Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли смысл пенсионеру учить иностранный язык?

sowremennik [1.9K] 1 неделю назад

Что это ему даст?

Или не тратить зря время, которое можно использовать для чего-то другого?

6

Главное в достижении любой цели - это мотивация. Что для вас будет являться мотивом в изучении иностранного языка? Ведь зная язык, вы сможете не только общаться в поездках, на форумах и сайтах. Вы приобретете другой взгляд на жизнь. Ваше обучение сделает вас более разносторонним человеком, попутно отбросятся ненужные дела, на которые вы просто тратили время. Да и внукам в изучении языка вы сможете теперь помочь, кто знает, может быть сэкономите деньги на репетиторство. И не забудьте про еще один положительный момент. Изучение иностранных языков помогает улучшить память! Так что от данного занятия только польза. Главное, поставить цель и идти к ней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Есть смысл. Даже не для общения с иностранцами, а для своего здоровья. Изучение языка - очень сложная работа ума, задествование нейронный цепочек, улучшаются синапсы головного мозга. Слабоумия у такого пенсионера точно не будет (естесственные процессы разрушения нейронных цепочек и резкое ухудшение памяти в среднем у всех после 84-85 лет начинается, но это еще дожить надо). Интересно, что больным в начинающемся маразме раньше (в сссР) назначали читать ежедневно технические справочники - это замедляло или останавливало ухудшение мозговой дейятельности.

Так что пенсионер, изучающий иностранный язык - это активный человек, с активным живым мозгом, отодвигающий свою немощь, вне зависимости от того, будет он пользоваться выученный иностраным языком или нет.

4

я ходила на курсы, так с нами была женщина 60 лет, у нее начальная стадия склероза, ей врач посоветовал учить язык, запоминать слова и прочее, и я вам скажу не плохо у нее получалось, а вообще я тоже лелею эту мечту, выучить язык, если есть деньги на путешествия - это супер знание языка, а потом как то смотрела видео-сюжет, там две пенсионерки откуда уже не помню автостопом пол мира проехали с минимальной суммой, бывшие преподователи иняза, как вам такое?мой муж, к примеру, в совершенстве владея английским смотрит фильмы, которые еще не вышли в России, читает книги в подлиннике, оставляя за собой право интропретировать фразы как ему захочется, смотрит военную и документальную тематику, куча приемуществ.

3

Думаю, что стоит. С возрастом усложняются процессы запоминания по чисто физиологическим причинам, и память нуждается в тренировке. С этой точки зрения процесс изучения языка очень подойдет для тренировочного занятия. Тем более, что в современном мире можно найти массу областей для применения этого знания. Впрочем, ничем не хуже для целей тренировок подойдет и выучивание стихов, но язык, думаю, полезнее. Только много ли пенсионеров, озабоченных вопросом поиска методов восстановления памяти самостоятельно? Таблетки пить проще, не важно, что они мало помогают, важно поставить галочку "выполнено".

2

Есть смысл даже если он не поедет в другую страну и не придется на новом языке говорить! У моей мамы был инфаркт, позднее, через 3-4 года это получило свое негативное продолжение... Она забыла слова, не могла сказать то, что хотела. Мы после больницы стали восстанавливаться всеми возможными способами и помогло. А потом один знающий человек посоветовал нам заучивать не знакомые тексты наизусть, потому что оно восстанавливает мощно мозговую деятельность. Я однозначно - за изучение языка, витания в облаках мечтаний и познания нового.

2

По состоянию здоровья подолгу живу в Болгарии, тоже пенсионер. Пытался выучить болгарский, но бесполезно, память уже дырявая, и многие слова просто не держатся. У жены память получше, она даже походила на платные курсы, но, по-моему, успехи не заметны. Болгарский для нас потруднее, чем немецкий и английский. Живём в стране уже скоро 5 лет, но особых трудностей не испытываем. Если что-то сверхважное, то можно, в конце концов, воспользоваться и словарём.

2

Я лично не считаю что пенсионеры не должны учить иностранный язык. В школе изучала немецкий язык, а в английском познаний нуль. Но он мне нужен хотя бы для того, чтобы ввести правильно допустим капчу на некоторых сайтах.Уметь перевести значение клавиш,ведь в интернете столько много английских слов, не включать же каждый раз переводчика. Знать - говорит тебе человек здравствуй или до свидания !

2

Смотря какой смысл вкладывать в понятие "есть ли смысл". У кого-то смысл занять время, ради самосовершенствования (уж куда лучше, чем кости на лавочке соседям перебирать). Кто-то стремится попасть в другую страну, где язык как нельзя кстати мог бы пригодиться. В любом случае, лишним не будет - и память тренируете, и себя "прокачиваете".

2

Я только за то, чтоб пенсионеры учили языки, ездили в путешествия. Это добавит положительных эмоций в их жизнь, поможет бороться с возрастными изменениями в мозге.

Те, кто это делает вызывают у меня просто восторг! Ничего не вижу в этом плохого.

1

Пенсионеру за 65 лет нет никакой необходимости в первую очередь а затем и никакого смысла учить какой либо иностранный язык, потому как лучше потратить это время на воспитание своих внуков и подумать о том на кого оставить имущество которое накопил.

1

Ну если этот пенсионер собирается ехать в путешествие, то почему бы и нет?! Как говорится-учится никогда не поздно!

Я считаю если человек едет за границу,он должен владеть как минимум стандартные фразы и слова без которых не обойтись!

0

Да, наверно, стоит. И для общего развития, и для себя, и для жизни. Сколько вокруг нас всего иностранного! Знание языка всегда пригодится. Изучение иностранных языков очень благотворно влияет на развитие памяти. А раз есть время на пенсии, то стоит этим заняться. Тем более, если есть желание. У меня вот тоже, похоже, появилось такое желание. Наверно, займусь. Я тоже пенсионерка. И пока развиваю память только заучиванием с внучкой стихов.

0

Все зависит от самого пенсионера. Если есть желание, время, финансы - для курсов или зания где это все найти в интернете, то почему и не учить иностранный язык. Но если с самого начала вопрос встаёт как трата времени, то скорее всего нет смысла и начинать, человек не настроен на цель получить знания и определенный комфорт с ними, он воспринимает курсы как дискомфорт

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID