Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Почему Мойдодыр выскочил из "маминой из спальни", а не из ванной?

Ольга1177 [26.8K] 2 недели назад
Ольга1177 [26.8K]
Это не ко мне вопрос.  2 недели назад
пани Моника [149K]
Вероятно потому что общим воспитанием детей в основном занимаются мамы, поэтому Мойдодыр выскочил именно из маминой спальни.  2 недели назад
Карандаш [20.5K]
"Как из маминой из спальни, кривоногий и хромой выбегает вдруг начальник и бежит к себе домой. Вслед за ним плешивый слесарь, почтальон с одной ногой, редкозубый хмырь профессор и вспотевший постовой. Кто то лезет из под шкафа, кто то спрятался в матрас и куда же смотрит папа или он уже без глаз"  1 неделю назад
комментировать
12

Все просто. Действие сказки происходит в 30 е годы 20 века в Ленинграде. В те годы в СССР было очень мало отдельных квартир. В основном это были комнаты в коммуналках коридорного типа. Вспоминаем классика:

Это В. Высоцкий, если кто не узнал. И это в крупных городах. В провинции, в таких квартирах удобства вообще были на дворе. Так и говорили - Пойду на двор схожу. Отсюда и "сходить" в отношении отправлений естественных надобностей. Но то туалет. А мылись люди в банях, куда раз в неделю ходили. Но для полноценной гигиены этого мало. Потому, в комнатах держали умывальники. Это раковина с тумбочкой, под которой снизу стояло ведро. Туда сливалась вода. Сверху был бак с водой, а иногда просто чаша с клапаном внизу, работающего по принципу нажал-помылся. Это позволяло решать первичные гигиенические вопросы. Именно поэтому умывальники стояли в комнатах, чаще в спальнях. Сам факт того, что мама имела спальню, как бы намекает читателю, что речь идет о достаточно обеспеченной на тот момент семье. Т.к. позволить себе не одну комнату могли не многие.

Современная интерпретация умывальника того типа:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
NVM [33.3K]
"Мойдодыр" написан в 1921 году, задолго до превращения "барских квартир" в коммуналки. Примерно до середины 20-х годов в Петербурге(в 1921 году в Петроград) было довольно много отдельных квартир. Сам Чуковский жил в такой отдельной квартире из нескольких комнат, в числе которых была спальня, а в спальне тоже был "мойдодыр". Зачем в спальне умывальник, могут догадаться все взрослые люди :)
Обратите внимание, что спальня "мамина". Значит есть еще и "папина спальня" и "детская"- обычное дело в многокомнатных барских квартирах.
Были, конечно, тогда и квартиры, в которых жили разные семьи и было даже такое жилье, в котором снимали "углы" - в одной комнате жили разные люди.
Но в таких квартирах "мойдодыров" не было. Это был предмет роскоши по тем временам. Бедные люди в начале ХХ века умывались, пользуясь кувшином и тазиком.
 2 недели назад
Андреева Ольга [201K]
Если в 21ом, то это отчасти меняет дело. В моей памяти отложилось, что в 31ом. На счет "маминой спальни" версия тоже весьма правдоподобная.  2 недели назад
NVM [33.3K]
Точно в 1921. Кстати, я написала, что "бедные люди в начале ХХ века умывались, пользуясь кувшином и тазиком" - это не самые бедные. Самые бедные, действительно, "ходили на двор".  2 недели назад
комментировать
9

Такой неуклюжий, но расторопный Мойдодыр выскочил из спальни обожаемой сыном мамочки потому, что в отличие от сыночка, мама любила чистоту и следила за гигиеной своего тела, а, главное, лица. Поэтому в её спальне и стоял этот антиквариат, который в те времена считался верхом удобства и указывал на финансовое благополучие его обладателя.

Ведь не каждый тогда мог себе позволить такую роскошь, как иметь собственный умывальник в собственной спальне. Героиня данного увлекательного рассказа могла себе это позволить, но времени на то, чтобы и сына приучить умываться, у неё не оставалось.

Вот и пришлось заняться этим самому умывальнику, который очень любил чистоплотных людей и зверей.

charle [13.5K]
...обстоятельства до конца так и не ясны: - почему за умывание "неумытого поросёнка" взялся Мойдодыр из маминой спальни, а не папиной. У несчастного малыша не было папы!? А если папа всё-таки был, то почему он спал в отдельной от мамы спальне!? Если родители были настолько состоятельны, что могли "организовать" для себя отдельные спальни с Мойдодырами, то почему в детской не смогли установить детского Мойдодыра, чтобы малыш когда ему нужно умыться не ломился бы в спальни к родителям??  2 недели назад
комментировать
6

Потому что "Мойдодыр" - это умывальник (или как называли раньше - рукомойник), предмет гарнитура женской спальни, а не мужской.

Для всех других городских домочадцев в начале 20-го века была другая комната - ванная (или помывочная). И папа "чумазого поросенка" там брился, и сын там мылся, и мама купалась.

Но равняясь на "будуары" французской знати - всегдашней законодательницы мод, те, кто мог себе это позволить, делали себе разные спальни (женскую и мужскую). И именно в женской стоял и сверкал чистейший комнатный умывальник, в отличии от своего собрата в помывочной комнате.

И чаще в мужской спальне был бардак (если не имелось прислуги), а женская спальня сияла чистотой, была даже местом приема особо желанных гостей, особенно когда хозяйка была больна (не забывайте, что в те времена абортов не было, и часто женщина была то беременна, то рожала в этой же спальне (и доктору нужно было вымыть руки), то приходила в себя после родов).

И именно папа приходил в гости к маме. Поэтому им обоим и нужен был рукомойник в маминой спальне.

А детишкам там нечего было делать, поэтому умывальник так и удивил малыша.

5

У меня несколько иное видение этого вопроса. Вообще-то граждане, 1921-24гг, в которые пишется Мойдодыр, напомню, что спален как таковых вообще не было - а была одна комната, которая перегораживалась ширмами или шкафом, кто мог себе его позволить, в зависимости от количества жильцов. Потому что это было время "лишних метров" и "укомплектования".

Таким образом, рукомойник-умывальник кривоногий и хромой мог стоять рядом с кроватью и этот закуток, отгороженный от соседа, поселенного на лишних метрах, мог назваться спальней.

А атмосферу тогдашнего общежития во времена НЭПа 20-х иллюстрирует шедевр кинематографии 1928 года "Дом на Трубной":

1

Мойдодыр написан достаточно давно. Возможно раньше, когда в домах не было централизованного водоснабжения, умывальники и ставили в спальне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID