Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где в России производится знаменитая бело- кобальтовая посуда?

EAMM [95.7K] 1 неделю назад

Назовите один из традиционных Россииских центров керамики, где производится знаменитая

бело-кобальтовая посуда, которая сделалась таким же символом России, как балалайка и матрёшка. О качестве добываемых здесь глин высоко отзывался ещё Михаил Ломоносов.

1

Бело-кобальтовой эта глиняная продукция становится в результате росписи и обжига. Поскольку слегка серая глина именно из этих мест после обжига приобретает изумительно белый цвет. А традиция расписывать эту продукцию исключительно синей краской, обязанной своим цветом высокому содержанию металла кобальта, зародилась еще в 16 веке. О свойстве кобальта менять цвет силикатов после воздействия на них высоких температур на пронзительно синий было известно еще в Древнем Египте и Византии

Гжель — так называется российский гончарный промысел, известный своим фарфором и керамикой с богатейшей кобальтовой росписью.

Кстати минералы, содержащие этот серебристо белый металл кобальт достаточно ядовиты, поскольку содержат большое количество мышьяка. Вот почему сам металл был назван так в честь норвежского бога Кобольда, которому приписывали болезнетворное воздействие на горняко, занятых его переплавкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сложность в этом вопросе представляет прилагательное бело-кобальтовая, потому что не совсем было ясно, про какой именно цвет идет речь и что сие означает. Однако, про химический элемент кобальт можно прочитать, что сам он серебристо-белый, но во многих соединениях меняет цвет, иногда на бледно-розовый, а при обжиге даже на небесно-голубой. И вот когда стало ясно, что цвет данной посуды оказывается бело-голубым, то сразу пришел ответ - это Гжель. Гжель славится своими изделиями из расписного фарфора и наверное каждая хозяйка имеет в своем хозяйстве хотя бы одну вещицы этого промысла. А глины там и в самом деле уникальные.

1

В маленьком подмосковном городке Гжель зародился в XVIII веке народный промысел - изготовление фарфоровых изделий, расписанных кобальтом по белоснежной основе. Этот промысел так и называется Гжель. Здесь добывалась глина разных сортов и отменного качества. Посуда гжельских мастеров пользовалась большим спросом. Каждый мастер имел свой стиль, в росписи выражал свое видение мира. Конкурентов гжельским мастерам в России не было и нет.

0

Бело-кобальтовая посуда - это очень сильная подсказка. Она почти гарантирует правильный ответ, особенно если отредактировать посуду в бело-синюю, тут уж точно никаких не может быть вариантов - ГЖЕЛЬ. Изумительная красота!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID