Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Маленький человек с большим сердцем: что писать в сочинении?

Zolotynka [231K] 12 месяцев назад

По повести Пушкина "Станционный смотритель" (о Самсоне Вырине)

1

История Самсона Вырина, смотрителя на одной из Богом забытых станций, разворачивается перед читателем со слов рассказчика, волею судьбы несколько раз посетившего эти места.

В первый раз мы видим главного героя, чиновника невысокого ранга, несколько забитого и униженного, но, по большому счету, довольного жизнью. Текущее положение дел его вполне устраивает, а 14-летняя его дочь - единственная гордость и смысл существования. Сердце отца переполнено любовью: дочь и умница, и красавица, умением и сноровкой напоминает ему покойную жену. Гости, даже самые разгневанные из них, быстро успокаивались, стоило Дуне (так звали девушку) выйти к ним.

Но недолго продолжалось счастье: увлеченная заезжим ротмистром, Дуня украдкой покидает дом отца, разбив ему сердце.

Маленький человек с разбитым сердцем - что может быть ужаснее? Даже найдя дочку в Петербурге, Самсон Вырин не успокаивается: кто знает, какая судьба ожидает ее в дальнейшем? Униженный и вытолканный из господского дома, возвращается он домой, где потихоньку спивается.

Пушкин, один из первых писателей в русской литературе, кто попытался привлечь внимание читателей к проблемам человека, маленького, если говорить о его социальном статусе, обладающего большим любящим сердцем.

Тема маленького человека в "Станционном смотрителе" также обсуждается здесь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID