Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как раскрыть выражение: большой милостыней в рай не войдешь?

Vladimirs Baranovs [5.1K] 5 месяцев назад
тэги: выражение
категория: образование
2

Милостыня или подаяние - это добровольное приношение на благо других, нуждающихся в этом людей.

Согласно законам Божьим - провидение хочет чтобы один человек - убогий - терпел нужду, а другой - богатый - помогал ему в этой нужде. И это необходимо для обоих - потому что один - убогий - получит венец за терпение, а богатый получит венец за милосердие.

Но подавая милостыню, нужно знать одно правило : давай, куда надобно ; давай, сколько надобно ; давай, как надобно ; давай, когда надобно.

Давай, куда надобно означает, что приносить пожертвование надо с умом и понимая, что твои деньги действительно помогут дающему, а не навредят.

Давай, сколько надобно означает, что нужно смотреть по человеку и по его нужде. Если нищему, который всю жизнь бродит по свету хватит и 2-х грошей на хлеб насущный, то этого подаяние не хватит другому человеку, который, в силу каких - либо обстоятельств, пришел в нищету ( но пытается выбраться из этого состояния и восстановить свое доброе имя и положение ).

Давай, как надобно, означает, что милостыню нужно давать с приветливой улыбкой и от чистого сердца, а не как подачку, упрек или с гордыней о том, что вы соизволили снизойти и помочь.

Давай, когда надобно означает, что дорога милостыня во время скудости. Помогай тогда, когда еще можно помочь ; давай, пока еще не поздно - пока бедняк не пришел в отчаяние и не предался воровству или другим порокам, пока не умер от голода и холода.

Пока жив - делай добро, чтобы оно шло от доброго сердца и от доброго произволения.

Таким образом, отвечая на ваш вопрос, можно сказать так : большой милостыней в рай не войдешь, потому что не имеет значение размер милостыни, для Господа имеет значение твое доброе произволение.

Если ты богат и положил 1 000 рублей, потеря которых для тебя и твоей семьи совершенно никак не скажется на твоем благополучии, и если бедняк, у которого есть всего 10 рублей, но это его единственные и последние деньги, которые он пожертвовал на благо другому нуждающемуся, то конечно же 10 рублей будет намного наибольшей милостыню, чем 1 000 рублей, потому что бедный отдал все, что он имел, а богатый отдал только небольшую толику.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Другими словами "не всё покупается за деньги"... Было бы неплохо, если бы чем больше подал милостыню, тем лучшее место в раю себе обеспечил. Но это совершенно не так. Да и милостыню подают бескорыстно, от чистого сердца, жалея несчастных калек и нищих.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID