Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как воспитателю защититься от оскорблений ребёнка?

marcbrut [8.6K] 1 неделю назад

Случай из жизни:

Детский дом, проблемные дети, на момент поступления по 13-15 лет, родителями запущены. В учреждении на всём готовом, знают, что принудительный труд и наказания запрещены, в школах доски за собой не моют, не дежурят как в СССР, в детском доме тоже самое, расчетливые циники. Государство растит паразитов и тунеядцев.

Оскорбляют воспитателей, нецензурно ругаются, заявляют: "Вы нам ничего не сделаете", угрожают прокуратурой по поводу и без повода, "качают права". Беседы ведутся регулярно, по правонарушениям в полицию учреждение заявляет, на учете в ПДН стоят.

Ваши предложения, как противодействовать нецензурным оскорблениям в адрес воспитателей или ждать совершеннолетия как манны небесной?

P.S. Не все такие, но удельный вес выше, чем в других детских учреждениях.

категория: семья и дом
5

Думаю, что это очень сложная проблема. Дети (пусть даже и по 13-15 лет) сами не ведают, что творят. Они живут стадными чувствами, делают то, что одобряет группа. Понятно, что оскорбить взрослого человека в такой среде считается неким геройским поступком. Дети запущены, не имеют никаких моральных тормозов... Все это очень плохо.

Ну что делать? Первое, что приходит на ум - это вести себя сдержанно и даже терпеть. Обязательно после каждого оскорбления внушать: так нельзя говорить. Или немножко по-другому сказать: нельзя оскорблять людей. Или: нельзя оскорблять людей, так как эти слова вернутся к тебе рано или поздно.

Сколько бы раз ребенок вас не оскорбил, предлагаю после каждого раза так спокойно говорить ему эти слова. Рано или поздно он задумается. Кардинально и быстро от привычки ругаться не избавишь ребенка.

Говорите ему: вот ты ругаешься, а это нельзя делать. По закону добра ты сам себя лишаешь в будущем частицы добра. Так же к тебе будут относиться другие люди.

Второй очень важный, на мой взгляд аспект. Нужно формировать дружелюбный коллектив. Коллектив, в котором моральные,общечеловеческие ценности будут почитаться.

Для этого, в первую очередь, нужно найти себе единомышленников из числа авторитетных ребят. Сделать их своими помощниками в каком-то общественно-полезном труде, где организаторами будут выступать взрослые (то есть воспитатели). Ну например: постройка футбольного поля для учеников, баскетбольной площадки, оформление какой-то комнаты отдыха для детей. Занять их спортом, возглавить секцию по какому-нибудь популярному виду спорта (нанять тренера, но старшим секции назначить себя). Возможно, найти волонтеров-спортсменов. Ведь известно, сколько выдающихся спортсменов вышло именно из детдомовской среды.

Через этих помощников внедрять в сознание группы постулаты об уважении человека к человеку, о культуре общения, об уважении к наставнику.

Да - это очень сложный и длительный процесс, но другого конструктивного пути я не вижу. Насилием ничего не сделаешь, а только подведешь самого себя под статью.

Не знаю, читают ли сейчас книги Макаренко, но он пошел таким "длительным" путем. Правда, вместо спортивной секции он организовал трудовую коммуну, но это дело очень увлекло ребят, когда они увидели плоды своего труда.

Тут можно посоветовать сделать теплицу в детдоме, чтобы были свои овощи. цветник, где выращивать цветы (можно ли их будет продать?)

Можно заинтересовать детей собственной фото, видеостудией, студией для создания мультфильмов с помощью компьютерных программ.

Кружок авиамоделирования.

Когда человек трудится, у него меньше возникает дурных мыслей.

Вы, будучи во главе этого дела, будете пользоваться авторитетом. Думаю, что отношение к вам кардинально изменится. Обязательно нужно опираться на помощников, использовать разумную инициативу детей. Быть самому примером в моральном плане!!!

В общем, детьми надо заниматься.

3

В основе общения с детьми должна лежать любовь к ним, это бесспорно. Но в 13-15 лет уже надо внедрять в головы таких "цветов жизни", что надо отвечать за свои поступки. Одной лаской и заботой из такого контингента людей не сделаешь.

Прежде всего, выйти с инициативой и попытаться вернуть наказания и дежурства. Это не эксплуатация и не унижение - убирать за собой. В нормальных семьях у каждого есть обязанности по дому: и у маленьких, и у взрослых.

Собрать общее собрание. На нем директор пусть зачитает статью 130 УК РФ (Оскорбление чести и достоинства). Могут возразить, что они еще маленькие. Тогда сказать им, что платить штрафы или сидеть 2 года они маленькие, да. А ругаться матом - уже не маленькие? Тогда и убирать туалеты за собой же - вполне взрослые. Приказом по учреждению установить: одно публичное оскорбление - один наряд вне очереди. Только согласовать с вышестоящими организациями, куда же без этого.

0

У нас тоже похожая ситуация в детских домах в нашем городе, с детьми уж никак не управиться, если родители запустили. В принципе, выходом может послужить игнорирование их оскорблений или поиск общего языка. Можно попробовать найти "главаря", который будет влиять на остальных подростков, просто попробуйте уговорить его измениться в лучшую сторону.

НикПетр [2.2K]
Совет из Википедии: Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить,
Дай мне силы изменить то, что возможно,
И дай мне мудрость научиться отличать первое от второго.
 1 неделю назад
комментировать
0

Думаю лучше будет найти с ними общий язык, стать в их глазах, можно сказать героем, сделать какой-то поступок, после которого они начнут уважать воспитателя, а уже после завоевания их доверия, начать перевоспитывать их, завоевав их доверие, дети начнут слушаться, и уже сам, неосознанно будут перевоспитываться.

НикПетр [2.2K]
Пожалуйста, приведите пример такого поступка.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID