Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Причины революции в Англии: план ответа, как составить?

Zolotynka [276K] более года назад
1

Причин Английской революции середины XVII века много. Обычно выделяют: политические, социально-экономичес­кие, религиозные.

Социально-экономич­еский конфликт затронул, прежде всего, английскую деревню.

Крестьянство (йоменри) в связи с развитием новых формам землепользования плюс переходом от натуральных платежей к денежной ренте стало лично свободными и переживало процесс имущественного расслоения. Среди крестьян выделялись:

1) фригольдеры (свободные держатели земли) - наиболее зажиточный слой крестьянства, приближался к положению полных собственников. В юго-восточной части страны они составляли около 1/3 крестьянства;

2) копигольдеры (держатели по копии или по договору) – большая часть крестьянства. Часть их считались вечными наследственными держателями земли, но условия аренды не соблюдались; достаточно большая доля копигольдеров были лизгольдерами – краткосрочными арендаторами.

3) коттеры (безземельные батраки) – беднейшая часть деревни.

Сгону с земли в связи с огораживанием подвергались в основном копигольдеры юго-восточных районов страны. Так в 1607 г. во время одного из таких восстаний крестьяне собирались группами по 3-5 тысяч человек и рубили изгороди, чтобы положить конец огораживаниям.

Таким образом, в деревне определилась два конфликта:

1) между сгоняемыми крестьянами и новыми дворянами, с одной стороны;

2) между новыми (джентри) и старыми дворянами с другой. Часто купцы или промышленники покупали себе землю, а вместе с ней и дворянский титул. Благодаря этому складывался тесный союз городской буржуазии и новых землевладельцев — джентри. Новые дворяне — это часто одновременно и землевладельцы, сельские хозяева, и промышленники, и коммерсанты. Старое дворянство (наиболее влиятельное в северо-западных графствах), продолжавшее получать свои доходы от феодальной ренты, было заинтересовано в консервации старых порядков и выступало против действий новых дворян.

Политический конфликт - это противостояние между Парламентом (страной) и Абсолютизмом (монархом в лице Якова I и Карла I):

Яков I (1603 – 1625 гг.). – сын казненной королевы Марии Стюарт, основатель династии Стюартов на английском престоле, был убежденным сторонником абсолютной монархии, сторонником «старого дворянства» и приверженцем католической религии. Он мечтал полностью упразднить парламент, утвердить тезис о божественном происхождении власти, начал преследовать пресвитериан, которые ограничивали его власть в Шотландии. Идеалом Якова 1 была французская монархия. Для пополнения казны он широко использовал продажу титулов и должностей, вводил штрафы за отказ предоставить королю кредиты. Все это не способствовали популярности Якова и усиливали недовольство королевской властью. Против короля даже созрел заговор ("заговор Гая Фокса"), но он был раскрыт.Политические идеалы короля были изложены в "Истинном законе свободной монархии", в котором он отрицал право парламента на власть над монархией.

Его наследник Карл I (1625-1649 гг.)постоянно нуждался в деньгах, без ведома парламента утверждал чрезвычайные налоги. Если дворяне отказывались платить чрезвычайные налоги, в их имениях ставились на постой солдаты. Карл был женат на сестре французского короля Генриха IV Генриетте - Марии, ярой католичке и любительнице развлечений, английский двор стал соревноваться в роскоши с французским, расцвел фаворитизм (граф Страффорд, архиепископ Лод). Непопулярная внешняя политика, осложняющая отношения с пресвитерианской Голландией, настроили парламент против короля, он подготовил "Петицию о правах" (1628 год), которая была отклонена королем и на почти 12 лет парламент был разогнан и не собирался.

Религиозный конфликт:

В Англии в XVI веке была проведена реформация, но она носила ограниченный характер., а в конце столетия появились пуритане - сторонники очищения религии, доведения реформации до конца. К англиканской церкви пуритане относились как к полупапистской, остановившейся на полдороги между протестантизмом и католичеством.

Внутренне пуританизм был нецелостен, выделялось два направления:

1) пресвиторианство­, основоположником которого был профессор Кембриджского университета Томас Картрайт. Пресвиториане отрицали иерархический епископальный строй. Во главе каждой общины верующих стоял пресвитер (старейшина), избранный из среды «лучших», наиболее почитаемых людей. Вместо епископов церковь управлялась консисториями — советами из пресвитеров и проповедников.

2) Индепенденты (независимые), последователи Роберта Броуна, искали полной свободы веры. Их не удовлетворяла кальвинистско-пурита­нская доктрина с ее узкой регламентацией жизни, суровой догматикой и приверженностью букве древнего иудейского закона. Эти люди назывались считали, что государство не должно вмешиваться в дела религии, выступали за широкую религиозную терпимость и свободные самоуправляющиеся конгрегации верующих. Индепендентство было выражением протеста против узкой замкнутости пресвитериан; оно давало широкий простор инициативе верующих и способствовало возникновению многочисленных народных движений. В индепендентские конгрегации объединялись средние слои джентри, владельцы небольших мастерских и мануфактур, мелкие лавочники, подмастерья, крестьяне-арендаторы­.

Пуритане резко выступали против театров, маскарадов, петушиных боев и прочих развлечений. Позднее, уже в ходе революции, они громили храмы, разбивали органы, витражи и скульптуры, уничтожали иконы. Так они выражали протест против роскоши и распутства двора, против ханжества и безнравственности духовенства. Однако существовала и другая сторона пуританства — дух скромности и самоограничения, безусловной честности перед Богом и людьми, высокой нравственности, гражданской и деловой активности. Библейская культура рождала новую, пуританскую этику, проводившую в жизнь идеалы общинности, народности, гражданственности, трудолюбия. Она обращалась больше к разуму, чем к чувствам верующих, отличалась рационализмом. В семье культивировались дружба, сплоченность между всеми ее членами; большое внимание уделялось воспитанию детей, ценились воздержанность, умение владеть собой, непритязательность. Все это сделало пуританизм идейным знаменем борьбы широких слоев общества против догматики англиканской церкви, королевского абсолютизма и феодального строя.

Эти три конфликта и сформировали основные причины Великой английской революции, которая, кстати, была основным конфликтом XVII столетия. "Славную революцию" некоторые историки считают продолжением событий 1640-1660-х годов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

17 век Англия встретила, раздираемая религиозными конфликтами. После восстановления монархии в 1660 году, конфликты между протестантским парламентом и католической верхушкой стали только усиливаться. Король Яков II, который вступил на престол в 1685 году, только усугубил эту напряженность, поощрял религиозную свободу, назначая католиков на важные посты в вооруженных силах и одновременно поддерживая парламент.

Женитьба короля на католичке, совместный ребенок, все это гарантировало, что власть останется в руках католиков вместо того, чтобы перейти к протестанту. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации парламент предложил совместное правление Вильгельму и его жене Марии (законной наследнице, из рода Стюартов, дочери короля Якова II от первого брака и внучке Карла I) в обмен на некоторые ограничения в королевских правах. Этот бескровный переворот и стал известен как Славная революция.

С тех пор правители Англии не могут пренебрегать законами, содержать собственную армию, повышать налоги без согласия парламента и исповедовать католицизм.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID