Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие факты о "Дороге жизни" Вам известны?

Делонит [21.3K] 7 месяцев назад
1

С сентября 1941 по январь 1944 Ленинград был взят в кольцо блокады. Проникнуть в город или из него можно было только во время двух чрезвычайно холодных зим - по льду Ладожского озера. Эта зимняя дорога получила название "Дорога жизни". Именно по ней завозили еду в город, в котором свирепствовал голод, тиф и цинга.

Строительство дороги вели военные инженеры, им помогали местные рыбаки: был разработан план строительства дороги по льду. Разведывательная группа на лыжах исследовала и обозначала возможные маршруты. Места с тонким льдом соединялись с помощью стволов деревьев и измельченных блоков льда. Так была построена легендарная ледяная дорога - официально названная Военная Дорога № 101.

По дороге двигались не только автомобили, но и лошади, запряженные санями.Конечно, доезжали не все. Только в первые две недели 157 грузовиков прорвались через лед и затонули. Среди водителей грузовиков были не только мужчины, но и женщины. Все они, рискуя собственной жизнью, доставляли продукты в изнемогающий от голода город. Слова Ольги Берггольц о блокадном куске хлеба

можно понимать дословно.

За время блокады по льду Ладожского озера было эвакуировано около 1,5 миллиона человек и доставлено более 1,5 миллиона тонн продовольствия.

**

Современное шоссе, которое сегодня идет по западному берегу Ладожского озера, не имеет ничего общего с Дорогой Жизни. Та Дорога жизни, по которой ездили грузовики во время осады, была холмистой и извилистой, обстреливалась нацистской артиллерией. Сегодня она кажется идиллической и мирной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID