Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно писать слово ПАТРИАРХ: с прописной или строчной буквы?

Svetlana Kuznetsova [71.9K] 7 месяцев назад
Андрей Яковлев - 55 [5.4K]
Интересно узнать точку зрения автора вопроса, как специалиста в области образования: как по правилам русского языка, должно писаться слово БОГ - с большой или маленькой буквы, или обои варианта правильные в разных случаях?  5 месяцев назад
комментировать
2

В учении Христа нет момента самовозвеличения личности самого высокого иерарха, в том числе патриарха Российского. Нужно и надо писать с прописной буквы, чтоб не было головокружения от успехов.Единственного армянского католикоса Вазгена чтил народ, я думаю вот когда пишешь о святом человеке, можно сделать для него исключение и написать Католикос Вазген, чтоб отличить от других католикосов, которые набивают карманы за счет нищего народа. Также нужно относиться и к русским патриархам последнего времени, ничем не показавших свою озабоченность простым народом.Помню: приехал недавно в Армению Папа римский, так он потребовал, чтоб ему дали возможность провести ночь в доме престарелых. Армянские чиновники опешили, тут же позвонили, чтоб привели дом престарелых в порядок.Наверно, всё там было разворовано. А там Папа помыл ноги самому беззащитному и больному старцу. Вот если бы у армян и у русских были такие католикосы и патриархи, но к сожалению таких нет.Папа Римский дал армянским горе-христианским деятелям великий урок христианского человеколюбия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андрей Яковлев - 55 [5.4K]
По моему вы переходите некую грань, когда берётесь судить как правильно писать названия иерархов Русской православной церкви. Это наше внутреннее дело. Вы же католик? РПЦ никогда не вмешивается во внутренние дела католиков и иных конфессий. Ваше вмешательство в этот вопрос, это неуважение к русским православным людям. Мы как-нибудь сами разберёмся кого уважать и с какой буквы писать внутри РПЦ.
С уважением к армянскому народу.
 3 недели назад
Прейскуран­т [98.3K]
90 процентов армян - последователи ААц -Армянской Апостольской церкви, то есть никак к католикам не относятся.10 процентов относятся к иным конфессиям.  3 недели назад
комментировать
0

Правила, как писать ПАТРИАРХ и другие названия в иерархии церкви определяются высшим советом самой церкви - синодом РПЦ. Этих правил должны придерживаться все члены этой церкви, а также, думаю, все кто уважает права общественных организаций вообще.

Если посмотреть на это с точки зрения правил русского языка, то думаю, они должны быть согласованы с правилами общественных организаций, по крайней мере в правописании для официальных документов, прессе и иных СМИ.

0

Патриарх, иерей, протоиерей, дьякон, протодьякон и т.д. - это чины церковной иерархии. Все они пишутся с маленькой буквы, хотя при великом уважении к патриарху не грех и с большой буквы прописать его звание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID