Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Для кого теперь писать рассказы, если нет главного читателя?

такого пользователя нет [43.3K] 7 месяцев назад

Для кого теперь писать рассказы, если нет главного читателя?

БОльшая часть моих рассказов написана как бы для одного человека - моего "главного читателя", потому что, когда я писала рассказы, то мысленно обращалась к нему.

Можно сказать - разговаривала с ним...

Теперь у меня нет "главного читателя"... просто нет.

Но я прочитала книгу Стивена Кинга (мне так нравится, как он пишет!!!), так он говорит, что обязательно должен быть "главный читатель"...

Для всех писать нельзя! Всем понравиться нельзя! Кому-то нравишься, кому-то нет. Это нормально.

Но где найти "главного читателя", чтобы хотелось писать ему постоянно и с удовольствием? Рассказывать об увиденном и размышлять о придуманном?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Турук Макто [43.9K]
А куда он делся-то?  7 месяцев назад
комментировать
1

Я вас понимаю, Татьяна. Весьма и весьма важно иметь рядом не простого обывателя-потребителя, который говорит - "а че? класс! жги дальше! мне нравится!", а именно чуткого, интеллектуального человека, настроенного интуитивно на вашу волну творчества, угадывающего любой оттенок фальши и дающего верное направление. Такого человека нужно теперь искать... дело нелегкое, но... вполне необходимое в вашем случае.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Значит ваш главный читатель уехал от вас, срочно и без предупреждения.

Возможно у него очень важное дело. Или очень засекреченное, про которое и говорить никому нельзя, даже вам. Может он работает под прикрытием. Помните фильм "Крот"?

Значит пишите ему "не отправленные" письма.

Расскажите о своих бедах без него.

Когда появится, вы от радости и слова сказать не сможете, зато отдадите связку этих писем и он прочитает.

Так что пишите, коль не можете без этого.

А главный ваш читатель возможно появится скоро и в другой внешности (может он пластику делает?)

5

И надо продолжать творить для него- главного. Быть не может того, чтобы двойника у него не было, но надо продолжать и продолжать писать для него одного- главного, для единственного, кто по достоинству оценит красоту сюжета

написанного рассказа, новеллы и его рецензия будет последней истиной...

RIOLISt [99.4K]
Так я не о том,- надо забыть о его уходе и продолжать писать, будто он тут.Обязательно, придет он- единственный и неотличимый.  7 месяцев назад
комментировать
3

Пока пишите так, как будто Ваш Главный читатель по-прежнему Вас читает, а потом, может быть, найдется другой читатель, который настолько умно прокомментирует Ваши произведения, что захочется писать для него!

Еще можно найти для себя любимого писателя современности (или нескольких) и писать так, как будто для них. Что бы они, наверняка критичные, сказали об этом? А интересен таокй вопрос может быть только тогда, если их творчество Вам очень дорого. Заодно это поможет творческому росту. Может, когда прежний Главный читатель вернется, он будет очень удивлен и рад мощным положительным изменениям в Вашем творчестве!

3

Я думаю- вы не будете спорить- что любой писатель как и любой поэт пишет для читателя...

это всё сказки- что он пишет для себя...у меня тоже мало читателей- но они - есть и я рад- они меня читают...

нужно писать и надеяться- что главный читатель обязательно появится...

ведь любой писатель пишет для будущего...

и чем талантливее писатель - тем для более далёкого будущего он пишет...

людимила [5.6K]
Уважаемые писатели, где можно прочитать ваши произведения? Дайте ссылку, пожалуйста.?Я вот люблю читать стихи самобытного поэта Максима Веремейчика.Метафоры, гиперболы- как на американских горках катаешься- дух захватывает.  7 месяцев назад
ВалентинаК [24.2K]
и мне!!! может быть, кто-то из нас и станет вашим читателем-вдохновителем.  6 месяцев назад
комментировать
2

Ответ будет уместен, если вы все еще хотите писать.

Что можно сделать или предпринять. Во-первых, как и советовала вам Татьяна100 :)), писать, словно он просто уёхал и просто поддерживать с ним связь на расстоянии, или откладывать до востребования, пока он не приедет - это потеряет часть критики, но рассказ будет написан.

Во-вторых, вы же знаете своего главного читателя, знаете, как он реагирует, вы не первый день вместе - напишите рассказа, а потом рассмотрите "за него". Как бы он среагировал, как бы от ответил, что бы сказал...

В-третьих - можно найти своего главного читателя снова или... найти нового главного читателя. Живого. Объявите конкурс, опубликовав старый рассказ в исходном варианте и почитайте ответы. Тот, кто среагирует так же, как и ваш бывший главный читатель - это он и есть. У нас у всех есть двойники, у реальных и воображаемых, реальные и воображаемые. Главное - найти.

В-четвертых, можно поискать нового главного читателя. Это может быть кто-то из родственников, друзей. Да, он будет другим, да, он будет критиковать иначе и да - ваши рассказы изменятся, но будет ли это проигрышем или новой вехой...

2

Ой, Татьянка- не люблю я в таких вопросах официалку включать. Знаете,у меня такое было: меня уговорил один человек создать блог о своей жизни и опыте - это случилось 19 апреля 2016 года. Первые сообщения я писала дрожа - личная у него тема и наболевшая.

Чуть позже я писала и вспоминала этого человека; дальше стада на вопросы там отвечать статьями - писала статьи авторам вопроса, по сути...

Но сейчас я поняла, что они все мои - все посетители. Те, кто спрашивают что-то и кто не спрашивает; кто делится результатами моих советов на их практике, но и тех, кто просто заходит на блог - эти 12 712 посещений за всё время мне показали, что невозможно писать для одного, если к тебе в ответ на это действие тянется еще много людей - я пишу для тех, кто это ценит - для читателя.

Знаете,в "Портрет Дориана Грея" художник тоже писал портрет только для одного человека - он живым получился.Но он потом тоже понял, что искусство должно быть с душой и от сердца;Но при этом творить это творчество надо для людей и пользы, а не для кого-то одного и ради его самолюбия.

2

Всем нравится не будешь - это точно. Да и стоит ли рассчитывать на какого-то определенного читателя.

Я считаю, что писать нужно только в том случае, если есть что сказать. И это что-то должно быть весомым, а не пустым трепом ни о чем. Слишком много подобной литературы сейчас, к моему великому сожалению.

Если не можешь не писать - пиши и неважно для кого. Когда-то кто-то прочитает и оценит. Пиши для удовлетворения и потребности собственной души и разума.

Если нечего сказать, то и писать не стоит.

1

Мой ответ однозначен - для себя. Я вот уже 17 лет пишу, и у меня никогда не было главного читателя, которого Вы имеете ввиду. Я пишу не ДЛЯ кого-то, а ПО ПРИЧИНЕ того, что вдохновением сознание автоматически пишет. Ну, типа - автоамтического письма. Но это немного разные способы - при автоамтическом письме мыслительннй процесс не работает, а - идет прием информации через подсознание, а откуда именно - теорий много, но доказательств пока нет. А при сознательном письме - все равно именно вдохновиение толкает писать. Просто Вас вдохновлял тот главный читатель. А вот меня вдохновляли все и вся и т.д., а самое главное - я, то есть - мое переживание различных ситуаций и событий, ну, и т.д.

1

Не помню, кто сказал, но мне нравится: "Можешь неписать - непеши." Считаю, что нужно писать для себя, для удовлетворения своих духовных потребностей. Великие писали, потому что не могли не писать, не выражать свой взгляд на действительность. Возможно, что дело не в исчезнувшей аудитории, просто вы пошли не тем путём, путём, который манит, но приводит к разбитому корыту.

1

Наверно вы так называете свою целевую аудиторию. Как товар когда создают, то рассчитывают, кому он предназначен, кто бы его купил. Но к творчеству я отношусь иначе. И оно скорее для себя. Потому что если не будешь любить то, что делаешь, оно будет фальшивым.

0

Если нет главного читателя, то писать рассказы остаётся только в "стол". Может настанет время, когда эти записи станут востребованы, а может и нет. В современной России, к сожалению, перестали читать. Зато писателей стало вельми много. Графоманы наслаждаются самолюбованием, а действительно хорошие писатели остаются в тени. Если чувствуете в себе талант и потребность красиво изъяснять мысли на бумаге, то продолжайте писать. А читатель обязательно найдётся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID