Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Моногамный брак, это победа матриархата?

тринадцать [20.7K] 2 недели назад

Известно, что все пророки Всевышнего Создателя жили в полигамных браках, кроме Иисуса (Мир ему), да и этот факт опровергается некоторыми апокрифическими Евангелиями. А кто как не Пророки, Посланники Создателя, не знали как правильно, как лучше, создавать семьи в соответствии с Законами Творца? Ведь только они для нас должны быть примером во всем. Женщинам, вполне естественно, хочется быть единственными у своего мужа. Когда они сумели победить в этом вопросе? Когда произошел отход человечества от многоженства? Не является ли этот крутой разворот свидетельством отказа части людей от патриархата в сторону матриархата? (Пишу "части людей", так как людям, исповедующим Ислам, разрешается иметь до четырех жен).

1

Разрешение иметь до 4-х жён возникло в исламе во времена войн, когда много мужчин погибало и женщины оставались одни, без мужей. В те времена о женщине должен был кто-то заботится - отец, брат, муж, - женщина особо не могла жить без покровительства мужчины. Но к этому разрешению есть самое большое требование - быть справедливым между жёнами и ни в чём их не ущемлять, если человек действительно богобоязнен. Но также в Коране есть строка "И никогда вы не в состоянии быть справедливым между вашими женами, хотя бы вы и хотели этого". Поэтому, вопрос отпадает сам собой. Если мужчина не хочет брать грех на душу, то у него не будет несколько жен :).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
тринадцать [20.7K]
София, разрешение на полигамию у людей было задолго до разрешения Исламом иметь до 4-х жён. Если точнее, то с самого возникновения человечества. Из истории мы знаем, что например у Пророка Соломона(мир ему) было 700 жен. Давид имел 10 жен, Иаков 2 жены и так далее. Бог через Ислам наоборот, ограничил это количество до 4-х жен. Начиная примерно с 578г. н.э. количество жен больше не может быть более четырёх.  2 недели назад
комментировать
5

Думаю, что моногамный брак не является победой матриархата. Даже наоборот, это естественно, когда у мужчины одна жена, а у женщины один муж.

Попробую объяснить свою точку зрения: Бог сотворил мужчину и женщину, и сказал им плодитесь и размножайтесь(Быт.1:28) Рождается в мире примерно одинаковое количество мальчиков и девочек, из этого можно сделать вывод, что для того, чтобы исполнить повеления Господа, кождый мужчина должен взять по одной жене. Если же каждый мужчина возьмёт себе по четыре жёны, то остальные 3/4 части мужского населению останутся без жён. Соответственно эти 3/4 части мужчин не смогут исполнить повеление данное Богом, чтоб они сложились и размножались.

Возникает вопрос : если Бог пред назначил каждому мужчине по четыре жёны, то почему женщин не рождается больше на земле ? Думаю, что Бог при создании людей сделал именно так. Потому что нельзя и не справедливо требовать от человека исполнение определённого повеления( плодитесь и размножайтесь ), но не дать ему для этого возможности.

Поэтому я считаю, что Богом предпологается иметь одну жену, соответственно жене одного мужа.

тринадцать [20.7K]
Ошибка. Бог не предназначал каждому мужчине по 4 жены. Он предназначил - ДО четырёх жён. Кому то одной хватит, а кому то и три маловато будет. Все мы разные. А это, согласитесь, совсем другой, справедливый подход. Войны, гомосятина, наркозависимость, тюрьмы (90% там мужчины). Каждая третья мать - мать одиночка. Вот куда смотреть нужно и видеть мудрость Создателя в этом разрешении иметь до 4-х жен.  2 недели назад
Yuprab [25.8K]
В Библии тоже не сказано конкретно, что нельзя иметь несколько жён, поэтому я написал, что 'предполагается Богом'.
Но Бог перечисленные вами пороки запрещает, поэтому не думаю, что их стоит учитывать.
Что же касается гарема, то мужчина имея несколько жён, тем более молодых, не сможет спать со всеми сразу, каждую ночь. Значит он будет спать с каждой женой раз в четыре дня, если они ему одинаково нравятся, а может быть с какой-нибудь и реже. Что соответственно даст ей повод ходить на блядки. В результате получится не нормальная семья, а шведская семья с соседом, её любовником. Мужчина будет спать с первой женой, а вторая жена с первым любовником.
 2 недели назад
тринадцать [20.7K]
Жизнь с несколькими женами строго регламентирована. Жить одновременно в смысле в одной постели запрещено. У них должны быть разные дома. Живешь у одной 2 дня, значит и у других тоже живешь по 2 дня. Иначе будет несправедливо и противоречит закону Бога. Про "молодых" жен тоже ни чего не сказано. Даже наоборот, не приветствуется большая разница в возрасте, потому как у старого мужа возникнет ущемление прав молодой жены в виде её неудовлетворенности, а это нельзя.  2 недели назад
комментировать
3

Моногамный брак это победа благочестия над развратом, победа чистоты над расспущенностью, победа человека чистого образа жизни над скотскими страстями.

Желания человека и определяют уровинь его духовности. Если человек хранит чистую совесть данную Богом в момет крещения, он легко противостоит соблазнам, легко переносит трудности повседневной жизни, стоит за правду, побеждает ложь, хранит мир в семье, справедлив к окружающим. Одним словом, добрый плод в жизни человека это и есть показатель духовной чистоты христианина.

Согласно слову Св.Апостола моногамия это дозволенная форма взаимоотношений, для христиан состоящих в браке: https://www.bibleonline.ru/bible/rus/53/07/#02

Моногамный брак, это форма взаимоотношений принятых в роду человеческом, в роду последователей Христа, между одним мужчиной и одной женщиной, как дозволение иметь детей, а не как повеление "поладитесь и размножайтесь".

А любые примеры иных форм взаимоотношений между полами, многожёнство (полигиния) или многомужество (полиандрия), это тема для обсуждения из серии передачь "В Мире Животных".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID