Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как определить наличие тромба в ноге?

Даша1993 [5.2K] 2 недели назад
3

Если в каком-либо сосуд образовался тромб, то вы сразу же это почувствуете. Если это конечность (рука или нога), то она сразу начнет увеличиваться в объеме ниже того места, где образовался тромб. И самое главное, что сразу же начнется боль. Данное заболевание называется тромбоз, тромбофлебит. Пр ходьбе боль усиливается. Чем раньше больной обратится к специалисту, тем быстрее вы решите эту проблему. При поверхностном тромбозе боль сильнее, трудно ходить, поэтому обращаются к врачу быстрее. При тромбозе глубоких вен боль терпимее. Вот почему больной старается оттянуть визит к врачу, не догадываясь о последствиях.В результате этого возможно несколько вариантов:

отрыв тромба и движение его по сосуду в любой орган-сердце, легкое и т.д.;

застаревание тромба, в результате этого курс лечения продлевается на более длительный срок;

в следствии длительного нарушения кровообращения конечности возможно возникновение трофических язв.

2

Тромбы, тромбозы в нижних конечностях могут быть:

  1. Подкожные вены бедра и голени.
  2. Глубокие вены, тромбоз глубоких вен или острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей.
  3. Из артерий бедра, чаще всего поражается подколенная артерия, тромбообразование в артериях голени, мало заметно за счет развитого коллатерального кровоснабжения, артериальная кровь в артериях голени быстро находит обходные пути вокруг затромбированного участка и кровоснабжение голени и стопы практически не страдают.

Тромбофлебит подкожных вен голени и бедра определяется по воспалённым болезненным тяжам, плотных на ощупь, по ходу вен. Серьёзную опасность представляет тромбообразование в большой подкожной вене бедра, по внутренней поверхности бедра. Он может подниматься до паховой складки. Возникает угроза восходящего тромбоза и перехода его на бедренную вену. В этой ситуации выполняется срочная операция, перевязка большой подкожной вены бедра у места её впадения в бедренную вену.

Тромбофлебит глубоких вен нижней конечности начинается остро, с появления резкой боли в икроножной мышце. Больные, порой, сравнивают эту боль, как удар камнем, при этом даже оглядываются назад. Сразу после появления боли развивается прогрессирующий отёк голени, который может переходить на бедро. Сразу становится заметна асимметрия объёмов нижних конечностей. Такие больные тоже требуют срочной госпитализации в хирургическое отделение и проведение активной антикоагулянтной терапии, которая в первые 4-6 часов от начала заболевания бывает весьма успешно. Но, чаще всего развивается посттромбофлебитический синдром нижней конечности, который не редко заканчивается выходом на инвалидность, из-за хронической венозной недостаточности нижней конечности.

Наибольшую опасность для конечности представляет острый тромбоз подколенной артерии. Сразу появляется боль в стопе, голень и стопа становятся бледными. Состояние аналогично наложенному жгуту на бедро, для остановки артериального кровотечения. В течении ближайших двух часов должны быть предприняты попытки извлечь, или разрушить тромб в подколенной артерии. Выполняется срочная операция. Вскрывается бедренная артерия у паховой складки. В просвет её вводят катетер Фолея. Эдакая трубочка, где на конце её, сбоку имеется отверстие прикрытое резиновой плёнкой. Катетер проводят за подколенный тромб (когда тромб свежий, его легко проткнуть), далее в катетер вводят воздух из шприца. Резиновая пленка на конце превращается в шарик. Извлекая катетер, пытаются этим резиновым шариком извлечь тромб, или хотя бы его разрушить, что бы обеспечить приток артериальной крови к тканям голени. Запоздалая операция, не даёт успеха, даже при извлечении тромба. Через 6 часов ишемии начинается распад мышечной ткани, почки поражаются миоглобином, развивается острая почечная недостаточность. Единственный выход в такой ситуации, ампутация нижней конечности на уровне н\3 бедра, во имя спасения жизни.

1

А как как самостоятельно Вы это определите? Никак. Для этого нужно специальное оборудование. Это целое исследование. Потом ещё делают различные анализы крови. Все в комплексе. Обращайтесь к врачу, а самому не стоит делать такие вещи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID