон, позволяющий водителю или кондуктору высадить перевозимого за любое нарушение. И не нашла. Высаживать пассажиров нельзя. Желающие доказать обратное, не утруждайте себя рассуждениями о природе вещей, просто покажите соответствующую статью действующего закона. До того, как я начала готовить ответ на данный вопрос, я полагала, что высаживать зайцев можно. А теперь знаю, что чёрным по белому это нигде не написано ни в упомянутой бумаге, ни в КоАП РФ.

Я уже слышу вопрос, который возникает исключительно у жителей (пост)совка: "Да кто со всем этим станет возиться?" Кому положено, тот и должен "стать возиться". Или возитесь, или возите транспорт полный зайцев, или перестаньте разыгрывать из себя цивилизованных людей, вручите кондуктору огнестрельное оружие и вмените в обязанность (в официальном законодательстве) расстреливать на месте безбилетников невзирая на возраст и прочие условности. Живите по закону, а не по понятиям.

4

Буду жестокой, скажу - можно. Давайте разбираться. Дети должны оплачивать проезд? Должны, таковы правила. Да, ребенок забыл деньги, неприятная ситуация. Но, во-первых, подобный вопрос должен прежде всего волновать его родителей. У меня даже сейчас мама спрашивает, взяла ли я деньги на дорогу. Во-вторых, об этом должен думать и сам ребенок, вряд ли он первый раз едет на автобусе. В девять лет нужно уметь и школьный портфель собирать, и за деньгами следить. И уж тем более - при таких погодных условиях. Может, ребенок забудет шапку одеть при -30, кто тогда виноват будет?

Увы и ах, дети - далеко не ангелы. И я знаю тех, кто всегда плакал тете-кондуктору, что у них нету денежек. И те, кого возили бесплатно в девять, и в двадцать девять пытаются проехать зайцем.

4

Я считаю что это дикость-где сердце у этих людей.А если бы это был их ребёнок?

3

И чему же научилась девочка, пройдя через эту ситуацию? БЕЗДУШИЮ, БЕЗРАЗЛИЧИЮ, тому, что КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ! Да, она будет заботится о собственном благополучии и научится правильно одеваться, не забывать деньги на проезд и т.п., но мотивом для этого будет отнюдь не желание нести ответственность за свою жизнь, а именно КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ! И будет она по жизни "пинать" других людей, как в детстве "пинали" ее.

На Востоке есть выражение: "Для благого деяния причины не нужны". Понимайте, как хотите.

2

Над кем-то же надо и кондуктору свою власть почувствовать. А ребёнка же проще высадить, чем насмехающегося подростка, едущего в весёлой компании. Мне довелось наблюдать такую картину, когда кондуктор грозила подросткам тем, что заставит их убирать шелуху от семечек, и проверка проездных там проходила шумно и весело, с подколками и насмешками (над ней, кондукторшей). И я не уверена, что все в той компании оплатили проезд.

Кто знает, с кем имела дело кондукторша, высадившая девочку, незадолго до этого происшествия? Может, её кто-то обидел? А от девочки вряд ли можно было ожидать отпора.

С точки зрения выполнения должностных обязанностей кондуктор, может, и права. Не знаю. Но дело тут больше в человеческом факторе.

2

Конечно, нельзя! Если уж быть принципиальным кондукторам и не потакать зайцам, то нужно вызывать милицию и сдавать "зайчонка" им. Пусть разбираются, почему денег нет: может она из неблагополучной семьи или из дому сбежала, а может просто детская безалаберность. Пусть родители штраф платят и воспитывают чадо.

Но высадить на мороз - это оставление ребенка в опасности. А что если потеряется и замерзнет? Или сядет в машину к незнакомому дяде? Даже если ты кондуктор, оставайся человеком: неоплаченный проезд не стоит детской жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID