Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Мудрые мысли в книгах писателей 17, 18 веков, в летописях: что написать?

Zolotynka [251K] более года назад

Что можно написать в сочинении от первого лица "Какие мудрые мысли я нашел в книгах писателей 17, 18 веков, в летописях?"

2

Мудрые мысли в книгах писателей 17 и даже 18 веков найти немудренно, ибо именно в это время во Франции творили величайшие авторы изречений, максим, такие как Ларошфуко, Лабрюэль, Мишель Монтень, которые следя за человеческой жизнью и общественными явлениями выпустили даже целые книги со своими изречениями и максимами, которые в дальнейшем вошли в сокровищницу мысли всего человечества.Конечно, в этих высказываниях был и моралистический дух, но они очень хорошо раскрывает природу человека, вот например такая мысль Ларошфуко:

Лапрошфуко, который был участником Фронды и знал все дворцовые интриги французского королевского дворца, очень четко наблюдал людские пороки и слабости и обрамлял их в блестящие максимы, которые до сих пор пользуется успехом у многих народов.

А вот интересная мысль великолепного ученого и знатока человеческого сердца Мишеля Паскаля:

Zolotynka [251K]
Спасибо, но имеется в виду русская литература 17. 18 вв и летописи, см. тэги. Это школьное задание.  более года назад
комментировать
1

Древнерусские авторы видели основную свою задачу в том, чтобы донести до читателей важнейшие государственные и социальные проблемы. Поэтому в своих работах они затрагивали такие важные темы как структура общества и его развитие, законы и правосудие, роль церкви, проблемы беднейших слоев населения.

Социальные конфликты, войны, изменения в экономической жизни, включая неизбежное влияние западной европейской культуры, все это сыграло важную роль в развитие древнерусской литературы.

В древних книгах мудрые мысли и мудрые поступки идут рука об руку: так, например, читая "Житие протопопа Аввакума", поневоле приходишь к выводу, что в жизни есть гораздо более важные вещи, чем подчинение чьей-то, пусть и высшей, власти, что способность отстаивать и бороться за правое дело - это не удел избранных, а право каждого человека.

Просто напичкана многовековой мудростью "Повесть о Горе-Злосчастье", в которой изображена трагическая судьба молодого поколения, изо всех сил пытающегося освободиться от старых догм. Читатель вдруг понимает, что патриархальный не значит отживший, что некоторые обычаи, такие как почитать свою семью, не пренебрегать высшими духовными ценностями, не имеют срока данности, они будут актуальны столько, сколько стоит мир.

А "Повесть о Шемякином суде"? Горькая сатира автора на несправедливое судейство вот уже почти пятьсот лет не теряет своей актуальности.

**

Древние авторы, так же как и большинство современных, писали свои произведения не только для того, чтобы обличить или обнажить пороки, но и для того, чтобы сформировать у читателей высокие нравственные устои, научить любить правду и Родину.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID