Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

На что клеить керамический бордюр между чугунной ванной и плиткой?

Андреева Ольга [200K] 1 неделю назад

Ремонт в ванной подходит к завершению. Ванная установлена. Обычная, не акриловая. Куплены керамические уголки. Вот и вопрос - на что их клеить? С одной стороны плитка, с другой ванная. Зазор между стеной и ванной 5-7 мм. Чем его заполнять, и надо ли его чем то заполнять, или клеить оставляя этот зазор?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Существует несколько способов позволяющих сделать гидроизоляцию между стеной и ванной. Если вы решили для этого использовать керамический бордюр, то нужно это сделать максимально правильно. Как уже говорилось выше, что существует возможность отклеивания бордюра от ванны из-за постоянных колебаний температур и влажности. В вашем случае нужно сделать следующие вещи. Сначала вам необходимо:

  • надежно установить вашу ванну по уровню и при необходимости дополнительно закрепить
  • очень тщательно очистить поверхности примыкания от грязи, жира, мыла (для обезжиривания можно использовать ацетон)
  • заполнить щель между стеной и ванной (можно использовать герметик, а можно монтажную пену)
  • при необходимости срезать сильно выступающую монтажную пену
  • установить бордюрную плитку на специальный эластичный клей, например, Ceresit Flex CM 16, можно использовать жидкие гвозди

В заключении хочется дать несколько советов. Когда будете "запенивать" щель позаботьтесь заранее о том, чтобы монтажная пена не спадала за ванну (такое случается при больших зазорах между стеной и ванной). Для этого можно сделать подложку из обрезка ПВХ панели или какого-нибудь подобного материала. Если будете использовать герметик, то старайтесь его наносить без отрыва одной равномерной дорожкой. Если получилось прервать, то продолжайте его наносить не с самого конца, а чуть раньше наложением на первый слой. Это поможет избежать в дальнейшем нежелательных протечек. Чтобы монтажная пена и наносимый герметик не попал за границы их нанесения, по периметру приклеивают малярный скотч. Чтобы смотрелось красиво швы между плиткой должны быть той же толщины, что и между бордюрами (для этого используйте те же крестики, которые использовались при укладке керамической плитки). И еще красиво смотрится когда по вертикали швы совпадают, но для этого бордюрную плитку нужно аккуратно обрезать алмазным диском, что вызывает определенные сложности. Если у вас цвет затирки совпадает с цветом плитки и с цветом бордюра цвет в цвет (редко такое встречается), то несовпадающее расположение швов между плиткой и бордюром не так будут заметны.

Еще хочу поделиться одним очень удачным, на мой взгляд, способом из практики. Требовалось сделать изоляцию примыкания углового душевого поддона (эмалированный стальной) и стеной (керамическая плитка). Зазор колебался от 4 мм до 6 мм.

Что мы сделали. Мы его "запенили" обычной монтажной полиуретановой пеной.

На следующий день после высыхания ровно подрезали "канцелярским" ножом. Затем со стороны плитки (стены) сделали неглубокий рез как бы отделяя пену от стены на глубину ребра ПВХ уголка, который мы потом туда внедрили. Размер ПВХ уголка выбрали 15х15 мм. Покупался он в магазине с обоями. Вы можете выбрать для себя подходящий ПВХ уголок в зависимости от того зазора который вам необходимо перекрыть. После того как мы сделали надрез, по периметру наносим белый санитарный силиконовый герметик и вставляем уголок. Излишки герметика удаляем силиконовым шпателем. В углу ПВХ уголки обрезаны под 45 градусов и получилось состыковать их встык, но можно и внахлест. По краям уголки можно подогнуть, сделав при этом надрез на ребре сгиба и также посадить на герметик. Смотрится красиво, вода не протекает и самое главное дешево и практично.

Андреева Ольга [200K]
Я пока еще лелею мечту обойтись без монтажной пены. Все что продается для использования без пистолета, являет собой ерунду на постном масле. Все что для пистолета, предполагает его ежедневное использование. Т.к. мы не занимаемся этим, использовать пистолет ежедневно не планируем. А покупать его на один раз слишком дорого.  1 неделю назад
Vlad1m1r [2.2K]
Пистолет для монтажной пены использовать необязательно. Имеются обычные баллончики с разовым полиэтиленовыми трубками и различные по объёму и по цене. А вот для герметика как на фото приведенном выше нужен пистолет. Самые дешевые из них стоят около 150 рублей.  1 неделю назад
Андреева Ольга [200K]
Исключено. Опыт использования этих баллончиков исключительно негативный. Мы от них отказались давно. Они или лежали на складе в мороз, или в жару, не знаю, но пена из них сворачивается в сопли, или расширяется как шарик. Больше мы не тратим деньги на такую ерунду.  1 неделю назад
Vlad1m1r [2.2K]
Я стараюсь покупать в надежных магазинах, советуюсь с продавцом, смотрю на дату изготовления, не беру самые дешевые, придерживаюсь инструкции. Такая вещь как монтажная пена просто незаменима. Я не настаиваю чтобы вы ей пользовались, а просто даю совет для людей которые будут покупать строительные материалы в строительных магазинах.  1 неделю назад
Делонит [18.8K]
Вариант с жидким стеклом не рассматривали? Хорошая гидроизоляция швов.  5 дней назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
3

Если плинтус наклеить на стену и край ванны, то, даже если будет держатся все равно не долго. От постоянных гидро-вибраций все это дело слетит. Площадь для крепления очень маленькая, поэтому не стоит переводить клей и тратить время.

Есть пару хороших вариантов:

1) В пространство между ванной и стеной заполнить монтажной пеной, а когда она высохнет подрезать. После этого бордюрчики спокойно клеятся на жидкие гвозди или силиконовый герметик. Чтобы они не расползались склеиваем между собой малярной лентой.

2) В эту щель можно подобрать или обстругать какой нибудь брусок или палку, а чтобы она не гнила обработать септиком. После этого приклеиваем бортик.

Чтобы под бортом не скапливалась вода, следует со всех сторон заполнить силиконом.

А можно попробовать закрыть пластиковым бордюром вот так :

Андреева Ольга [200K]
Пластиковый не вариант. Куплена керамика.  1 неделю назад
zhuk [10.6K]
ну тогда любой из двух  1 неделю назад
комментировать
2

Уголки клеить нужно на жидкие гвозди или клей для плитки.

Но все это может отвалиться. Поверхность не подходит для керамического уголка. Мы сами думали, что придумать. В результате обошлись самоклеющейся бордюрной лентой. И дешево и без лишних проблем. Ее легко заменить, если что. С керамическими уголками проблемнее, если будут отваливаться, а отваливаться таки будут. Они еще и трескают. Так что подумайте. У вас зазор небольшой вполне можно обойтись без уголка.

Андреева Ольга [200K]
Нет, уголок уже куплен, и будем делать его.  1 неделю назад
комментировать
1

Температура самой ванны постоянно будет меняться. Соответственно, будут изменяться её линейные размеры (длина, ширина). Коэффициент термического расширения металла намного больше, чем у материала стены или бордюра. Если Вы приклеите бордюр к ванне, то он постоянно будет отходить, швы будут трескаться. Поэтому желательно сам бордюр приклеить к стене, т.е. к плитке. Зазор между ванной и стеной можно заполнить чем-то мягким, той же монтажной пеной, а зазор между бордюром и ванной - каким-либо мягким герметиком.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID