Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как называется один из видов крупных сельских поселений в казачьих районах?

EAMM [95.8K] 1 неделю назад

Назовите один из видов крупных сельских поселений в казачьих районах Северного Кавказа, Южного Урала и Сибири.

Radionov90­1 [30.2K]
Станица.  1 неделю назад
комментировать
22

Речь тут скорее всего идет о поселении, состоявшем из одного или нескольких казачьих поселков или хуторов. Такое поселение считалось поселением военным (каждое из них обязано было при необходимости выставить для казачьего войска эскадрон (сотню) всадников и называлось (собственно, и называется) такое поселение СТАНИЦА

Станица может быть довольно крупным поселением. Иногда по количеству проживающих в станице людей она обгоняет небольшие города.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я скажу на примере Краснодарского края, где бывал достаточно часто. А поскольку Северный Кавказ входит в один из регионов, указанных в вопросе, то ответ распространяется и на остальные регионы. Правильный ответ: Станица.

2

Как-то пришлось мне ехать в поезде дальнего следования на отдых в город Пятигорск, который как раз и проезжает по территории Краснодарского края, входящего в состав Северного Кавказа, так вот проезжали мы мимо Казачьих Станиц. Так что правильное название - это Станица, это название сохранилось и сегодня.

1

Я к сожалению живу не в казацком регионе, хотя и в Сибири, но вот в соседней области я точно знаю, что казаков достаточно много и они селятся обособленными группами. Не знаю как сейчас, в одном из списков я не нашла эту область в списке тех, где имеются казацкие СТАНИЦЫ как населенные пункту, в другом нашла. Зато на юге России, в Ставрополье, Краснодарском крае, на Кавказе станицы и сейчас оказываются распространенным типом сельских поселений. Хотя не знаю, могут ли эти станицы как полагается выставить эскадрон казаков при необходимости или нет. Ведь исторически казаки делали свои поселения военизированными.

1

Все казачьи поселения назывались и поныне называются хуторами и станицами . Станицы более крупные , насчитывающие от сотен до несколько тысяч дворов , и иногда являются административными центрами .В нашем крае и хутора можно по-праву считать станицами ,такие домики ,как на фото ,можно увидеть только в хуторах - музеях .

0

В одних местностях сельские поселения называются деревнями, поселками, а вот районах Кавказа это будут уже СТАНИЦЫ.

Хотя сложно станицу деревней назвать, больше на городишко смахивает, хотя у казаков свои просторы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID