Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Шахматы. Матч за звание ЧМ-2016. Тай-брейк - какие здесь правила?

Дублон [36.5K] 2 недели назад

В случае ничейного результата в матче Карлсен - Карякин будет - тай-брейк.

Сколько партий играется? Какие есть правила?

6

Доигрались все-таки гроссмейстеры до тай-брейка, который пройдет уже завтра. Состоять он будет из трех частей - рапида, блица и армагеддона. Каждая следующая часть будет начинаться только при ничейной результате в предыдущем. Рапид, с которого все и начнется, это по большому счету обыкновенные быстрые шахматы. Его регламент при проведении матча за шахматную корону следующий:

Если в рапиде чемпион не будет выявлен, то есть счет после четырех партий будет 2:2, то придет черед блица, который представляет из себя спаренные матчи. Регамент такой:

Если и эти десять партий не скажут нам имя шахматного короля, то тогда армагеддон, регламент которого следующий:

Перед армагеддоном будет брошен жребий за право выбора цвета фигур.

Стоит так же добавить, что на тай-брейке ходы шахматистами не записываются. Белыми первую партию рапида начнет Карякин. Далее по очереди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

После 12 игр, если не выявился победитель, в шахматах для выявления победителя предусмотрено играть в тай-брейк.

Тай-брейк предусматривает играть в четыре партии, каждая игра по 25 минут, и за каждый ход добавляется по 10 секунд, если и там не выявится победитель, то следует блиц, до десяти игр по пять минут и 3 секунды за каждый ход.

В ЧМ-2016 шахматах дело дошло до тай-брейка. Мой прогноз, в тай-брейке, все равно выявится победитель, так как шахматы любят время, а времени в тай-брейке ограничено и поэтому возможны ошибки. Кто победить сложно сказать, поэтому осталось совсем мало и мы обязательно узнаем кто станет Чемпионом 2016.

5

Насколько мне известно, в шахматном тай-брейке на Чемпионате мира по шахматам применяются правила быстрых шахмат, и 2016 год, если до этого дойдёт дело, также не станет исключением. В частности, в случае ничейного итогового результата после двенадцати сыгранных партий будут проводиться ещё четыре партии в быстрые шахматы, полные правила которых можно прочитать прямо здесь.

3

Вот и 12-я партия не выявила победителя в первенстве за звание чемпиона мира-2016 в классических шахматах. Счет стал 6:6. И, значит, игра перешла в тай-брейк, где существуют свои правила. Так изначально соперникам дается по 25 минут чистого времени, к которому добавляют 10 секунд на ход. То есть, если игроки сделают 30 ходов, то это это 25 минут+300 секунд (5 минут) каждому игроку. По такому регламенту будут сыграны 4 партии. Если и они не выявят победителя, то будут сыграны до 5-ти блиц-партий, когда игроков еще ра "ограничат" по времени партии: 5 минут на размышления и по 3 секунды на каждый из ходов. Каждый блиц состоит из двух партий.

Если в этих жестких условиях ни у одно из игроков не дрогнут нервы и сильнейший не выявиться, то будет сыграна решающая партия, получившая наименование "армагеддон". Играющий белыми получит 5 минут игрового времени, играющий черными-4 минуты. Но я не знаю, что лучше, поскольку черные могут сыграть и в ничью, а белым нужно обязательно выиграть, чтобы стать победителем. Кто будет играть белыми, а кто черными, определяет жребий.

3

В Нью-Йорке продолжается интереснейший матч за звание чемпиона мира по шахматам, уже сыграно - 9 партий и наш Сергей Карякин ведет в счете - 5:4, осталось всего сыграть три партии и будем надеяться, что выигрышный результат так и останется за российским гроссмейстером.

Но, если же, предположить ничейный результат после 12-и сыгранных партий, то существует регламент, который предполагает так называемый тай-брейк, который включает в себя:

2

Посмотрите это видео. В нем подробно рассказано о тех правилах по которым Магнус Карлсен и Сергей Карякин будут играть теперь. В дополнительных играх чемпионата мира по шахматам 2016.

Имя нового чемпиона мы узнаем 30 ноября по времени Нью- Йорка, где чемпионат и проводится.

Игры этого чемпионата уже давно стали игрой нервов и выдержки. Шахматисты невероятно устали. Физически и морально. Были партии, которые длились невероятно долго это не только физическое утомление, это опустошение. Плюс, непрерывная интеллектуальная нагрузка, что усталости только добавляет. Удачи обоим шахматистам. А победит сильнейший.

1

В матче за звание чемпиона мира по шахматам гроссмейстеры играют двенадцать партий с классическим контролем времени. В тех случаях, когда по итогам сыгранных партий устанавливается ничья между соперниками, назначается так называемый тай-брейк. Правила тай-брейка заключаются в следующем:

Сначала играются быстрые шахматы, а именно четыре партии с конторолем времени по 25 минут на партию, плюс 10 секунд за сделанный ход.

Если предыдущий этап не выявит победителя, может быть сыграно до пяти блиц-матчей, каждый из которых состоит из двух партий по 5 минут плюс 3 секунды за ход.

В случае, если и после этого сохраняется ничья, назначается так называемый армагеддон. По правилам этой партии белые имеют 5 минут, а чёрные 4 минуты. За ход также добавляется 3 секунды. Белые, обладая преимуществом по времени, обязаны одержать только победу, ведь ничья будет засчитана как победа чёрных.

1

Вопрос как раз в тему, поскольку в эти дни мы пристально следим за самым увлекательным гроссмейстерском поединке в Нью - Йорке, где за шахматной доской сильнейшего на планете выявляют действующий чемпион Магнус Ларсен из Норвегии и российский претендент Сергей Карякин. Пока счет в матче ничейный - 5,5:5,5. Предстоит двенадцатая, но может даже не заключительная партия, если и на этот раз шахматисты разойдутся миром.

Вот тогда они проведут тай - брейк: быстрые шахматы - блиц с ограничением по времени. Для это дается четыре партии с общим временем 25 минут и если снова ничейный результат играют уже две партии со временем в 5 минут...

Если не выявится победитель после десяти блиц - партий объявляется так называемый "армагеддон", где победа необходима белым фигурам.

1

Ну вот и сыграли Сергей Карякин и Магнус Карлсен все запланированные 12 партий матча за звание чемпиона мира по шахматам. Ничья 6:6. Каждый из соперников выиграл по одной партии. Сначала россиянин вышел вперед, а затем норвежец сравнял счет.

А это значит, что шахматистов ждет тай-брей, который можно назвать шахматными пенальти. Также не предсказуемо и все может решить случай. Настоящая жеребьевка.

Вот каковы правила шахматного тай-брейка.

Победит не только сильнейший, но и более удачливый.

30 ноября или уже ночью 1 декабря узнаем имя чемпиона мира. Возможно это будет новое имя, если победит Сергей Карякин.

1

Вообще тай-брейк в шахматной игре представляет собой сокращенную партию по времени. При этом, даже если в ходе игры ничейный счет, то все равно определяют победителя по очкам. Всего разыгрывается 12 партий.

Конкретно этот матч ЧМ 2016 проходил между Магнусом Карлсеном (из Норвегия) и Сергеем Карякиным (из России). Призовой фонд чемпионата был немаленький, и составлял аж целых один миллион евро. Выиграл в нем норвежец и сохранил свое звание мирового чемпиона по шахматам. Более подробно о ходе этого матча смотрите здесь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID