Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто, когда, и в какой стране изобрёл пчелиный улей?

Елеона [30.3K] 6 месяцев назад
1

Трудно сказать кто, когда и в какой стране впервые построили домик для пчел. Интерес к меду был еще у доисторического человека о чем он наглядно продемонстрировал наскальными рисунками. Что же касается древних цивилизаций, то в первоисточниках везде упоминается об изготовлении жилища для этих насекомых.

К примеру в Древнем Египте ульи плелись из прутьев и делались из горшков. Шесть тысяч лет назад, люди бога Ра придумали кочевое пчеловодство на плотах и занимались этим достаточно успешно. Они переплавляли ульи из одного медоносного района в другой по Нилу, и по особым меткам указывающим погружение плота в воду определяли время откачки меда.

В теплой Ассирии ульи делали не только из глины, а также из соломы. Интересно что ассирийцы, если верить источникам могли при помощи определенных зуков заставить рой покинуть жилье и вновь вернуться. Ученые подтвердили возможность управления роем с помощью звука. Интересен эксперимент, когда насекомые неподвижно застыли в улье при частоте 600 Гц.

Похожим приемом видимо пользовались и древние римляне. Великий Вергилий посвятил пчелам особое место в "Георгиках".

Археологи нашли остатки от древних керамических ульев на территории Греции, Италии и других средиземноморских стран. По форме они больше напоминают вазы.

Летом 2007 года при проведении раскопок на месте древнего города Тель-Рехов на территории Израиля была обнаружена самая старая пасека на Ближнем Востоке.

В Греции есть Пчелинный музей в котором представлены найденные древние ульи.

Изобретение рамочного улья, того самого, что позволяет открывать домик и вытаскивать рамку с сотами принадлежит Петру Ивановичу Прокоповичу - большому любителю пчеловодства проживавшему в селе Митченки недалеко от города Батурин.

Знания и умения Петр Иванович добывал путем проб и ошибок. Знания иностранных языков позволяли ему изучать иностранные печатные труды по пчеловодству. Его маленькая пасека в основу которой были заложены отнюдь не здоровые семьи, которых он по-неопытности купил в итоге разрослась до огромных размеров - свыше десяти тысяч ульев. Воистину страсть и любовь к делу двигали этим человеком.

Свой первый улей он построил в январе 1814 года, до которого была попытка сделать оборотный улей в виде бочонка.

Нововведение это не сразу нашло понимание у соотечественников,но пользоваться им стали активно. Мед получался чистым, добывать его было удобно. Правда никто не понимал самого важного в изобретении - удобство для самой пчелы-труженицы.

За границей также вовсю стали использовать передовую идею Петра Ивановича.

Выдающееся изобретение Прокоповича до сих пор имеет свои загадки. Вот к примеру отрывок из статьи пчеловода Валерия Коржа

И для желающих узнать какой ответ нашел Валерий на этот вопрос ссылка:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID