Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько реституционных исков подготовлено по собственности в Украине?

Евгений 49 [17.7K] 1 неделю назад

Реституция - основное условие подготовки Украины к вступлению в ЕС. А вообще есть ли какие либо иски к украинцам со стороны поляков или граждан других стран?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
6

По состоянию на ноябрь 2016 года в производство на территории Украины направлены 4 иска (причем не только по Западной Украине, но и по Центральной и Восточной, где большевики изымали имущество будущих подданных Польши, а по состоянию на 1917 год - граждан Российской империи).

Всего же могут быть поданы несколько десятков тысяч реституционных исков, по которым гражданам Польши отойдет едва ли не половина всей земли и недвижимости в Западных областях Украины.

Более того, вменяется ещё и возмещение упущенной выгоды от пользования утраченным имуществом на протяжении 70-100 лет. И суммы там получаются приличные - порядка 100 тысяч евро и больше за каждый объект типа небольшого дома с участком земли или городской квартиры.

Пример Прибалтики показывает, что это более чем реально. Ведь там очень многие лишились своего жилья, например, известная певица Лайма Вайкуле, у которой изъяли роскошную квартиру в историческом центре Риги - ибо находилась она в старом фонде и нашлись потомки прежних владельцев, у которых её изъяли в 1940 году.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
пани Моника [149K]
Вайкуле после изъятия рижской квартиры по крайней мере не осталась на улице и без средств к существованию. Печальнее пример с актрисой Вией Артмане. У нее в начале 90-х по закону о реституции отняли единственное жилье. Она доживала свой век в старом дачном домике.  1 неделю назад
комментировать
4

Последние годы Польша очень интенсивно готовится к возврату потерянного имущества.

Пока нет достоверных данных о том, что иски поданы. Есть информация, что направлены 2 иска. Тем не мение за последний только год подготовлено более 1600 исков. В Украине очень мало об этом говорят, а напрасно. Хотели Европу - извольте. Теперь нужно выполнять требования, код которыми подписывались.

По реституции можно востребовать к возврату имущество и земельный ресурс утерянный за последние 100 лет.

Знаю точно, что архивы западной части Украины опустошили. Если мораторий на землю будет снят, то одними жилыми помещениями не обойдется. Польша сможет претендовать на приличный кусок западной Украины, которая вошла в союз в 1939 году.

Претендовать на собственность будет не только Польша. Очень много застроек периода Австро-Венгерской империи. Сейчас это Австрия, Венгрия, Словения, Румыния и другие государства. Если сохранились документы подтверждающие собственность, то наследник может потребовать возврата.

В Украине есть целые венгерские города. Я не удивлюсь, если вся территория западной Украины будет разделена между другими государствами.

3

По последним публикациям польского ресурса "prawica.net" известно о 100% готовности 2-х исков в украинские суды, в финишной стадии подготовки находятся еще 2. Общее же количество исков в разной стадии подготовки составляет 1600. Требования у истцов разные - кто-то хочет компенсацию за пользование имуществом, кто-то – выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то – просто стремится вернуть свою вотчину. Как это будет происходить в реале - предсказывать не берется никто, т.к. не до конца известны намерения ЕС принять Украину под свою "крышу". Но даже если это случится - я не уверен, что нынешние украинские власти вот так сразу начнут исполнять исковые требования! Во-первых - нет денег, а во вторых - сработает пословица: у кого невозможно выпросить снега зимой?!-)))

2

Посмотрел публикацию польского ресурса "prawica.net". Вообще они там по взрослому собрались обдирать Украину.

Из первых четырех отобранных исков первые два подлежат юрисдикции суда в Луцке, один в Тернополе, один же относится к собственности, расположенной в Киеве и Харькове. Среди объектов:

жилой дом с постройками для животных и 12 га сельхозугодий в Тернопольской области (оценочная стоимость 60 тысяч долларов).

дом жилищно-производственный площадью 63 м.кв с мастерской на участке 1.200 м.кв. в Волынской области (оценочная стоимость около 78 тысяч. долларов плюс компенсация).

Земельная собственность 13,44 га, в том числе 6 га пашни, 4 га лугов и 3,44 га прочих сельскохозяйственных пахотных земель в Ровно (оценочная стоимость около 67 тысяч. долларов).

Два дома в Киеве и медный рудник в Харьковской области (стоимость примерно в 1,5 миллиона долларов).

Первые 1600 исков, если так дело пойдёт, сведут на нет все стремления к вступлению в Евросоюз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID